5 мая 2015 / gastronom

Луковый суп по-лионски

Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино, ведь, в отличие от бульона, они всегда под рукой. 

Луковй суп
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3-3.5 кг лука, желательно сладкого
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. крупной соли + по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • 4-6 ломтиков белого хлеба
  • 75 мл хереса
  • белый или красный винный уксус - по вкусу
  • 150-200 мл красного сухого вина (желательно)
  • 250 г сыра грюйер
  • веточки тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук очистите и тонко нарежьте.
Шаг 2
В жаровне, не умеренном огне, растопите сливочное масло. Переложите в жаровню лук, посыпьте 2 ч.л. соли, закройте крышкой и готовьте, пока лук не прогреется - над ним появится пар. Снимите крышку, перемешайте, убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая. Когда лук выпустит достаточно сока, можно прекратить перемешивание и оставить лук томиться примерно 1 час. Щедро приправьте черным молотым перцем.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 95 С. Разложите на противне ломтики хлеба (корки можно обрезать). Подсушите до хруста и достаньте из духовки.
Шаг 4
Как только вся влага из жаровни испарится, а лук приобретет янтарный цвет, добавьте 1.5-1.7 литра воды. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения и снова убавьте огогь. Влейте херес, попробуйте и, если нужно, приправьте солью и перцем. Если суп покажется слишком сладким, добавьте немного уксуса. Для придания более глубокого вкуса влейте вино.
Шаг 5
Разогрейте верхний тен (гриль). Разлейте суп по жаропрочным суповым мискам, закройте ломтиком хлеба, посыпьте тертым сыром. Украсьте веточками тимьяна. Поставьте миски под разогретый тен и запекайте, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же.
Полезный совет

Секрет вкусного лукового супа заключается в деликатной карамелизации лука, которая происходит в результате долгого томления - до пяти часов! Однако внимание требуется только на начальном этапе, когда лук только начал выпускать сок, и в самом конце - "выправить" вкус почти готового блюда. Спланируйте приготовление лука заранее, например, накануне. 

Кстати

Для приготовления лукового супа по этому рецепту лучше всего подойдет толстостенная, желательно чугунная, жаровня: в ней лук будет томиться, не пригорая и карамелизоваться равномерно. Возьмите самую большую, что есть в хозяйстве, ведь в начале приготовления нарезанный лук занимает очень большой объем. 

Время готовки
3 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев