Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 июля 2025 г.

Кулебяка с мясом

gastronom
11 июля 2025 г.
8Комментировать
Сложность: средне
Калории: 643.65 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 37.34 г/32.35 г/50.64
Русская кухняОбедВторое блюдоВыпечкаКулебякаПирогК приходу гостейНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
рис белый длиннозерный – 0,5 стакана
отварная говядина без костей – 1 кг
соль – по вкусу
бульон мясной – 2-3 ст. л.
луковица – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
яйца (только белки) – 2 шт.
зеленый лук – 1 пучок
Для смазывания:
яйца (только желтки) – 1 шт.
Для теста:
масло сливочное – 50 г
соль – щепотка
яйца (только желтки) – 2 шт.
молоко – 1 стакан
дрожжи сухие – 10 г
сахар – 1 ст. л.
мука – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное сливочное масло, желтки и оставшуюся муку. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять и дать постоять еще 30 мин. Снова обмять.

Шаг 2

Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Рис отварить до готовности. Яйца размять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с яйцами и зеленым луком. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 1 белок, перемешать.

Шаг 3

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 4 мин. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком, добавить 2–3 ст. л. мясного бульона и оставшийся белок, перемешать.

Шаг 4

Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переложить ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить по центру лепешки рис, на него горкой положить мясную начинку.

Шаг 5

Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал.

Шаг 6

Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку расстаиваться 20 мин. Разогреть духовку до 220 °С. Кулебяку смазать желтком. На поверхности вилкой сделать несколько проколов. Выпекать 45 мин. Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 мин. Разрезать на куски и подать к столу горячей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №18 (26) 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулебяка с блинами
Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

2 ч
Штрудель с мясом
Штрудель с мясом

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой рулет можно подать не только к чаю, но и в качестве великолепной сытной закуски, например, к бокалу ...

1 ч
Кулебяка с мясом, яйцом и грибами
Кулебяка с мясом, яйцом и грибами

Кулебяка с мясом и яйцом – не просто пирог с начинкой. Это целая печеная конструкция, состоящая из нескольких блинных «этажей», на которых разместились разные наполнители. И все это заключено в румяную оболочку из тонкого теста. Кулебяка – блюдо серьезное и основательное во всех смыслах. Если вы решились ее приготовить – честь вам и хвала. Ну, или, как минимум, заслуженные восторги от домашних и гостей, которым доведется попробовать эту выпечку. Не станем утверждать, что все настолько сложно и тут справится только опытный кулинар. На самом деле кулебяка с мясом и грибами потребует от вас максимальной внимательности в работе с тестом и, главное, при сборке. Кстати, в былые времена мерилом мастерства изготовителя кулебяки считались количество слоев и, соответственно, высота пирога. А с остальным вы справитесь, мы уверены. По ингредиентам в рецепте расклад такой: дрожжевое тесто, мясо двух видов, блины, яйцо вареное и грибы (можно любимые, мы выбрали шампиньоны). На украшении кулебяки не настаиваем, но если у вас не иссякнет задор и останутся силы, обязательно его сделайте – такой пирог этого достоин.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кулебяка со сложной мясной начинкой
Кулебяка со сложной мясной начинкой

Кулебяка со сложной мясной начинкой — традиционное русское блюдо. В этом многоярусном высоком пироге сочетается несколько видов начинки, разделенной тонкими блинами. Для рецепта нашей супер-кулебяки весом около четырех килограммов мы выбрали четыре начинки: мясную из говяжьего фарша, рисовую с яйцами и зеленым луком, печеночную с солеными огурцами и грибную — из сушеных белых грибов. Решиться на такой мега-пирожище сможет далеко не каждая хозяйка. Но если у вас намечается грандиозное торжество, то попробовать стоит. Назвать кулебяку просто выпечкой язык не поворачивается! Это полноценное блюдо, которым можно прекрасно отобедать. Если для вашего случая (и вашей духовки) четырехкилограммовая кулебяка слишком велика, то смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза. Пирог все равно получится впечатляющим.

4 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ну, с тестом обычно много мороки, если к нему не привык. А что значит "не получилось"?

Гость (гость)

3 апреля 2015 г.

Очень долго заморачиваться с тестом, в итоге приготовление кулебяки занимает полдня. В конечном итоге тесто у меня так и не получилось(((

Irennne_1981
Irennne_198117 декабря 2013 г.

Вкусно! Первый раз начинка была ну очень рассыпчатой, того во второй раз добавила в нее 2 яйца плюс белок.

Гость (гость)

22 ноября 2013 г.

Как защипнули края смазать кулебяку меланжем. Будет красивая и блестящая!!! Вкуснотища!!!

Гость (гость)

10 октября 2013 г.

это невероятно. я тесто строго по рецепту делала, супер просто, булка тает. а фарш свиной с луком и водичкой обжарила.

Гость (гость)

22 августа 2013 г.

делала точно по рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо автору

orodionova16 января 2013 г.

Уважаемый Гость, в рецепте все указано: отварная говядина без костей – 1 кг.

Гость (гость)

16 января 2013 г.

Кулебяка с мясом!!! А где же МЯСО!!!! ?????? ))))))))))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ