Истории
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Эту фразу из любимого новогоднего фильма сегодня знают и бабушки с дедушками, и подростки. Но многие все-таки поддерживают Ипполита в его непонимании: зачем ходить в баню, если дома есть ванна? Рассказываем, действительно ли существует такая традиция и может ли она изменить жизнь, как это случилось в «Иронии судьбы…».
В этом году аперолю исполняется 100 лет! Коктейль с игристым вином на его основе как только у нас не называют: и спритц, и шпритц, и даже шприц. Есть и другие факты об этом напитке, которые вы наверняка не знаете. Проводим краткий апероль-ликбез.
Ради этого дорогостоящего блюда веками мучают и топят в алкоголе маленьких певчих птиц — садовых овсянок.
Всем поклонникам испанской кухни известно вкусное и полезное блюдо из риса, овощей и мяса, которое принято подавать прямо в сковороде. В его честь 20 сентября отмечается праздник — День валенсийской паэльи. Сами испанцы подчеркивают, что, несмотря на то, что паэлья популярна в Испании и за ее пределами, принадлежит рецепт Валенсии, прибрежной провинции Испании.
Ореховый Спас отмечается 29 августа. Его ещё называют третьим Спасом, ведь ему предшествуют медовый и яблочный. В это день принято печь пироги и готовить блюда с орехами. Рассказываем об истории этого праздника и чем он замечателен.
День рождения консервной банки отмечается 25 августа. Консервы — одно из гениальнейших изобретений человечества, позволяющее сохранять продукты и делать жизнь проще и вкуснее. Рассказываем об удивительных приключениях консервной банки во времени и пространстве.
Мы знаем о вреде и калорийности чипсов, при этом далеко не все в состоянии полностью от них отказаться. Но 24 августа можно позволить себе послабление, ведь в этот день празднуют День картофельных чипсов.
16 августа отмечается День памяти Элвиса Пресли. Интересно, что короля рок-н-ролла до последнего дня мучила жажда самовыражения и... голод. Пока безумные фанатки разрывали Элвиса Пресли на кусочки, сам он мечтал лишь о куске любимого пирога, чизбургере и пончиках с шоколадом. Все это не способствовало долгой жизни — он умер в возрасте 42 лет.
В августе 2024 года Суздалю исполняется 1000 лет. Самая первая русская летопись — «Повесть временных лет» — упоминает город Суздаль, рассказывая о событиях 1024 года. К юбилею издана книга Тысяча лет за русским столом. Непридуманная история суздальской кухни. Издание получилось внушительным — 394 страницы и 25 проверенных временем рецептов. Мы поговорили с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами книги.
Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?
Борщ давно перерос статус блюда и превратился в явление культуры. Значит, и подхода к себе требует особого. Выясняем, каким был первый борщ и в какой стране возник. Что его роднит с борщевиком, кроме корня. И должен ли он быть непременно красным или сойдет и рыжий.
Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.
В прокат выходит биографический фильм «Мадам Клико» об удивительной женщине, чье шампанское обожали русский царь Александр I и множество аристократов по всей Европе. По случаю премьеры картины вспоминаем других женщин, внесших свой весомый вклад в виноделие.
«Будет пир На весь мир. Мы везем для вас пломбир И клубничное, Земляничное Мороженое!» Это стихотворение Маршака читали в детстве бабушки тем, кому сейчас за 50. Между прочим, сочинено оно было в 1925 году, но переписывалось автором 8 раз, вплоть до 1962 года, по разным соображениям, в том числе бытовым. Например, «пломбир» появился в поздней версии стихотворения, потому что это мороженое стали выпускать в СССР лишь в 1937 году. А не упомянуть в стихотворении для детей самого любимого ими лакомства было просто невозможно! Но давайте обо всем по порядку.
4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.
Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.
В День России известные шеф-повара из Мурманска, Владивостока, Краснодара, Уфы и других городов России рассказывают о кулинарных традициях своих регионов и рассуждают о том, какая она — российская кухня.
Белоснежный или желтоватый на срезе сыр, с каплями молочной «слезы» — таким должен быть идеальный сулугуни. Откусишь — а он слегка поскрипывает, значит наисвежайший. Кто знает толк в сырах, часто предпочтет мягкий рассольный сыр многим другим, даже с брендовыми названиями. Просто как закуску, или вдруг возникнет нестерпимое желание испечь хачапури. Но что мы знаем об этом грузинском сыре — сулугуни?
Пушкин ненавидел «жрать мороженое». А Екатерина Великая обожала. Возможно, эта страсть — единственное, что роднило ее с советскими гражданами, которые съедали по 4 кг сливочного, пломбира и эскимо на человека в год. Рассказываем о несладкой судьбе мороженого в России.
6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэт был бонвиваном и гурманом, но особенно ценил русские блюда. Версии о том, какие именно, расходятся, поэтому мы нашли цитаты из воспоминаний современников и писем Александра Сергеевича.
«Зато у нас был самый лучший пломбир!» — лучший или не лучший — вопрос обсуждаемый. Но история советского мороженого так или иначе стала частью истории страны.
Если я спрошу вас, какая самая распространенная в мире каша, вы наверняка ответите — овсянка. И будете не правы! Потому что простые подсчеты населения с учетом его кулинарных предпочтений покажут: рисовая каша в самых разных видах оставляет овсянку далеко позади. На нашей планете живет огромное количество народов, и почти у каждого есть своя каша. Если бы надо было описывать их все, получилась бы толстенькая энциклопедия. Про овсянку мы напишем отдельную статью, а сейчас попробуем подробнее поговорить о других знаменитых кашах мира, упомянув и менее популярные. Проще всего это делать, разбив каши по исходному продукту. Начнем с риса.
Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.
Согласно народному календарю, 16 мая — день особый. Это день почтения памяти мученицы Мавры и её мужа Тимофея. На Руси ей «приписали» разнообразные умения и свершения. Все они связаны с весенними хлопотами и урожаем первой зелени.
Рома, или цыгане — кочевой народ, который живет в основном в Европе и Западной Азии. Как цыгане попали в Европу, остается загадкой — община не вела записей об истории своих странствий. Это большая диаспора, разбросанная по 30 странам, поэтому их кулинарные традиции имеют общие закономерности, но часто основаны на гастрономической культуре конкретного региона. Расскажем о корнях цыганской кухни, любимых блюдах и пищевых ограничениях.
Каши — основа русского исторического рациона, а гурьевская каша стала изысканным десертом с именем. Это парадокс, ведь каша — простое и незатейливое блюдо нашего стола. Но эта стала кушаньем, превратившимся в синоним одного из самых изящных и затейливых русских десертов.
Какую нашу сказку ни возьми, еда в ней или на переднем плане, или уж точно как-то участвует в сюжете. Кто-то кого-то съесть хочет, мед-пиво по усам течет, белочка грызет золотые орешки, лиса лакомится петухом, а колдунья угощает заколдованным яблоком. И, конечно, пир на весь мир в конце — от него и вовсе никуда не деться.
Ушное — загадочное русское блюдо. Историки и кулинары до сих пор спорят о том, что же это такое. Прошлое порой оставляет нам слишком мало свидетельств. Это старинное оружие или одежду можно восстановить по археологическим находкам. А как узнать вкус и внешний вид блюда, которое готовили сотни лет назад?
Заказ луковых колец, как говорит американский журналист Райан Макфи, — это как покупка вещи в комиссионном магазине. Может быть прекрасно или быстро превратится в катастрофу. Такое блюдо непросто приготовить, да и его история не так банальна, как может показаться с первого взгляда. Корни луковых колец, обжаренных во фритюре, такие же хрупкие, как они сами.
Праздновать именины или День ангела — давняя христианская традиция. На Руси именины считались более важным праздником, чем сам день рождения. Ведь на ангела-хранителя, чье имя было дано при крещении, возлагались все надежды — оберегать, способствовать благополучию. Домашние именины — для простых людей, а если именинник известная фигура или член царской семьи, то и торжество называлось тезоименитство. И принимало совсем другие масштабы. Но в любом случае это застолье.
Все звери в сказках, как звери. Один колобок непонятно что. Странное создание. Откуда вообще взялось это порождение народной фантазии? Как-то не очень аппетитно выглядит это катящееся по земле нечто. Не зря его только лиса и смогла съесть. В общем, разбираемся, откуда этот колобок взялся на нашу голову.
Так и хочется сказать: обычный суп так красиво не назовут. Во французском языке слово это означает «достигший совершенства, идеальный». Насыщенный бульон известен не только как самостоятельная подача, но и как основа для многих блюд. Сложно ли приготовить консоме? Не очень. Но запастить терпением и старанием придется. Как всегда, давайте во всем разберемся подробнее.
Страстная седмица или Страстная неделя — это особые дни Великого поста, которые завершают его и в 2024 году длятся с 29 апреля по 4 мая. Когда же стоит начинать готовиться к главному православному празднику, выпекать куличи и красить яйца, а когда убирать дом?
Книгу Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», так она называется в оригинале, впервые опубликовали в 1865 году. С тех пор мир, созданный профессором математики Оксфордского университета, любят за юмор, абсурдность и необычных персонажей. Еда играет в книге большую роль и отражает исторический контекст. Расскажем о любви британцев к салу и мармеладу, а также о том, что скрывается за термином «викторианский голод».
Дружба бывает не только между людьми. Сложившиеся устойчивые кулинарные отношения между рисом и пшеном дали и каше такое название — «Дружба». Удачно оказавшиеся в одной кастрюле две крупы на многие годы сделали молочную кашу из риса и пшена хитом советского общепита. Что же в ней так привлекало поваров и нравилось потребителям — от мала до велика? Попробуем разобраться.
Лазаревой субботой называют день накануне Вербного воскресенья. Два этих праздника — настоящий оазис во время Великого поста, остановка, дающая возможность набраться сил перед Страстной неделей. Рассказываем, как правильно провести этот день.
Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.
В 2024 году Песах начинается 22 апреля и продлится до 30 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.
«Любая кухарка может управлять государством» — это, пожалуй, первое, что мы вспоминаем в связи с кулинарными пристрастиями Ленина. И не случайно. Трудно придумать человека, который столь спокойно бы относился к радостям хорошей еды. Может быть, это наследственная черта. А, может, причина в супруге Ильича Надежде Крупской, которая явно не была образцом той самой «кухарки». Весной, в апреле, в честь дня рождения вождя вспоминаем, что на самом деле ел Ленин.
Варварская, на первый взгляд, процедура по сжиганию в огромных кострах различной выпечки и макаронных изделий на самом деле является многовековой иудейской традицией. Причем избавиться от всего хлеба до последней крошечки нужно успеть до 22 апреля.
Салат «Гнездо глухаря» — любопытное название, которое вроде бы должно сопровождаться соответствующей историей. Нам ведь всегда хочется, чтобы за вкусными рецептами стоял захватывающий рассказ о его происхождении. Увы, так бывает далеко не всегда. Попробуем разобраться, что же с салатом «Гнездо глухаря». Найдем мы старую историю или нет, большой вопрос. Но вот вкусные рецепты нам точно обеспечены.
Какая русская кухня без этих золотистых, обжаренных с маслом творожных лепешек, знакомым нам с самого детства? Кажется, что они были всегда, со времен Древней Руси. Здесь-то нас и ждет сюрприз. Рассказываем, когда же эти сегодняшние сырники в действительности появляются у нас, а заодно выясняем, что же называлось сырником сотни лет назад.
Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.
То, что начиналось как безвкусная паста, превратилось в полноценную еду практически домашнего уровня, а порой и ресторанного. В Роскосмосе рассказали, чем кормят космонавтов сегодня.
Движение slow food уже было популярно лет десять назад. С тех пор скорость жизни стала и вовсе запредельной, и мода на заземление и замедление вернулась. Люди обращаются к готовке как к технике медитации. Напоминаем основные принципы слоуфуд, которые помогут сохранить психологическое здоровье.
Яйца на Пасху красят вовсе не для красоты. У каждого цвета есть своё глубокое значение. Рассказываем, какой цвет что означает и какие техники окрашивания существовали прежде.
Казалось бы, что может быть проще, чем гороховая каша? Но, оказывается, и у неё есть своя история, секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде. В русской кухне гороховая каша занимала почётное место. И не только потому что это одно из самых сытных блюд. Не зря блюда из гороха в обязательном порядке были в меню советских детских садов и школ — для роста, правильного физического и умственного развития. И не любимая ли им гороховая каша помогла самому Ломоносову стать гением русской науки и просветительства? Кто знает…
Благовещение Пресвятой Богородицы — православный праздник, отстоящий ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества. У него есть своя история и свои правила. Благовещение 2024 отмечается 7 апреля. Расскажем и о еде, например о просфоре, и даже о произведениях западноевропейского искусства.