![Гурьевская каша в старом стиле](https://images.gastronom.ru/bQnFWAw5LEQXJ_v9GUX1Em9qpFquzaZ7E2ldWjYlZBk/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwYmE3YTc4LWZhNDgtNDUxNi05YjFhLWEwZWY0Y2I1YmJlYi5qcGc.webp)
Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.
Шаг 1
Налейте в кастрюлю молоко для гурьевской каши и немного посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу.
![](https://images.gastronom.ru/mpoZtthAqYq9LHdUlZyW5hyLo__pxYGgSM4IiNlyk_I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMDNiMDI3LWZhMDYtNDU3Ny1iZGY2LWMwMDhmY2E2ZDI1ZC5qcGc.webp)
Шаг 2
Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).
![](https://images.gastronom.ru/8aXbF2Ewnm8607EfSjys3Vud5iVZozeQ731gnb9neb4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyNzJmZjVhLTI2YTktNGI1ZS05NzYyLWE0ZTZkOGUxNDdkNS5qcGc.webp)
Шаг 3
Грецкие орехи для гурьевской каши насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.
![](https://images.gastronom.ru/oIavLl-xDGTp7kJby2yLvV2m6B7pKBmtYnc_OfaC_gE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxNDdjNjEwLTFiMGQtNGU2MS04MzMzLTU2MjExZGVkYjA0Yi5qcGc.webp)
Шаг 4
Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Желток разотрите с сахаром. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте.
![](https://images.gastronom.ru/sBDBNLJ4fAp9yzJ18can4bRCb3KcAcWXvqmyf0S_fwA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkMmMzM2Y1LWNhNDctNGQ2Yy1iZjAxLTc3NDBmNTM0YzdiZi5qcGc.webp)
Шаг 5
Переложите желток, растертый с сахаром, в теплую манную кашу. Добавьте взбитый белок и жареные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте и оставьте до использования.
![](https://images.gastronom.ru/7wym9J8F_X9XyuGShjq1EMj6umpxWUiI8KhV7s91lrw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzZjllYmVjLTFkMTktNGZhOC1hNWZjLTU2N2Q4ZmM1YmUyOS5qcGc.webp)
Шаг 6
В форму для выпекания налейте сливки. Духовку нагрейте до температуры 150 °C. Поставьте форму со сливками на противень, поместите в духовку на средний уровень. Держите 30–40 минут. На поверхности сливок будут образовываться пенки. Снимайте их шумовкой и перекладывайте в тарелку.
![](https://images.gastronom.ru/JoqUtjeuDlH6Ti1M17WkDkOI2Q2K4QfOvLNheUYT1og/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmMmRlMTY2LTY2ZjctNGMxZi05MTYxLWYzOGE2OTIyZWQ4My5qcGc.webp)
Шаг 7
Абрикосы очистите от косточек и нарежьте дольками. В смазанную маслом огнеупорную сковороду с толстым дном или в форму для запекания выложите большую часть каши. Сверху распределите, чередуя слоями, абрикосы и пенки. Выложите оставшуюся кашу и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 °C около 30 минут.
![](https://images.gastronom.ru/tNBOakMD5oTVQRR4YkV_TRqVGF-A-i4HJSLTmeDys0I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3ZWY1Y2RjLWZlMWEtNDljMC1hZDE4LTNhY2JiODkyYjBjMC5qcGc.webp)
Шаг 8
Готовую гурьевскую кашу посыпьте оставшимися грецкими орехами. Можно полить любым фруктовым или ягодным сиропом или сладким соусом по вкусу. Сразу подайте на стол.
![](https://images.gastronom.ru/qKqe5Ovtd_W2IDJVqQTPKf8-w8yKpl44Hys3FfIMo8E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmNjFhOTA3LTc2YjMtNGQ5Ni1iNzNhLWZiYjE3NjMwNGIwMi5qcGc.webp)
Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же ...
«Фу, опять каша!» – если эта фраза часто звучит в вашем доме, то пора готовить франгольо. В этой кукурузной каше много миндаля, изюма и лимонной цедры. А для взрослых можно добавить еще и ложечку рома. Этот десерт является визитной карточкой Канарских островов – там дети не капризничают.
Пока нет комментариев