Рейтинг@Mail.ru

Осетрина по-московски

gastronom
24 апреля 2025 г.
1Комментировать
1700.jpg
1700.jpg
1700.jpg
1700.jpg
1700.jpg
1700.jpg
1700.jpg
1700.jpg
К рецепту

Осетр хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином.

Сложность: сложно
Калории: 1684.76 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 44.75 г/150.89 г/36.92
Русская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
5 г жареного лука-порея
2 ч. л. лимонного сока
соль
мука
100 мл рыбного бульона
20 г свежих шампиньонов
Для маринада:
1 ст. л. рубленого укропа
20 г свежемороженых белых грибов
20 г жареных белых грибов
20 г жареного репчатого лука
для сметанного соуса:
0,5 сваренного вкрутую яйца
30 г майонеза
20 г сливочного масла
20 г свежих вешенок
Для картофельной "ромашки":
10 г тертого сыра "гауда"
1 картофелина
Для грибного соуса:
масло сливочное – 50 г
масло растительное рафинированное
100 г сметаны жирностью 33%
щепотка крахмала
150 г (2 кусочка) филе осетрины
20 г консервированных раковых шеек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать компоненты для маринада и вымачивать в нем осетрину 2–3 ч. Приготовить сметанный соус: масло растопить на сковороде, добавить муку; тщательно перемешивая, жарить 5–10 мин.; остудить. Сметану довести до кипения, при постоянном помешивании добавить обжаренную со сливочным маслом муку, посолить и поперчить по вкусу. Для грибного соуса мелко нарезать грибы, обжарить с 20 г сливочного масла, затем добавить бульон и проварить 5–6 мин. Снять с огня, ввести в соус оставшуюся часть масла и быстро перемешать. Чтобы получить картофельную "ромашку", картофель нарезать тонкими кружками, обсушить на салфетке и посыпать крахмалом. Растительное масло налить на раскаленную сковороду и аккуратно выложить кружки картофеля в виде ромашки так, чтобы «лепестки» наложились друг на друга. Обжаривать 30 сек. с каждой стороны, аккуратно перевернуть, чтобы «ромашка» не развалилась. Выложить на салфетку, дать стечь излишкам масла. Рыбу обжарить на растительном масле до полуготовности. На каждый кусочек выложить раковые шейки, белые жареные грибы, жареный репчатый лук, сыр, кружочки яйца и по 30 г сметанного соуса. Сверху посыпать сыром. Запечь подготовленную осетрину в духовке до готовности при 180ºC. Украсить картофельной "ромашкой" и жареным луком-пореем. Вокруг полить грибным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(35), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Царский ужин с осетром

РЕЦЕПТ

Царский ужин с осетром

В Новогодние праздники мы можем позволить себе то, что не можем в будни. В Новый год я буду баловать свою семью праздничным Новогодним ужином - осетриной, запеченной в духовке целиком.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Осетрина запеченая
Осетрина запеченая

Осетр считается рыбой, достойной королевского стола. И не случайно, ведь он имеет много полезных веществ, благотворно сказывающихся на организм человека. Белое мясо, которое принято называть красным, практически не имеет костей, их заменяют хрящи, которые вполне можно кушать. Рецепт осетра в духовке наиболее популярен среди кулинаров, так как рыба получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Как запекать осетра в духовке
Как запекать осетра в духовке

Осетрина — деликатный продукт, который так же прочно ассоциируется с русской кухней, как щи или бефстроганов. Но, в отличие от них, у осетра особая миссия — украшать собой праздничный стол. Дело тут не только в превосходном вкусе, но и в яркой внешности носатого мастодонта, абсолютно узнаваемой даже теми, кто вживую видел осетра только в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Мы расскажем о том, как приготовить в духовке осетра целиком, а также как запечь стейки из осетрины и рыбу по кусочкам, чтобы этот деликатес сделал праздничный стол максимально торжественным.

Людмила Архипова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 обжор
7 обжор17 декабря 2009 г.

Вот это я обязательно приготовлю!!! Немного видоизменю соус (каки-таки у нас в Сибири буржуйские вёшенки шампиньонные?), раков возьму свежих, и подам кружочек бочкового огурца. Спасибо за рецепт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ