Суп Карла V

gastronom
03 августа 2013 г.

Сложность: средне
Калории: 810.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 102.49 г/34.31 г/23.52
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г говядины
1 небольшая телячья ножка
1 луковица
1 морковка
1 репа
0,25 кочана капусты
0,5 стакана риса
1 пучок петрушки
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. сахара
соль
перец черный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говядину и телячью ножку поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять шумовкой пену и варить на среднем огне 1,5 ч.

Шаг 2

Тем временем лук, морковь и репу очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать.

Шаг 3

Слить бульон в миску или в другую кастрюлю. Добавить к мясу сливочное масло, нарезанные овощи и сахар. Тушить под крышкой 20 мин.

Шаг 4

Говядину отложить в сторону. Ножку разобрать на небольшие кусочки, удалив все кости, и вернуть в кастрюлю с овощами. Влить бульон, довести до кипения. Говядину обжарить и подать отдельно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Французский король Карл V был выдающимся правителем и немало сделал для своего Отечества. Именно он закончил первый этап Столетней войны, вернул Франции многие ранее потерянные территории и настолько укрепил свою власть и авторитет, что абсолютно заслуженно получил в народе прозвище Мудрый. Несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и все, что с ней связано, и отдавал предпочтение мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и... кулинарии. Он был первым французским королем, который обзавелся личным поваром.

Гийом Тирель по прозвищу Тайеван (длинноносый) был не менее выдающейся личностью, чем его хозяин. В 1380 году он по заказу короля написал первую в мире кулинарную книгу La Viander, в которой собрал огромное количество рецептов средневековой Европы. В ней же он привел список пряностей, необходимых на кухне. На протяжении нескольких веков этот список оставался единственной грамотно составленной классификацией специй и пряностей.

Жарение и варка, по мнению Тиреля, были главными способами кулинарной обработки пищи в Европе того времени. Поэтому особое место в его книге занимают рагу и супы.

Кто придумал назвать одно из блюд «супом Карла V», неизвестно. Возможно, это действительно был самый любимый суп короля, а может быть, так вышло случайно. Но как бы то ни было именно этот рецепт из книги Тиреля стал наиболее известным. Хотя мы предпочли бы из той же книги такие шедевры, как «пате из лосося с щавелем» или «свежую ветчину с луком-пореем».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №06 (224) март 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Французские супы

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже. Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим ...

ГРУППА

Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ