![Щи из кислой капусты](https://images.gastronom.ru/KIK0kZU5YvnuEMqfw1cI2DCcKFJVsUHFgwR-kKEWuhw/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxM2Q0NzU3LTdmMzctNDJiNS1iYTI5LTdiODRmMTg5MmZhZS5qcGc.webp)
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на говядине с косточкой, благодаря чему получается насыщенным и ароматным. Квашеная же капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую вы никогда не достигните в супе со свежей, сколько б вы ни добавляли туда помидоров или томатной пасты. Эта нотка идеально сочетается с характерным вкусом тмина, укропа, петрушки, чеснока и превращает вроде бы незамысловатые щи из кислой капусты в блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/sZiucNUGXKllp9xXNXERxTa9se2sfHk6wG9McnLb-As/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmNDY1ZGE4LTJiN2UtNDE4Yi1hNWM5LTA0N2RlODY1OGQzMy5qcGc.webp)
Приготовьте бульон для щей из кислой капусты. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/lVF254-U6aaYf2G6WyTCO_4cMXxxBtVDzEDEtJOkoFI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlYmIxOGJiLTk4NTctNGEzMy1iNjgyLTNhMDNmMjAwZTA0YS5qcGc.webp)
Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/3a2FNNOaKCQlyCL0dgPDstGy-yXNV_Ivzppwr6eN5PY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExMGFjOTkwLWVjMTEtNGY5Ny05YjgyLTY2NDU0MjE0N2JlNC5qcGc.webp)
Оставшуюся луковицу и морковь для щей очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/vBE9PtW4uW_nDcLOC2BwT3vHanNyS-oY9EQ4At9CurY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyZGQxMmJhLWQ1N2YtNGI1Zi04YmM4LTI2Mzc1ZThjN2IxOC5qcGc.webp)
Картофель для щей очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/v-SSQ85G2bVwEe3OqG0Xa_Iy0BzQbRnBxJ5vZ2ZqqkM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMmM4NDI5LTgzZGEtNGQwNy05NGNlLWMxMGZiMmI4ZDMxMC5qcGc.webp)
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/txLb5B9HYCiM9oyNzWZB_rh6lq-2Ho4o0kXa646Kjz0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiZDM0OTc3LTViYmMtNDhhOC1iOGU4LWI2MDIwZmUzMzMyOS5qcGc.webp)
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи из кислой капусты по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Чтобы бульон для щей из квашеной капусты приобрел красивый золотистый цвет, положите в него разрезанную, вымытую неочищенную луковицу, быстро обжаренную на сухой сковороде.
По желанию, вы можете не добавлять в щи из кислой капусты муку, однако знайте, что она способствует еще большей густоте и насыщенности этого первого блюда.
Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно приготовить и подать самыми разными способами. Хороша она на закуску, хороша и на горячее. Из квашеной капусты ...
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса ...
![Щи суточные старорусские](https://images.gastronom.ru/llpmhmWkYw8ldB0c8YO7ncB8dxSteuc_ztZEcZ23ZYQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZDg0NzI5LTg4ODItNGI4NS04MmY3LTc1Y2FjNjY3ZjMxZi5qcGc.webp)
Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...
Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...
Щи из квашеной капусты с тушенкой вполне могут составить конкуренцию классическим, которые готовятся на основательном бульоне. Честное слово: если вы будете использовать действительно качественные ...
Пока нет комментариев