Шаг 1
Карасей почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, обмазать размягченным маслом и сложить в чугунную латку или сковороду с крышкой.
Шаг 2
Запекать открытыми в духовке, разогретой до 180 °С, до подрумянивания. Вынуть, уменьшить температуру до 120 °С.
Шаг 3
Карасей посолить, поперчить. Выложить сверху сметану, закрыть крышкой и вновь отправить в духовку, запекать 45 мин. Перед подачей при желании добавить рубленую петрушку.

РЕЦЕПТ
«Где щуки нет, карась хозяин», – говорят рыбаки. Одно из самых известных, популярных и вполне доступных рыбных блюд в украинской кухне – это жареные, а потом залитые сметаной и запеченные караси.

РЕЦЕПТ

Караси в сметане, запеченные в духовке, — настоящий шедевр русской кухни. Кстати, его упоминал герой рассказа Чехова «Сирена», советуя предварительно непременно вымачивать рыбу в молоке, чтобы избавить от привкуса тины и сделать мякоть нежнее. Если хотите, проверьте этот кулинарный лайфхак на практике. Говорят, искусные хозяйки умудрялись готовить карасей в сметане так, что в процессе приготовления косточки полностью размягчались, и в результата на тарелках после трапезы оставались лишь рыбьи головы. Но даже если вы не достигнете такого гастрономического дзена, огорчаться не стоит! Караси в сметане, запеченные в духовке, в любом случае получаются настолько вкусными, что нравятся даже тем, кто обычно не слишком жалует рыбные блюда






Нарезать толстыми кольцами и положить в латку под рыбу. Или, как предложено ниже, обжарить и смешать со сметаной.
Гость (гость)
20 марта 2014 г.А лук куда девать?
Гость (гость)
16 марта 2011 г.Я делала не карасей, а карпа - в нем костей меньше, получилось очень вкусно.
В описании ничего про лук не говорится. Я его обжарила и положила со сметаной. Для подрумянивания температура нужна выше, да и солить рыбку лучше сразу, потом это сделать труднее. Жареные карасики намного вкуснее...
dekoma, открытыми запекать - значит без крышки.
dekoma (гость)
16 сентября 2009 г.сложить в чугунную латку или (сковороду с крышкой). Запекать (открытыми) в духовке а как это?
Чтобы не было косточек, на всей спинке карасей надо сделать продольные разрезы, и всё кушайте на здоровье!!!
Слышал что в этом блюде мелкие косточки должны раствориться или это другой рецепт ?
блюдо получилось вкусное, хотя и не понятно из рецепта - зачем нужен лук... добавил по своему усмотрению белый мелконарезанный лук со сметаной... еще нужно быть аккуратным. в спинке карасей ооочень много мелких и острых косточек...