11 декабря 2019 / gastronom

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на говядине с косточкой, благодаря чему получается насыщенным и ароматным. Квашеная же капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую вы никогда не достигните в супе со свежей, сколько б вы ни добавляли туда помидоров или томатной пасты. Эта нотка идеально сочетается с характерным вкусом тмина, укропа, петрушки, чеснока и превращает вроде бы незамысловатые щи из кислой капусты в блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.

Щи из кислой капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говядина на косточке – 500 г
  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • картофель – 4 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • лук мелкий – 2 шт.
  • сельдерей (корень) – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 5 веточек
  • укроп – 5 веточек
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • по щепотке семян тмина и укропа
  • перец душистый горошком – 4-5 горошин
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Щи из кислой капусты, шаг №1
Приготовьте бульон для щей из кислой капусты. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Щи из кислой капусты, шаг №2
Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Щи из кислой капусты, шаг №3
Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Щи из кислой капусты, шаг №4
Картофель для щей очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Щи из кислой капусты, шаг №5
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Щи из кислой капусты, шаг №6
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи из кислой капусты по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Полезный совет

Чтобы бульон для щей из квашеной капусты приобрел красивый золотистый цвет, положите в него разрезанную, вымытую неочищенную луковицу, быстро обжаренную на сухой сковороде.

Кстати

По желанию, вы можете не добавлять в щи из кислой капусты муку, однако знайте, что она способствует еще большей густоте и насыщенности этого первого блюда.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 09 (89) май 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ганджа 9 июня 2019

Это как нужно не ценить своё время, чтобы на приготовление щей потратить 2,5 часа. Видимо автор этого рецепта совершенно не занят. А-ля Едим дома.

Ольга Захарова Ольга Захарова 12 ноября 2017

Ольга, для загущения.

Ольга 10 ноября 2017

А муку то в щи зачем? Непонятно......

Виктория 17 апреля 2016

Эти щи правда вкусные, у меня вышло в меру кисло, и даже пряно. Капуста была квашеная уже с тмином 250 г, аромат очень аппетитный, мужчина тоже оценил.

Ольга 25 февраля 2016

Очень вкусный щи. Моему мужу очень понравился. Спасибо большое вам за рецепт!

Мария 30 октября 2015

Очень удачный рецепт. Единственное, у меня получилось два отклонения. Покупная квашеная капуста через полчаса тушения была еще довольно жесткая, тушилась где-то около часа. И вместо муки я положила две растолченые в пюре картошки, эффект практически тот же.

Илона Закирова Илона Закирова 24 февраля 2015

Очень вкусные и ароматные получаются щи благодаря пряностям. Мы нашли для себя идеальный рецепт щей) Спасибо автору!

Ирина Ирина 11 января 2015

очень вкусно и ароматно! я не фанат щей, предпочитаю борщ или солянку, но от одного запаха просто обалдела :)

osakhan131 1 января 2015

ХАХА...насмешили..."...рецепты родом из детства"...это с детства похмельем автор страдал? али с папашкой и гостями хлебал ,али насмотрелся? сливочное масло и заправка из муки Никогда не клались в щи...На утро готовили суточные или простые...Холодец...вот чем под рюмашку приходили в себя..

Гость 1 декабря 2014

гость 21мая...В ЩИ РУССКИЕ НИКОГДА НЕ КЛАЛИ КРУПУ...И КАПУСТНЯК- НЕ РУССКОЕ БЛЮДО..

Гость 28 сентября 2014

Это на Украине так называют это блюдо - капустняк, а в России - щи.

Гость 21 мая 2014

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Гость 21 мая 2014

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Гость 21 мая 2014

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Гость 5 апреля 2014

Очень вкусные щи! Спасибо!

Гость 7 марта 2014

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Гость 6 марта 2014

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Гость 6 марта 2014

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Гость 3 февраля 2014

Да зачем столько мороки. Можно готовить гораздо проще, было бы хорошее мясо

Гость 5 января 2014

А муку-то зачем??? И без нее не плохо!!!

Unprincesslike 25 сентября 2013

Очень вкусно вышло!

Гость 12 октября 2012

Получилось вкусно! Спасибо за рецепт! Только ингридиентов положила меньше, 500 гр капусты не влезает даже в большую кастрюлю. И картошки одной было достаточно

Ольга Ольга 2 июня 2012

Очень понравился рецепт! Блюдо получилось изумительное...Очень хотелось приготовить первое и что бы кисленькое было...Щи как раз удовлетворило мои потребности...