На сладкое

Канули в прошлое времена тортов с белыми лебедями и масляными розочками. Сегодня кондитеры становятся дизайнерами, скульпторами и инженерами, а торт — уже не просто десерт, а кульминация праздника. Он должен удивлять, трогать, поражать — идеей, формой, смыслом или визуалом. Рассказываем, какие кондитерские тренды будут главными в 2026 году.

Шоколадный ганаш — один из самых любимых кремов кондитеров: с его помощью легко оформить торт, наполнить пирожные или создать изящные декоративные элементы. Он обеспечивает десертам гладкое, аккуратное покрытие и придает им нежную, тающую текстуру. Готовить ганаш можно на основе любого шоколада, придавая крему разные оттенки вкуса. Расскажем, как приготовить ганаш из белого шоколада, и поделимся рецептом, который отлично подойдет для ровного и устойчивого покрытия торта.

Шоколадные подтеки — довольно распространенная форма декорирования тортов. Ими украшают детские, взрослые, круглые, прямоугольные, многоугольные и многоярусные торты. Шоколадные подтеки — хитрый визуальный прием, они будоражат аппетит и заставляют думать, что торт вот-вот растает и его срочно нужно съесть. Раскроем секреты разного вида шоколадных глазурей для подтеков, поделимся рецептами и разберем самые распространенные ошибки.

Десерты в стакане — это не только стильный и современный способ подачи сладких угощений, но и идеальное решение для тех, у кого мало времени. Быстрые, простые и очень вкусные десерты на основе бисквита, печенья или желе украсят любой праздник, романтический ужин или повседневный чай со сладостями.

Опытные кулинары и начинающие кондитеры часто задаются вопросом, как правильно рассчитать вес торта. Важно, чтобы десерта хватило всем гостям, но при этом не осталось лишнего — ведь качественные ингредиенты стоят недешево. В этом материале расскажем, как определить идеальный вес торта для любого случая — от уютного семейного чаепития до масштабной свадьбы.

Шоколадные лакомства — это всегда детская радость, удовольствие и заряд энергии. На основе шоколада можно создавать настоящие кулинарные шедевры: нежные муссы, кексы, хрустящее печенье, необычные конфеты. Мы расскажем, какой шоколад лучше использовать, что из него приготовить дома, поделимся секретами создания вкусных десертов и выпечки.

Торт «Молочная девочка» считается одним из самых простых домашних тортов: тонкие, нежные коржи с выраженным молочным вкусом прослаиваются кремом, и готовый торт украшается в зависимости от степени декораторского мастерства домашнего кондитера. Для коржей и крема понадобятся хорошо знакомые и доступные ингредиенты, и вполне можно обойтись без кухонной техники: пары мисок, венчика и лопатки будет достаточно.

Бисквитный торт — король любого праздника. Он возникает на столе уже под занавес, и его ожидание — всегда предвкушение и волнительная часть любого торжества. Выбор современных десертов сегодня огромный, но именно бисквитный торт остается классикой — многим нравятся мягкие коржи, пропитанные нежными слоями крема. Торт должен быть не только вкусным, ровным и красивым — его прочная и надежная форма требует мастерства или хотя бы основных базовых знаний. Чтобы праздник удался по всем пунктам, рассказываем, как приготовить бисквитный торт.

Шелковистое, нежное, в меру сладкое, похожее на лучший в мире пломбир под ломкой карамельной корочкой, — так описывают хорошо приготовленное крем-брюле. Контраст холодного нежного крема и теплой хрустящей карамели придает десерту особое очарование. Создается впечатление, что крем-брюле способен приготовить только настоящий кондитер. На самом деле в этом классическом французском десерте всего 4 ингредиента, и, если у вас есть духовка и газовая горелка (или гриль в духовке), вы легко приготовите его ничуть не хуже тех, что подают в хорошей кондитерской.

Ганаш — идеальная основа для кулинарного творчества. Он нашел широкое применение в кондитерском искусстве, и в этом материале мы постараемся раскрыть все грани его использования. Поделимся авторскими рецептами, технологическими нюансами и несколькими важными секретами, чтобы вы смогли создать свой идеальный ганаш в домашних условиях.

Этот восхитительный десерт отлично подходит для любителей профитролей. Почему не Аляска? Раньше был популярен такой десерт, в котором мороженое обкладывалось бисквитом, смазывалось массой для меренги и запекалось. Эта давняя Аляска производила всегда ошеломительное впечатление на едоков. Торт, который придумала Анна Аксёнова, наш давний друг и талантливый кондитер придумала не менее чудесное сладкое блюдо.

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог декоративными элементами из теста. Чтобы узнать максимальные возможности яйца для выпечки, мы попросили Натали Космачёву, шеф-повара из Смоленска и основателя кулинарной студии «Гастрогараж», поделиться своим опытом.

Сметанные мини-тортики с изображением оленей помогут зарядиться новогодним настроением и взрослым, и детям. Рецепт хорош тем, что такие тортики не страшно дать даже детям - тесто на сметане (даже без яиц) + сметанно-сливочный крем, одна сплошная польза и невероятно нежный вкус 👌

Торт «Малиновое шампанское» как нельзя лучше подходит для романтической встречи Нового года. В нежном бисквите чувствуются нотки полусладкого шампанского и яркая малиновая кислинка, а прослойка из воздушного сливочного крема и упругого малинового желе создает изысканный дуэт текстур. Под бой курантов выпить бокал шампанского и съесть кусочек такого десерта, оставляющего едва уловимое «бархатное» послевкусие игристого вина — разве это не прекрасно?! Торт «Малиновое шампанское», рецепт которого опубликован ниже — это торт-настроение, который превратит зимний вечер в изысканное свидание.

Печенье «Апельсиновые звезды» с корицей — это простое в приготовлении угощение, которое за считанные минуты создает в доме атмосферу уюта и волшебства. Его вкус идеально сбалансирован: насыщенный аромат апельсиновой цедры гармонично сочетается с теплыми нотками корицы, а коричневый сахар придает лакомству легкую карамельную ноту. Песочное апельсиновое печенье, щедро посыпанное сахарной пудрой, похоже на маленькие заснеженные звездочки — такие не только будут прекрасно смотреться на новогоднем столе, но и станут чудесным подарком, если убрать их в красивую коробочку.

Имбирное печенье в виде симпатичных пряничных человечков (gingerbread man) — традиционный десерт к Новому году и Рождеству, популярный во всем мире. В это печенье мы добавили много пряных специй — корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Новогоднее печенье получится не только вкусным, но и восхитительно ароматным! Запаситесь пищевыми красителями и обязательно привлеките к творческому процессу детей! Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления рождественского печенья — давайте вместе порадуем всю семью!

Часто случается, что на десерт во время новогоднего застолья сил хватает только у самых стойких. А жаль, сладкое может быть таким же запоминающимся, как последний аккорд прекрасного музыкального произведения. Вот несколько идей для заблаговременной подготовки к празднику.

Многие любят тирамису. В поисковиках люди спрашивают: как правильно готовить тирамису, какое печенье выбрать, какой сыр использовать. А еще ищут «тирамису без сахара», «низкокалорийный рецепт» или даже «батончик тирамису». Но оставим батончики! Настоящий тирамису должен быть в прозрачной форме, чтобы видны были все его аппетитные слои. И да, десерт без сахара и с меньшей калорийностью вполне реален. Рассказываем, как готовить именно такой вариант.

РЕЦЕПТ
Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем формировать тонкие жгутики и укладывать их в форме новогоднего дерева. Здорово, если получится купить зеленую посыпку. Так печенки станут еще более похожими на елочки. Украсьте их цветными драже –игрушками. Обязательно охладите десерт перед выпеканием, иначе печенье может потерять нужную нам форму. А если предусмотрительно пробить вверху небольшую дырочку, то можно протянуть ленточку можно подарить его родным и близким или украсить новогоднее дерево.

Торт — король праздничного стола, и одеяние ему нужно соответствующее: торжественное и нарядное. К счастью, времена, когда особый декор был доступен лишь профессиональным кондитерам, давно позади. Сегодня каждый может создать на домашней кухне настоящее съедобное произведение искусства — доступных способов и материалов для украшения предостаточно. Нужно лишь поставить себе цель и немного разобраться в тонкостях. Этим мы сейчас и займемся.

Чизкейк с пряными мандаринами просто создан для длительных новогодних «каникул»: в нем чудесный аромат цитрусовых гармонично соединяется с шоколадным и сливочным. Вот увидите: ваши близкие и гости дома будут в полном восторге! Основа чизкейка весьма необычная: не тонкий песочный корж, а достаточно пышный, напоминающий брауни. Крем готовится из творожного сыра, потому получается очень нежным, но не слишком жирным. Ну и, наконец, главная «изюминка» чизкейка — пряные мандарины домашнего «производства», которые превращают десерт в настоящий шедевр кондитерского искусства.

Часто бывает так: мы готовим новогодний стол своими руками от начала до конца, но вот десерт предпочитаем купить в магазине. А зря. Праздничный торт - это важно.

Банановый десерт с карамелью и мороженым, или банановый сплит – один из самых популярных американских десертов. Этот рецепт – тот случай, когда абсолютно точно известен автор и дата создания рецепта. В 1952 году рецепт banana split pie был представлен Джанет Винвест на конкурс «Большая национальная рецептура и выпечка» в штате Небраска, США, и выиграл первый приз. Банан в этом рецепте может быть нарезан кружочками, разрезан вдоль пополам или даже оставлен целым. Сироп, орехи и даже мороженое могут быть любыми. Попробуйте, например, сочетание шоколадного мороженого, лепестков миндаля и сиропа с добавлением шафрана. Или клубничного мороженого, шоколадного сиропа, дробленого фундука и мелких листочков базилика. Можно также украсить десерт коктейльными вишнями в сиропе, цукатами, шоколадным драже.

Шоколадная глазурь из какао и молока — отличный вариант украшения тортов, пирожных или печенья. Мы бы даже сказали, идеальный, потому что она легко может скрыть некоторые недостатки получившихся десертов, будь то неровные коржи или не слишком однородный крем внутри. Что ни говорите, а такая глазурь радует глаз и возбуждает аппетит, ведь шоколад любят все, даже те, кто не решается признаться в этом вслух.

В этом новогоднем торте встретились легкий кокосовый бисквит и нежный шоколадный ганаш. Что из этого получилось вы сможете попробовать, если приготовите этот торт на праздники. Главный секрет - этот торт прекрасно замораживается, так что приготовить его можно зоть за месяц до нового года и разморозить накануне.

«Монастырская изба» — это очень вкусный и эффектный десерт. Нежное тесто почти без сахара, бодрящая кислинка вишни, умеренно сладкий шелковистый крем… Внешне торт напоминает избушку, занесенную снегом. Причем «строится» она совсем не сложно и не слишком долго.

Как сделать карамель для торта? А какая именно карамель вас интересует? И это не праздный вопрос. Дело в том, что под термином «карамель» кондитеры понимают два разных продукта. Приготовление каждого из них требует тщательной подготовки ингредиентов и инвентаря, внимания, соблюдения кондитерской технологии и техники безопасности на кухне. Честно говоря, карамель — одна из самых сложных заготовок. Но нет ничего невозможного!

Многие из нас, составляя праздничное меню, никак не могут определиться с десертом. Может быть приготовить торт? — Но это долго, хлопотно и к тому же довольно калорийно. Мороженое? — Слишком просто и не каждому по вкусу. Пирожные? Печенье? Просто фруктовая нарезка? Предлагаем вам объединить множество вкусов и приготовить трайфл — слоеный десерт без выпечки, который принято подавать в прозрачных бокалах.

Примерно за месяц до Рождества над Европой начинают плыть пьянящие ароматы глинтвейна и разнообразной рождественской выпечки. Это обязательная часть праздничных традиций во многих странах. Пряники, кексы, рулеты, печенье, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках рождественских ярмарок.

Длинные новогодние выходные — отличное время, чтобы испечь насыщенный специями и пряностями рождественский кекс, вместе с детьми приготовить душистое имбирное печенье или почувствовать себя заправским кондитером, замахнувшись на сложносоставной десерт. Проверенными рецептами делятся пекари, кондитеры и шеф-повара.

До главного праздника остается совсем немного времени, и красивый и вкусный новогодний десерт без выпечки станет не только украшением стола, но и спасением для хозяек. «Еловые шишки» готовятся очень быстро, и потребуется минимум ингредиентов. Этот десерт можно по праву назвать одним из самых простых, но в то же время оригинальным и праздничным.

Длинные зимние праздники — время принимать гостей и ходить в гости. И торт в такие дни более чем уместен. Покупать готовый — неинтересно и неспортивно, заказывать — дорого, да и не всегда можно успеть. Выход очевиден — печь самим: из понятных продуктов, с любимыми вкусами, в рамках выбранного бюджета. Вот только время придется потратить. Хотя и здесь есть выход: выбрать, какие торты вы планируете печь, сделать для них заготовки и в нужное время просто собрать праздничный торт. Наш «конструктор тортов» вам в этом поможет.

Многие рецепты тортов и других десертов требуют маскарпоне. Но что делать, если его нет под рукой? Расскажем, чем можно заменить маскарпоне и когда не стоит этого делать, а также можно ли его приготовить в домашних условиях.

Натуральные ингредиенты, согревающий запах меда и специй, завитки сахарной глазури – нет более желанной сладости на Новый год, чем традиционное имбирное печенье из пряничного теста. Все о том, как сделать этот сувенир вкусным и красивым, нам рассказала кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая.

Вы удивитесь, но тесто на самый простой торт медовик без раскатки коржей готовится по той же технологии, что и для всех «секретных» медовиков. А хитрость, благодаря которой торт медовик делается в 3 раза быстрее, чем обычно, заключается только в использовании этого теста.

Меренговый рулет — один из хитов мировой выпечки: он присутствует в меню практически каждой кондитерской. Но его можно приготовить и дома: стоит один раз разобраться во всех тонкостях, и десерт будет получаться легко и быстро. Расскажем, как приготовить меренговый рулет в домашних условиях, как избежать ошибок, и дадим простой рецепт.

Если вы собираетесь приготовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку — сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие «принадлежности» готовятся за месяц до выпечки кексов.

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

«Бархатный торт», «Красный торт», «Торт Вальдорф Астория», «Пища дьявола» — как только не называли этот яркий торт с необычными красными коржами и легким шоколадным вкусом за два века его существования! Рассказываем, как приготовить торт «Красный бархат» дома, и делимся проверенным рецептом.

Приготовить имбирное печенье дома проще простого. Достаточно взять любимый рецепт печенья — рассыпчатого или хрустящего, из мягкого теста, которое принято отсаживать ложкой или из кондитерского мешка, или из нежного песочного теста и добавить в него имбирь. Но за этой кажущейся простотой кроется достаточно секретов.

Этот легендарный итальянский десерт с интересной историей и загадочным названием предельно прост в приготовлении. Самое трудоемкое — найти нужные ингредиенты, в частности, сыр маскарпоне и бисквитное печенье савоярди. Чтобы еще более облегчить вам задачу, мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях даже без них. В нашей подборке вы найдете классический рецепт тирамису и разные его вариации.

Какими бы вкусными ни были магазинные торты, они не сравнятся с теми, что готовили мама или бабушка. Мы собрали для вас рецепты дюжины домашних тортов, по сей день способных превратить обычный день в праздничный.

Муссы - беспроигрышный вариант для праздничного десертного стола. Этот мусс готовится очень быстро, но шоколад для него должен быть качественным, с высоким содержанием какао.

Предновогодняя суета закончена. Наконец-то можно выдохнуть, пригласить друзей и устроить чаепитие на каникулах. А чтобы посиделки были более уютными и душевными, просто необходимо сделать вкусный десерт.

Сегодня у нас особое предложение для любителей пышных форм. Уверены, что от мировых хитов, которые выпекаются специально к Рождеству, большинство из вас придет в восторг. Испеките их 24 декабря и будьте счастливы.

По милой английской традиции в ночь перед Рождеством на каминную полку ставят пару корзиночек из песочного теста и рюмочку хереса – для Санты. А еще кладут морковку – для его оленя. В других европейских странах для этих целей используют нугу туррон, кусочек кекса пандоро или миндальное печенье. Думаем, наш Дед Мороз будет рад любому варианту. Вторую порцию приготовьте для Снегурочки. Про морковку забудьте.

Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях? Это довольно непростая задача, ведь «Медовик», в отличие от многих других тортов, не принято покрывать шоколадной глазурью. Какой декор можно сделать в домашних условиях, рассказываем в нашем материале.

Под названием «Наполеон» мне известно 5 тортов. Я готов есть любой из них, как днем, так и ночью. Тем не менее есть у меня и собственные приоритеты. Полагаю, что их уместно разделить на две части: приоритеты относительно теста и относительно крема.