31 июля 2021 / gastronom

Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти щи называют «суточными»? Одни уверены, что речь идет о многочасовом топлении супа в печке. Другие утверждают, что щи назвали «суточными» потому, что капусту для них оставляли на ночь на морозе, после чего добавляли в бульон (время варки составляло около 24 часов). А кто-то считает, что экстремальному охлаждению в течение ночи подвергалось уже готовое блюдо! Но все участники дискуссии сходятся в одном мнении: суточные старорусские щи отличаются невероятно насыщенным вкусом, который достигается только благодаря основательному подходу к их приготовлению. Поэтому вооружитесь терпением, нашим рецептом и попробуйте воплотить его в жизнь!

4/5
Голосов: 2
4487.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говяжья грудинка – 500 г
  • питьевая вода – 2 л
  • квашеная капуста – 500 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репа – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • сметана – 100 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте мясо для варки щей. Грудинку вымойте, затем разрубите на большие куски. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и быстро доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до минимального. Варите бульон для щей около 1,5 часов. Затем процедите его через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, нарежьте, сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.
Шаг 3
Подготовьте овощи для варки суточных щей. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и отожмите.
Шаг 4
Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и репу очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 5
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь, репу и сладкий перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 6
Процеженный бульон доведите до кипения. Положите квашеную капусту и варите 20 минут. Добавьте жареные овощи и нарезанное мясо. Положите лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 7
Щи посолите и поперчите по вкусу. Огонь под кастрюлей с супом выключите. Оставьте щи на горячей плите до полного остывания. Затем поместите в холодильник.
Шаг 8
Остывшие щи снова разогрейте. Петрушку и укроп вымойте, обсушите, мелко порубите. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте зелень и сметану. Сразу подайте на стол.
Полезный совет

В суточные старорусские щи мы добавили сладкий перец. Это, конечно, является отступлением от правил, однако он настолько удачно оттеняет вкус других ингредиентов блюда, что его использование вполне оправдано. 

Кстати

Интересно, что идея экстремально охлаждать суточные щи возникла по определенной причине: суп таким образом просто-напросто подготавливали для долгой зимней дороги. Блюдо замораживали и делили на куски, которые затем можно было растопить на костре и сытно перекусить.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
333,6 ккал
Белки
18,9 г
Жиры
25,6 г
Углеводы
8,5 г
Источник
"Гастрономъ"
#02 (61), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Русские пельмени сложно Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Русский бургер средне Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! ...

Щи с кислой капустой средне Щи с кислой капустой

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении "разносольной немецкой всячины". ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Norton 23 сентября 2016

Щи восхитительные, но не старороусские. Если верить Похлёбкину, то русская кухня - собственно русская, старомосковская - не применяла предварительное пассерование овощей. Все продукты закладывались сырыми. Болгарский перец тоже со стариной "не дружит" :) Но тем не менее, вполне вкусно.

Гость 13 марта 2015

Суточные - это потому, что томятся в печи сутки. Замораживать можно/нужно квашеную капусту отдельно - она так сладость приобретает

osakhan131 4 января 2015

Для Сталина замораживали щи,по крайней мере так утверждает повар Кремля- Галкин,чья бабушка была поваром вождя..

докторзло 12 февраля 2014

сие с пассировкой и болгарским перцем я бы не рекомендовал называть щами

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 января 2014

Не "их", то есть, не щи, а только тушеную квашеную капусту оставляют на морозе на ночь. От мороза в ней вырабатываются сахара, придающие особый вкус. Потом щи доваривают. Так что весь процесс приготовления занимает примерно сутки.

Katty 27 января 2014

Ребят, щи называются суточными просто потому, что после приготовления их оставляли на сутки в холодном месте "дойти", так капуста приобретает свой неповторимый вкус и аромат. А свежеприготовленные щи не такие вкусные как суточные, хотя тоже зависит от способа приготовления

Гость 21 июля 2013

ЭТОТ "ГОСТЬ" ОШИБАЕТСЯ )))КОГДА ПИШЕТ ж В оригинале такие щи должны томиться в русской печи в течении суток, откуда и пошло их название.)))) ИХ МОРОЗЯТ НА СУТКИ - ИМЕННО ПОЭТОМУ ОНИ СУТОЧНЫЕ....

Гость 27 марта 2013

суточные щи это класс!!!!!!

Гость 14 декабря 2012

В оригинале такие щи должны томиться в русской печи в течении суток, откуда и пошло их название.

владимир 16 июня 2010

А вообще-то капусту потушить в духовке минут 30-40.

Гость 27 ноября 2009

ну не знаю,ребята,а в Питере на рынке репа 15 руб за кг.

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 19 октября 2009

Репу сейчас можно купить в любом магазине. Я купила в последний раз в универсаме "Алые паруса", а до этого покупала у нас в районе Щукинской в обычном магазине. И стоит она не дорого, 60 руб. за кг.

Константин 8 августа 2009

В конце варки, за 1-2 минуты, добавить раздавленный с солью и свежей петрушкой чеснок (4-5 зубков)

Гость 24 июня 2009

На даче но репу выращивать)))

Гость 19 апреля 2009

Можно репу заменить корнем сельдерея

Laris 4 марта 2009

Вместо репы - картошку! А репа и правда теперь - деликатес. Видела на рынке: 40 руб. за 100 грамм!:)

Гость 19 февраля 2009

Чем репу заменить, ее сейчас днем с огнем не найдешь

Londonword 14 октября 2008

готовила по похожему рецепту из журнала. с ума сойти как вкусно!