1. Главная
  2. Французские супы

Французские супы

46 РЕЦЕПТОВ

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.
Читать далее
ВСЕ ФРАНЦУЗСКИЕ СУПЫ46 РЕЦЕПТОВ
Луковый суп

Чудесный вкус этого основательного супа зависит от хорошего крепкого бульона и медленно карамелизированного лука. Так что не спешите во время приготовления. Можно сварить суп заранее, а уже перед подачей запечь его с сырными гренками.

360 мин
Постный луковый суп

Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно классическую версию. Мы согласны, что традиционный французский вариант этого блюда просто немыслим без хорошего крепкого мясного бульона. Но, поверьте, на воде оно тоже получается превосходно, если соблюдать правильную технологию. Все подробности вы найдете в рецепте, а мы лишь приоткроем завесу тайны и скажем, что часть времени постный луковый суп проводит под фольгой в духовке. Заинтриговали? Тогда внимательно изучайте рецепт, следуйте его указаниям и готовьте с удовольствием — в пост или в любое другое время.

105 мин
Буйабес, рыбный суп

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми наша царскаяуха покажется скудной похлебкой. Буйабес часто называют «рыбным супом». Но классический буйабес – сложное блюдо, в котором должны гармонично сочетаться все его составляющие. И для рыбного бульона, и для самого блюда традиционно используется несколько видов рыб. Скажем, морской петух, морской черт, морской ерш (скорпена), барабулька, отваренные на пару. Или другой вариант – рыба с белым и достаточно нежным мясом: дорада, сибас, тюрбо, треска. Рыба при этом должна быть исключительно морская. Лучше всего покупать охлажденную.Другие важные составляющие буйабеса – гренки с тертым сыром (допустим, эмменталь или грюйер) и соус.

150 мин
Французский луковый суп

У нас лучшим средством после "вчерашнего" считается солянка, на Кавказе - хаш. Во Франции тоже есть свой секретный агент, и он нам хорошо известен. Это луковый суп. Его можно встретить в кафе и бистро, работающих ночью. И французы, возвращаясь после хорошего ужина, не гнушаются зайти и поесть супа, чтобы уменьшить головную боль и поднять общий тонус.

145 мин
Креветки на углях и походный буйабес

Запеченные в панцире креветки, с одной стороны, сохраняют в себе весь свой сок, но с другой – очистить их от этого панциря не так-то просто. Если вы решите жарить на углях уже очищенные креветки, соберите все панцири и головы на металлический лист и обжарьте над огнем до красного цвета – и только потом уже кладите в буйабес. Если листа нет, заверните панцири порциями в куски фольги и уложите на решетку. И не пересушите сами креветки!

80 мин
Луковый суп по-лионски

Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино, ведь, в отличие от бульона, они всегда под рукой.

180 мин
Буйабес

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и рыбой, помидорами и шафраном – но bouillabaisse прославился больше всех. Его истоки теряются в глубинах истории. В Марселе – городе, считающемся родиной современной версии, буйабес редко варят на компанию меньше чем из десяти человек. Чем больше рыбаков соберется, тем больше разной рыбы в него положат и тем вкуснее и наваристее он будет…

95 мин
Домашний луковый суп

Домашний луковый суп (soupe à l'oignon) во Франции всегда считался едой бедняков. Почему так? Потому, что в супе используется лишь бульон — без мяса, которое, по задумке авторов «бедняцкой» версии, съели богачи. Сейчас все переменилось: состоятельные люда сплошь сидят на вегетарианских диетах, а простые черпают энергию для трудовых будней в сытной белковой пище. Кстати, рецепт лукового супа подойдет рачительным хозяйкам, у которых остался наваристый бульон от мяса, приготовленного для какого-нибудь другого блюда. Только умоляем: никаких растворимых «кубиков»! Пусть это будет действительно отличный бульон, ведь от него на 80% зависит успех супа. Остальные 20% можно отнести на счет умения хозяйки правильно обжарить, вернее, потомить нарезанный лук. В общем, изучайте рецепт и попробуйте приготовить по нему, хотя бы ради того, чтобы познакомиться со вкусом классического французского блюда.

50 мин
Буйабес не по-марсельски

Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию bouillabaisse marseillaise произошел действительно из Марселя – рыболовной Мекки Франции, очень скоро он распространился по всему Лазурному берегу, а затем и по всей Франции. Но так как в самом Марселе буйабес уже давно превратился в туристический аттракцион, есть его надо в любом другом месте. И этим местом может стать ваша кухня

50 + 40 мин
75 мин
Чесночно-луковый суп с чесночными гренками

В этом изумительном, наваристом и ароматном супе чеснок выступает одновременно как один из двух главных ингредиентов и как важнейшая специя. Очень правильный осенне-зимний суп. Или весенне-летний, когда вам просто захотелось согреться.

120 мин
Горшочек с рыбой и морепродуктами

У такого способа приготовления, как one-pot, что означает «в одном горшке», есть множество достоинств. Во-первых, вы не пачкаете гору посуды, во-вторых, обычно эти рецепты довольно просты и не требуют много внимания, в-третьих, в кастрюле сохраняются все ароматы, и соус получается восхитительным. И наконец, можно не готовить гарнир – соус настолько вкусен, что нужен лишь хороший мягкий хлеб, чтобы макать в подливку.

50 мин
150 мин
90 мин
150 мин
30 мин
90 мин
60 мин
Луковый суп

Луковый суп может сварить даже ленивый человек. Дело несложное, да и гости будут рады: луковый суп в Москве – это как борщ в Марселе. Кроме того, это блюдо очень сытное, и вам не нужно готовить второе.

90 мин
Крем-суп из шампиньонов

Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. Помните, что текстура правильного, идеального крем-супа из шампиньонов должна быть однородной, а консистенция густой. Если вы когда-нибудь ели подобное блюдо во Франции, то имели возможность убедиться в этом. Крем-суп из шампиньонов получается очень нежным, ароматным, а также сытным. Так что, второе после этого первого блюда просто не понадобится, особенно если вы дополните его гренками из пшеничного хлеба.

60 мин
150 мин
Суп из белой фасоли

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.

150 мин
150 мин
Холодный суп из огурцов

Если надоели традиционные окрошки и свекольники, то в жаркий летний день можно побаловать себя изысканным французским супом из огурцов.

30 мин
Французский суп-пюре вишисуаз

Вишисуаз — это луковый суп пюре, который готовится из различных видов лука, в первую очередь из лука — порея. Этот суп можно есть как горячим (в холодный период времени), так и холодным (в палящую жару).

45 мин
Луковый суп с козьим сыром

Обычно гренку в луковом супе посыпают натертым твердым выдержанным коровьим сыром типа грюйера, пармезана или грана падано. А вы попробуйте наш вариант – с мягким козьим.

40 + 40 мин
Японский буйабес

Японский буйабес - это не классический французский рыбный суп. Готовится такой буйабес очень легко и быстро, главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.

20 + 20 мин

Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин.

Буйабес – провансальский рыбный суп, пожалуй, исключение из правил – этот суп густой и наваристый. По легенде этот суп первыми стали варить провансальские рыбаки из непроданного улова. Основу буйабеса составляет бульон из нескольких видов морской рыбы (традиционный суп варят из морского ерша) с добавлением морепродуктов. В суп кладут также овощи, оливки, большое количество специй и апельсиновую цедру. Этот суп едят горячим, с гренками и чесночным соусом руй. Саму рыбу вынимают из бульона и подают на отдельных тарелках.

Консоме – это наваристый, но прозрачный бульон. Раньше консоме готовили чаще всего из курицы и говядины. В последнее время стали варить консоме из рыбы, морепродуктов и даже овощей. Варят консоме также, как и обычный бульон, с всевозможными кореньями и специями, морковью и луком. Готовый бульон осветляют при помощи яичного белка. Его взбивают и выливают в кипящий бульон, когда загустевшие белки всплывут, их надо удалить.

Консоме подают горячим или холодным как самостоятельное блюдо. Но на основе этого бульона можно приготовить и суп – с фрикадельками, овощами, грибами... Вариантов множество.

Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.

Сегодня луковый суп готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. Своим богатым ароматом суп обязан пассерованному луку. Чтобы ярче проявились эти ароматы, лук пассировать надо долго. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес и затем настаивают. Один из частых ингредиентов лукового супа – сыр.
Подают луковый суп с гренками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов