
Пирожное «Ленинградское» из СССР необычно тем, что состоит одновременно из двух видов теста – слоеного и заварного, а кроме этого еще и начинено нежным заварным кремом. Конечно, приготовление такого десерта займет у вас некоторое время, зато процесс будет увлекательным, а результат – достойным множества комплиментов от ваших родных и друзей. Пирожное «Ленинградское» в домашних условиях получается не только вкусным, но и эффектным внешне, только представьте: в слоеной «корзиночке» лежит круглобокая и румяная заварная булочка, и все это великолепие, как снежком, припорошено сахарной пудрой. Такое сладкое блюдо вполне заслуживает быть поданным не к обыденному чаепитию, а на десертный праздничный стол. Сохраняйте рецепт с фото и готовьте пирожное «Ленинградское» по ГОСТу на своей кухне, радуйте себя и своих близких вкусной и ароматной домашней выпечкой.
Шаг 1
Пирожное «Ленинградское» по ГОСТу лучше всего начинать готовить с крема, т.к. ему еще нужно остыть, а это долгий процесс. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 2
Подогрейте молоко почти до кипения, влейте в яичную массу, постоянно ее помешивая, затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку. Уварите при помешивании на среднем или ниже среднего огне до загущения.
Шаг 3
Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и переложите в чистую емкость. Накройте пленкой плотно к поверхности и оставьте охлаждаться.
Шаг 4
Чтобы приготовить заварное тесто для пирожного «Ленинградского», в кастрюльку влейте молоко, воду, положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и соль, поставьте на огонь и доведите до растворения масла.
Шаг 5
Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте, подержите немного на огне, продолжая мешать, пока на донышке кастрюльки не появится тоненькая пленочка. Уберите с огня и немного остудите тесто (если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до показателей 55-60ºC).
Шаг 6
По одному введите яйца (возможно, понадобятся не все или чуть больше), хорошо перемешивая миксером с насадкой крюк после каждого. В результате должно получиться не густое и не жидкое тесто, треугольником свисающее с лопатки. Отставьте его на время в сторону.
Шаг 7
В меру размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт со сторонами примерно 30 на 30 см, подровняйте края, разрежьте на 9 одинаковых квадратных пластинок. Перенесите их на застеленный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. В центр каждой пластинки положите по 1 ст. л. заварного теста. Слоеное тесто поднимите за уголки и сложите к середине.
Шаг 8
Поставьте противень с заготовками в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 50 минут. Готовые пирожные выньте и, пока они остывают, приготовьте вторую порцию.
Шаг 9
Взбейте хорошо охлажденные сливки с ванильным сахаром до пышности и стойкости. Взбейте заварную основу. Введите сливки в заварной крем с помощью лопатки.
Шаг 10
Сделайте отверстия в центре каждого заварного шарика. Переложите крем в мешок с насадкой трубочка и от души наполните кремом ваши «Ленинградские» пирожные. Посыпьте сахарной пудрой.

Санкт-Петербург всегда отличался от Москвы и прочих городов России. В том числе и в кулинарном плане. В чем-то он немного отстает, в чем-то идет чуть-чуть впереди. Главный редактор ИД Гастроном Андрей Захарин побывал в Северной столице и узнал последние кулинарные новости города

Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых любимых, наряду с «Птичьим молоком», «Сказкой» и «Киевским». В 70–80-е годы в московских магазинах за этими лакомствами выстраивались огромные очереди, особенно в канун праздников. «Везунчики», добывшие заветный десерт, чувствовали себя настоящими баловнями судьбы! Изобрели «Ленинградский» в 50–е годы — время рассвета советской кондитерской промышленности, причем он был единственным песочным тортом среди огромного количества бисквитных. И, как ни странно, этот десерт пришелся по вкусу населению и быстро приобрел популярность. Сегодня найти аналог того самого «Ленинградского» почти невозможно, хотя само название современные кондитеры, конечно же, используют. А вот приготовить подобный торт дома вполне можно, особенно если не торопиться и в точности выполнять все указания рецепта. Который, разумеется, ждет вас ниже!


Пока нет комментариев