Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
21 декабря 2025 г.

Медовый «Наполеон»

Виктория Батищева
21 декабря 2025 г.
0Комментировать
Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Медовый «Наполеон» — интересная интерпретация классического «Наполеона»: слоистые коржи нейтрального вкуса встречаются с шелковистой текстурой и медовыми нотами заварного крема. Для основы торта мы предлагаем использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое — без разницы), которое очень сэкономит вам время на раскатке и выпекании. Если вы не хотите готовить из магазинного полуфабриката, и у вас есть свой проверенный рецепт домашнего слоеного теста, можете взять его, потому что это тот случай, когда истинная душа торта скрывается в креме! Классический, казалось бы, заварной крем, становится совершенно волшебным, если сделать его на ароматном натуральном меде! Мед здесь не только для сладости — он дарит крему теплый, солнечный аромат и легкие цветочные ноты, которые делают его вкус глубоким и многогранным. Собранный слоями, торт настаивается несколько часов, позволяя нежному крему пропитать слоеные коржи. В остальном, медовый «Наполеон» не потребует у вас много временных ресурсов, а восторг у ваших гостей вызовет гарантированно. Главное — убедитесь, что ни у кого из них нет аллергии на мед.

Сложность: средне
Калории: 627.87 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.93 г/37.15 г/63.54
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для коржей:
Тесто слоеное дрожжевое 1 кг
Для крема:
Молоко 1 л
Масло сливочное 250 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мед 250 г
Крахмал кукурузный 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы испечь коржи для медового «Наполеона», разморозьте готовое тесто. Выньте пласты, отделите друг от друга, накройте их пленкой и дайте полежать при комнатной температуре пару часов. 

Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 2

Сделайте крем. В объемной чаше соедините куриные яйца и кукурузный крахмал. Перемешайте ручным или стационарным миксером до получения светлой однородной массы.

Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 3

Отдельно в толстостенной кастрюле соедините молоко и мед. Поставьте на средний или ниже среднего огонь и, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь.

Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 4

Вылейте молоко в яичную массу, желательно при этом не переставать ее взбивать. Когда все соединится, верните смесь в кастрюлю и снова поставьте на огонь.

Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 5

Уваривайте молочно-медово-яичную массу на среднем огне при постоянном помешивании несколько минут. Сначала доведите ее до кипения, а затем проварите, пока все слегка не загустеет. Перелейте в другую миску, накройте пищевой пленкой плотно и полностью остудите, а потом охладите.  

Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 6

Пласты теста выложите на противни, застеленные пекарской бумагой, и поставьте в горячую духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут до красивой румяной корочки. Если у вас только один противень, делайте это по очереди. Если два, то меняйте противни местами при выпекании.

Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовые пласты выньте, соскребите верхние слои (это будет крошка для обсыпки). Сами пласты разделите пальцами каждый на несколько тонких коржей. Вернитесь к крему: взбейте мягкое сливочное масло. Холодный заварной крем тоже взбейте и постепенно добавьте к нему масло.

Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 8

Соберите домашний медовый «Наполеон», перемежая коржи кремом. Немного крема оставьте, чтобы обмазать уже собранный торт. Сделав это, обсыпьте торт крошкой слоеного теста. Простой медовый «Наполеон» почти готов, осталось только дать ему пропитаться час на столе и минимум 5 часов в холодильнике.

Медовый «Наполеон»
Медовый «Наполеон» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вместо молока в этом рецепте простого домашнего медового «Наполеона» вы можете использовать жирные сливки, в этом случае стоит уменьшить количество сливочного масла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используйте для украшения «Наполеона» с медом свежие ягоды, они прекрасно сочетаются с заварным кремом и слоеным тестом. Но, в целом, медовый «Наполеон» самодостаточен в классическом декоре.   
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Медовый торт с заварным кремом
Медовый торт с заварным кремом

Вкусный и нежный медовый торт порадует всех, от мала до велика. Ароматные мягкие пористые коржи прекрасно гармонируют с нейтральным заварным кремом на сгущенке.

Торт Медовик с кремом «Пломбир»
Торт Медовик с кремом «Пломбир»

Торт Медовик с кремом «Пломбир» — один из вариантов этого знаменитого домашнего десерта, обладающий особенно нежным вкусом со сливочными нотами. Тесто коржей — самое обычное: из меда, масла, яиц, сахара и муки. А вот крем «Пломбир» готовится особым образом. Основу его составляют сливки, которые взбиваются с сахаром и яйцами, смешиваются с кукурузным крахмалом, после чего варятся до загустения. Ну а после того, как эта масса остынет, ее соединяют с мягким сливочным маслом. В результате крем, да и сам торт приобретают неповторимый, изысканный вкус, который ваши близкие и гости дома запомнят надолго.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Медовик с заварным кремом
Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт Медовик с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают кремом сметанным, что вполне справедливо: его изысканная кислинка превосходно сочетается со сладкими медовыми коржами. Но если использовать крем заварной, как предусмотрено в нашем рецепте, то получится более нежный, более изысканный десерт, который, безусловно, всех очарует. Попробуйте и убедитесь, что это действительно так!

1 ч

gastronom

Точно получится! Секреты идеального торта Наполеон в домашних условиях
Точно получится! Секреты идеального торта Наполеон в домашних условиях

Домашний торт «Наполеон» требует много внимания и времени. Но если все сделать правильно, результат будет потрясающим: легкий, в меру сладкий, воздушный торт станет звездой любого праздничного стола. Наши советы помогут создать кулинарный шедевр, даже если вы готовите «Наполеон» впервые.

Как приготовить торт «Наполеон» и крем для «Наполеона»: подробный разбор
Как приготовить торт «Наполеон» и крем для «Наполеона»: подробный разбор

Под названием «Наполеон» мне известно 5 тортов. Я готов есть любой из них, как днем, так и ночью. Тем не менее есть у меня и собственные приоритеты. Полагаю, что их уместно разделить на две части: приоритеты относительно теста и относительно крема.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ