Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
20 декабря 2025 г.

Пирожное «Ленинградское» из СССР

Виктория Батищева
20 декабря 2025 г.
0Комментировать
Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирожное «Ленинградское» из СССР необычно тем, что состоит одновременно из двух видов теста – слоеного и заварного, а кроме этого еще и начинено нежным заварным кремом. Конечно, приготовление такого десерта займет у вас некоторое время, зато процесс будет увлекательным, а результат – достойным множества комплиментов от ваших родных и друзей. Пирожное «Ленинградское» в домашних условиях получается не только вкусным, но и эффектным внешне, только представьте: в слоеной «корзиночке» лежит круглобокая и румяная заварная булочка, и все это великолепие, как снежком, припорошено сахарной пудрой. Такое сладкое блюдо вполне заслуживает быть поданным не к обыденному чаепитию, а на десертный праздничный стол. Сохраняйте рецепт с фото и готовьте пирожное «Ленинградское» по ГОСТу на своей кухне, радуйте себя и своих близких вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Сложность: сложно
Калории: 670.82 ккал/порция
Порций: 9
Б/Ж/У: 12.77 г/40.72 г/62.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
9Порций
Для слоеной основы:
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Для заварного теста:
Мука пшеничная 150 г
Вода 125 г
Молоко 125 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 5 шт.
Соль на кончике ножа
Для заварного крема:
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 500 г
Сливки 30% 150 мл
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 180 г
Крахмал кукурузный 40 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пирожное «Ленинградское» по ГОСТу лучше всего начинать готовить с крема, т.к. ему еще нужно остыть, а это долгий процесс. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте венчиком. 

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Подогрейте молоко почти до кипения, влейте в яичную массу, постоянно ее помешивая, затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку. Уварите при помешивании на среднем или ниже среднего огне до загущения.

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте и переложите в чистую емкость. Накройте пленкой плотно к поверхности и оставьте охлаждаться. 

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

Чтобы приготовить заварное тесто для пирожного «Ленинградского», в кастрюльку влейте молоко, воду, положите сливочное масло, нарезанное кубиками, и соль, поставьте на огонь и доведите до растворения масла.

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте, подержите немного на огне, продолжая мешать, пока на донышке кастрюльки не появится тоненькая пленочка. Уберите с огня и немного остудите тесто (если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до показателей 55-60ºC).

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

По одному введите яйца (возможно, понадобятся не все или чуть больше), хорошо перемешивая миксером с насадкой крюк после каждого. В результате должно получиться не густое и не жидкое тесто, треугольником свисающее с лопатки. Отставьте его на время в сторону.

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

В меру размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт со сторонами примерно 30 на 30 см, подровняйте края, разрежьте на 9 одинаковых квадратных пластинок. Перенесите их на застеленный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. В центр каждой пластинки положите по 1 ст. л. заварного теста. Слоеное тесто поднимите за уголки и сложите к середине.

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте противень с заготовками в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 50 минут. Готовые пирожные выньте и, пока они остывают, приготовьте вторую порцию. 

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 9

Взбейте хорошо охлажденные сливки с ванильным сахаром до пышности и стойкости. Взбейте заварную основу. Введите сливки в заварной крем с помощью лопатки. 

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)
Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)

Шаг 10

Сделайте отверстия в центре каждого заварного шарика. Переложите крем в мешок с насадкой трубочка и от души наполните кремом ваши «Ленинградские» пирожные. Посыпьте сахарной пудрой.

Пирожное «Ленинградское» из СССР
Пирожное «Ленинградское» из СССР (gastronom.ru)
КСТАТИ
Крем для «Лениградских» пирожных можно сделать и немного иначе: взбейте сливки до полужидкого состояния и по 1-2 ст. л. добавляйте заварную основу, продолжая взбивать, но уже на низкой скорости. Если у вас нет сливок, можете взять сливочное масло, размягчить его, взбить и соединить с охлажденной основой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заварное тесто достаточно капризное и требовательное, для удачного результата оно должно быть совершенно определенной консистенции. Вот почему яйца добавляют по одному. Кондитеры часто взбивают яйца в меланж и добавляют уже эту смесь, так сложнее переборщить с ее количеством. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 кулинарных трендов Петербурга
10 кулинарных трендов Петербурга

Санкт-Петербург всегда отличался от Москвы и прочих городов России. В том числе и в кулинарном плане. В чем-то он немного отстает, в чем-то идет чуть-чуть впереди. Главный редактор ИД Гастроном Андрей Захарин побывал в Северной столице и узнал последние кулинарные новости города

Торт Ленинградский
Торт Ленинградский

Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых любимых, наряду с «Птичьим молоком», «Сказкой» и «Киевским». В 70–80-е годы в московских магазинах за этими лакомствами выстраивались огромные очереди, особенно в канун праздников. «Везунчики», добывшие заветный десерт, чувствовали себя настоящими баловнями судьбы! Изобрели «Ленинградский» в 50–е годы — время рассвета советской кондитерской промышленности, причем он был единственным песочным тортом среди огромного количества бисквитных. И, как ни странно, этот десерт пришелся по вкусу населению и быстро приобрел популярность. Сегодня найти аналог того самого «Ленинградского» почти невозможно, хотя само название современные кондитеры, конечно же, используют. А вот приготовить подобный торт дома вполне можно, особенно если не торопиться и в точности выполнять все указания рецепта. Который, разумеется, ждет вас ниже!

3 ч 30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ