1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Щи суточные старорусские
gastronom
31 июля 2021 г.

Щи суточные старорусские

gastronom
31 июля 2021 г.

Щи суточные старорусские
Щи суточные старорусские (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти щи называют «суточными»? Одни уверены, что речь идет о многочасовом топлении супа в печке. Другие утверждают, что щи назвали «суточными» потому, что капусту для них оставляли на ночь на морозе, после чего добавляли в бульон (время варки составляло около 24 часов). А кто-то считает, что экстремальному охлаждению в течение ночи подвергалось уже готовое блюдо! Но все участники дискуссии сходятся в одном мнении: суточные старорусские щи отличаются невероятно насыщенным вкусом, который достигается только благодаря основательному подходу к их приготовлению. Поэтому вооружитесь терпением, нашим рецептом и попробуйте воплотить его в жизнь!

Сложность: средне
Калории: 333.60 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 18.87 г/25.61 г/8.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говяжья грудинка – 500 г
питьевая вода – 2 л
квашеная капуста – 500 г
репчатая луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репа – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
петрушка – 2 веточки
укроп – 2 веточки
сметана – 100 г
соль, молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мясо для варки щей. Грудинку разрубите на большие куски. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и быстро доведите до кипения.

Шаг 2

Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до минимального. Варите бульон для щей около 1,5 часов. Затем процедите его через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, нарежьте, сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.

Шаг 3

Подготовьте овощи для варки суточных щей. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и отожмите.

Шаг 4

Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и репу очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

Шаг 5

В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь, репу и сладкий перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 6

Процеженный бульон доведите до кипения. Положите квашеную капусту и варите 20 минут. Добавьте жареные овощи и нарезанное мясо. Положите лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Шаг 7

Щи посолите и поперчите по вкусу. Огонь под кастрюлей с супом выключите. Оставьте щи на горячей плите до полного остывания. Затем поместите в холодильник.

Шаг 8

Остывшие щи снова разогрейте. Петрушку и укроп вымойте, обсушите, мелко порубите. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте зелень и сметану. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В суточные старорусские щи мы добавили сладкий перец. Это, конечно, является отступлением от правил, однако он настолько удачно оттеняет вкус других ингредиентов блюда, что его использование вполне оправдано. 

КСТАТИ

Интересно, что идея экстремально охлаждать суточные щи возникла по определенной причине: суп таким образом просто-напросто подготавливали для долгой зимней дороги. Блюдо замораживали и делили на куски, которые затем можно было растопить на костре и сытно перекусить.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #02 (61), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты
Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

51 рецептов
Щи из свежей капусты со свининой
Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, ...

3 ч
Русские пельмени
Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Щи - рецепты с фото
Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

112 рецептов
Русский бургер
Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

35 мин
Щи суточные с разварным мясом
Щи суточные с разварным мясом

Такие щи у нас назывались «богатыми». Варятся они на насыщенном бульоне, получаются сытными и очень вкусными. Вместо говядины вполне подойдет любое другое мясо – баранина, свинина, ...

1 ч
Щи с кислой капустой
Щи с кислой капустой

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении "разносольной немецкой всячины". Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился ...

2 ч 30 мин
Щи петровские из квашеной капусты
Щи петровские из квашеной капусты

Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные щи - с разнообразием вкусовых нюансов. Здесь много разного мяса и квашеной капусты. Приготовьте один раз и, возможно, именно эти ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 марта 2023 г.

Lamme, спасибо за комментарий! Мы его "предугадали" и написали об этом)

Lamme
Lamme28 марта 2023 г.

В рецепте используется сладкий перец, который в России появился только в начале XVIII века, и готовится поджарка, которую отечественные повара переняли у Мари Антуана Карема в начале века XIX. Так что "старорусскими" эти щи назвать ну никак не получится.

Светлана (гость)

13 июня 2022 г.

Добрый день. Скорее всего это нужно назвать боярскими щами, так как на в древней, старой Руси у крестьян в помине не было грудинки))) И курица была по Великми праздникам- Пасха, Троица.

Павел (гость)

31 марта 2022 г.

Рецепт вкусный, но кроме болгарского перца в нем неправильно все. Замораживался приварок (тушеный капустный лист), который сухпайком выдадался служивым и посыльным, передвигавшимся казенными лошадьми. Расстояние от станции до станции, где меняли лошадей составляло около суток. Зимой этот приварок замерзал, остаточная влага рвала молекулы капусты, отчего, при добавлении кипятка, капуста становилась шелковистой. Если вы охладите уже готовый суп, то ровным счетом ничего не добьетесь- вкус не изменится.

Norton (гость)

23 сентября 2016 г.

Щи восхитительные, но не старороусские. Если верить Похлёбкину, то русская кухня - собственно русская, старомосковская - не применяла предварительное пассерование овощей. Все продукты закладывались сырыми. Болгарский перец тоже со стариной "не дружит" :) Но тем не менее, вполне вкусно.

Гость (гость)

13 марта 2015 г.

Суточные - это потому, что томятся в печи сутки. Замораживать можно/нужно квашеную капусту отдельно - она так сладость приобретает

osakhan1314 января 2015 г.

Для Сталина замораживали щи,по крайней мере так утверждает повар Кремля- Галкин,чья бабушка была поваром вождя..

докторзло (гость)

12 февраля 2014 г.

сие с пассировкой и болгарским перцем я бы не рекомендовал называть щами

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 января 2014 г.

Не "их", то есть, не щи, а только тушеную квашеную капусту оставляют на морозе на ночь. От мороза в ней вырабатываются сахара, придающие особый вкус. Потом щи доваривают. Так что весь процесс приготовления занимает примерно сутки.

Katty (гость)

27 января 2014 г.

Ребят, щи называются суточными просто потому, что после приготовления их оставляли на сутки в холодном месте "дойти", так капуста приобретает свой неповторимый вкус и аромат. А свежеприготовленные щи не такие вкусные как суточные, хотя тоже зависит от способа приготовления

Гость (гость)

21 июля 2013 г.

ЭТОТ "ГОСТЬ" ОШИБАЕТСЯ )))КОГДА ПИШЕТ ж В оригинале такие щи должны томиться в русской печи в течении суток, откуда и пошло их название.)))) ИХ МОРОЗЯТ НА СУТКИ - ИМЕННО ПОЭТОМУ ОНИ СУТОЧНЫЕ....

Гость (гость)

27 марта 2013 г.

суточные щи это класс!!!!!!

Гость (гость)

14 декабря 2012 г.

В оригинале такие щи должны томиться в русской печи в течении суток, откуда и пошло их название.

владимир (гость)

16 июня 2010 г.

А вообще-то капусту потушить в духовке минут 30-40.

Гость (гость)

26 ноября 2009 г.

ну не знаю,ребята,а в Питере на рынке репа 15 руб за кг.

Татьяна Руссу
Татьяна Руссу19 октября 2009 г.

Репу сейчас можно купить в любом магазине. Я купила в последний раз в универсаме "Алые паруса", а до этого покупала у нас в районе Щукинской в обычном магазине. И стоит она не дорого, 60 руб. за кг.

кирак8 августа 2009 г.

В конце варки, за 1-2 минуты, добавить раздавленный с солью и свежей петрушкой чеснок (4-5 зубков)

Гость (гость)

24 июня 2009 г.

На даче но репу выращивать)))

Гость (гость)

19 апреля 2009 г.

Можно репу заменить корнем сельдерея

Laris (гость)

4 марта 2009 г.

Вместо репы - картошку! А репа и правда теперь - деликатес. Видела на рынке: 40 руб. за 100 грамм!:)

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ