8 сентября 2019 / gastronom

Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, благодаря последнему суп впоследствии и был переименован. В рассольник добавляли дешевую перловку, картофель, морковь, лук, репу, сельдерей и всевозможные пряные травы. В результате получался супчик с довольно насыщенным вкусом, который, как оказалось, отлично возвращал к жизни тех, кто накануне позволил себе лишнюю рюмку. Мы предлагаем приготовить рассольник с перловкой классический совсем для иной цели — просто для удовольствия!

Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • перец черный – 8 горошин
  • телятина – 500 г
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 5 шт.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • лук мелкий – 1 шт.
  • перловая крупа – 0,5 стакана
  • огуречный рассол – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сварите перловку
Подготовить крупу для классического рассольника. Перловку промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч.
Шаг 2
Варка мяса для супа
Телятину для рассольника вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч.
Шаг 3
Рассольник с перловкой классический, нарежьте овощи
Картофель и морковь для рассольника с перловкой очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы – кубиками, морковь натереть на терке.
Шаг 4
Рассольник с перловкой классический, обжарьте картофель
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12–14 мин. Переложить в миску.
Шаг 5
Рассольник с перловкой классический, добавьте морковь и соленые огурцы
В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4–5 мин. Зажарка для рассольника готова.
Шаг 6
Рассольник с перловкой классический, положите в бульон перловку и обжарку
Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6–7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. Перед подачей в каждую тарелку с рассольником можно добавить сметану и зелень.
Полезный совет

Перловка для рассольника классического сварится быстрее, если ее предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа (на 200 г крупы возьмите около 1 литра воды). Перед замачиванием непременно промойте крупу.

Кстати

Если вам не нравится идея обжаривать картофель для рассольника с перловкой, просто добавьте его в сыром виде (лучше выбирать сорта с высоким содержанием крахмала). Только непременно дайте ему хорошенько развариться!

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 20 (100) октябрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи из кислой капусты Щи из кислой капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты ...

Рассольник с грибами средне Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых ...

Рассольник ленинградский легко Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная ...

Рассольник с курицей средне Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
vgrach 11 октября 2014

Я добавляю еще утку. Не много.

Bonita Bonita 31 января 2014

Спасибо! Рецепт хороший. Уберите пожалуйста "ово-лакто".Он же никак не вегетарианский ;)

Bonita Bonita 29 января 2014

Спасибо! Рецепт хороший. Уберите пожалуйста "ово-лакто".Он же никак не вегетарианский ;)

Елена 30 ноября 2012

Спасибо за рецепт, очень понравился! И действительно, самый лучший рассольник - на перловке! варила один час

Ольга Родионова 26 ноября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 25.11.2012 в 16:39:40 Лук был нужен только для приготовления бульона. Весь свой аромат и вкус он уже "отдал", пока варился бульон, поэтому лук убирают.

Гость 25 ноября 2012

зачем убирать лук из бульона?

ksuigor 12 мая 2012

исправьте, пожалуйста, рецепт. это не вегетарианское блюдо совершенно!!!!

annalisa 29 января 2012

Это был мой первый опыт с рассольником, и надо сказать успешный. Я как и "Гость", перловку отваривала 1 час. Спасибо.

Гость 15 ноября 2011

Получилось очень вкусненько, спасибо! Варила перловку час, а в остальном строго по рецепту.

Neight 26 октября 2011

Я не совсем поняла, как вяжется "вегетарианское: ово-лакто" и 500 гр. телятины, а в остальном спасибо за рецепт.