Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 декабря 2025 г.

Георгиевское мороженое

gastronom
28 декабря 2025 г.
0Комментировать
Георгиевское мороженое
Георгиевское мороженое (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Георгиевское мороженое – холодный десерт, который традиционно подавали на ежегодном приеме Георгиевских кавалеров в Зимнем дворце. Название мороженого звучит торжественно, при этом готовится оно… из хлеба! А по некоторым старинным рецептам - даже без молока, сливок и сливочного масла! Полистав дореволюционные кулинарные книги, мы предлагаем вариацию на рецепт хлебного мороженого - с использованием цельнозернового ржаного хлеба, жирных сливок и молока.

Калории: 2633.20 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 65.58 г/135.03 г/301.77
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Сухарики ржаные 300 г
Молоко 3.2% 150 мл
Сливки 30% 300 мл
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар-песок 75 г
Масло сливочное 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте хлебное молоко (молоко со вкусом хлеба). Выложите сухари или подсушенный ржаной хлеб в сотейник, добавьте сливочное масло и сахар. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара и масла и размягчения сухарей. Важно не допустить пригорания. При необходимости добавьте столовую ложку воды.

Шаг 2

Обжаренный с сахаром хлеб залейте молоком (лучше использовать молоко с высокой жирностью). Накройте и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы молоко приобрело хлебный вкус.

Шаг 3

Хорошо охлажденные сливки выложите в холодную миску и взбейте миксером до твердых пиков.

Шаг 4

Достаньте из холодильника хлебное молоко, оно должно приобрести кремовый цвет и запах хлеба. Процедите молоко через мелкое сито, удаляя остатки хлеба.

Шаг 5

На основе процеженного хлебного молока приготовьте заварной крем. Смешайте 2 яичных желтка с примерно 100 г хлебного молока до однородности. Постоянно помешивая, варите крем на среднем огне до загустения. Готовый крем должен оставаться на лопатке и не капать.

Шаг 6

Аккуратно, в несколько приемов, добавьте приготовленный заварной крем во взбитые сливки. Перемешайте лопаткой до однородности, стараясь не разрушить воздушную структуру сливок.

Шаг 7

Переложите массу в форму для замораживания и уберите в морозильник. Для получения однородной текстуры перемешивайте мороженое каждые полчаса, как минимум 3 раза.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть мягкий ржаной хлеб, протрите его через мелкое сито и добавьте крошки в уже застывшее мороженое перед последним перемешиванием - это придаст ему дополнительный хлебный аромат и интересную текстуру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

СТАТЬЯ

Стейки из мраморной свинины – что это такое и как их готовить

Сегодня на горячее — стейки из свинины! Вкусные, ароматные, сочные, они порадуют ценителей мяса и искушенных гурманов. Рассказываем, как выбрать свиной стейк и как его приготовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ