1. Главная

Истории

Шоколадные батончики: поиск русских корней

Словосочетание «шоколадный батончик» у сегодняшней молодежи вызовет однозначную ассоциацию: «Марс», «Сникерс», другие иностранные аналоги. Многие из них выпускаются еще с 1930-х годов и завоевали всемирную славу. Вот только и сами мы могли когда-то похвастаться этими вкуснейшими шоколадными изделиями.

6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей

Современные дети знают и любят многие блюда советской кухни, которые до сих пор готовят в каждом доме. Но некоторые продукты могли бы их удивить. Предлагаем вместе с нами вспомнить самые интересные из них.

Пурим 2024: почему в этот день евреям можно пить и как отметить праздник

Пурим — один из главных праздников в иудаизме. В этом году его начинают отмечать вечером 23 марта. Торжества продлятся до вечера 24 марта. Какие интересные традиции, в том числе и кулинарные, связаны с этим праздником?

Почему Масленица на самом деле не веселый праздник, а поминки и дни пьяного кутежа: как отмечали раньше и какие блины пекли

Современная Масленица — все, что осталось от славянского празднования Нового года, приходившегося на равноденствие в один из мартовских дней. Проводы зимы, встреча весеннего тепла и ожидаемого от набиравшего силу солнца урожая — во всем этом древние славяне видели возрождение после смерти, возможность новой жизни. И неизбежно связывали праздник с победой над смертью и ее богиней, одновременно отдавая дань почитания и ей, и своим предкам.

Пончики со всего мира

Пончики знают и любят везде. В Европе, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Почти в каждой национальной кухне есть обжаренное во фритюре тесто. Часто возникает вопрос: каким должен быть правильный пончик? Большим или маленьким, с отверстием в центре или без? А с начинкой это тоже пончик или что-то другое? И чем он отличается от пышки? На самом деле все просто: нет единственно верного рецепта. В каждой стране пончики готовят по-своему, что не может не радовать.

Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

ЦУМ: история легендарного магазина от «Мюр и Мерилиз» до «Мосторга»

Прийти в магазин, самому присмотреть симпатичные новинки, а потом примерить приглянувшееся — все это так естественно! А придумано это было в эпоху появления больших универмагов в конце XIX века. В России революционером был торговый дом «Мюр и Мерилиз», который знаком всей стране как ЦУМ.

7 самых вдохновляющих женщин в истории еды

Сочинять рецепты, записывать их, учить готовить, наслаждаться едой и жизнью... Вспоминаем знаменитых женщин, в жизни которых еда сыграла важную роль.

Масленичная неделя, что нужно делать и есть в каждый день праздника

11 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица – любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести масленичную неделю.

Седьмой день Масленицы. Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

Некоторые считают последний день Масленичной недели самым важным. Именно тогда принято просить прощения у близких и сжигать чучело самой Масленицы. Без этого весна не наступит. Рассказываем, чего еще ждать от Прощеного воскресенья и какие блины готовить.

Шестой день Масленицы. Сплетни и гречневые блины для худеющих

Вся Масленичная неделя расписана. Ежедневно нужно ходить в гости к родственникам, друзьям и знакомым, чтобы укрепить связи. Есть отдельный день, когда теща ублажает зятя особенными блинами. Есть дни, когда молодежь гуляет и ищет себе пару. А на шестой день Масленицы отмечают Золовкины посиделки. Это время девичьих разговоров и застолий. Рассказываем, как провести шестой день правильно. Что готовить, а чего делать нельзя?

Пятый день Масленицы. Зачем кормить тещу блинами и что приготовить, когда все надоело?

У каждого Масленичного дня свои заботы и обязанности. В пятый день наступают Тещины вечера. Накануне, на Лакомку, матери девиц на выданье и уже замужних женщин принимала зятей у себя. А теперь нарядились во все самое красивое и отправились наносить ответные визиты. Вот тут-то и начинается все самое интересное.

Четвертый день Масленицы. Что есть и обязательно ли драться

Четвертый день Масленичной недели называется Разгуляй. Название как бы намекает, что праздник вошел в полную силу. С этого момента Масленицу называют Широкой. Вспомним, как отмечают четвертый день, что едят и правда ли, что в Разгуляй все бывают битыми?

Третий день Масленицы. Как правильно умаслить зятя?

Среда на Масленичной неделе была самым главным днем для незамужних девушек и тех, к кому уже посватались. В этот день у мужчин принято было ходить в гости к тещам на вкусные блины. Особенно старались матери будущих невест: чем лучше тещины блины, тем скорее свадебка.

Второй день Масленицы. Как удачно выйти замуж и какие блины есть?

Во вторник Масленица набирает обороты — градус веселья нарастает, блины становятся сытнее, а ответственность выше. Потому что именно во второй день незамужним девушкам нужно все сделать правильно, чтобы хорошо выйти замуж. Рассказываем, что готовить в этот день, чтобы найти жениха, и какие еще есть народные традиции.

Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?

Масленица в 2024 году поздняя: начинается в понедельник, 11 марта, а заканчивается в воскресенье, 17 марта. Наконец-то пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея, — это наш любимый праздник, богатый традициями и разнообразными рецептами. Рассказываем, как правильно и достойно провести Масленицу.

Любимые советские конфеты: от раковых шеек до мишек на севере и птичьего молока

Советские конфеты — одно из лучших детских впечатлений для многих россиян. Легендарный советский пломбир, о котором принято сегодня ностальгировать, прямо скажем, был знаком далеко не всем. Возгласы «А какой хлеб был при СССР!» тоже вызывают очень разные реакции. А вот добрые воспоминания о конфетах, похоже, объединяют всех нас. Вернемся и мы на несколько минут в этот сладкий мир детства и юности.

Всемирная история чаепития: как чайное ситечко из решета инфьюзером стало

Казалось бы, какие истории может скрывать обычное чайное ситечко? Рассказываем об удивительной судьбе предмета столь же малого, сколь и значительного для развития чайной культуры во всем мире за пределами Китая.

Всемирный день радио: 10 песен, в которых еда — главная тема

13 февраля отмечается Всемирный день радио. В  честь праздника мы собрали для вас любимые песни про еду, в которых девушек варят в котле, лирический герой запивает бананы чаем, героини гуляют по апельсиновому раю, а кто-то чистит лук и призывает любить весь мир или выходить замуж за  «два кусочека колбаски».

Фильмы о любви и еде: все, что мы обожаем

«Любовь и голод правят миром», — заметил Фридрих Шиллер задолго до изобретения кинематографа. И вот уже второе столетие для кинорежиссеров отношения человека с едой — такая же актуальная тема, как любовь. Накануне Дня влюбленных собрали фильмы, в которых с азартом готовят, с аппетитом едят и страстно выясняют, кто сильнее любит. Предупреждаем: во время просмотра разгорается аппетит!

Еда под облаками: чем кормили в самолетах в СССР

Второе воскресенье февраля в России — День «Аэрофлота». Вспоминаем, что ели в советские времена в полете и как питание из привилегии превратилось в обязательное условие.

Кулинария в жизни Бориса Пастернака: огород, печенье и метафоры

10 февраля исполняется 134 года Борису Леонидовичу Пастернаку — поэту, прозаику и переводчику. В культуре еда и Пастернак существуют отдельно: не сохранилось рецептов а-ля Пастернак и меню ужинов, в которых он принимал участие. Однако поэт был увлеченным садоводом: из его стихов можно многое узнать о гастрономии того времени.

История ГУМа: и жизнь, и слезы, и еда

2 декабря 1893 года в Москве открылись Верхние торговые ряды. В 1921 году их переименовали в ГУМ — Государственный универсальный магазин. ГУМ был зеркалом эпох, которые сменяли друг друга.

Фабрика Жоржа Бормана: история петербургского шоколадного бренда

За крупными брендами всегда стоят люди. Их желания, амбиции и таланты. Рассказываем историю дореволюционного шоколадного магната. Как ученый-химик из Санкт–Петербурга Григорий Борман влюбил в российский шоколад весь мир и стал иконой маркетинга, который родился в Санкт-Петербурге в 1837 году. Расскажем об истории фабрики, уникальной для своего времени.

Незнайке 70 лет! Вспоминаем любимые советские блюда из рассказов Николая Носова и готовим пастилу, пирог с вареньем и сладкую кашу

Героев рассказов Николая Носова знают и любят все. В честь 115-летия любимого детского сказочника и 70-летия Незнайки мы перечитали произведения Носова и посмотрели на них с кулинарной стороны.

Сыры по ГОСТу: непридуманные истории

Во Всемирный день любителей сыра 20 января вспоминаем сыры из СССР. Одни считают, что тогда был только один сорт сыра – «Сыр», который угрюмые продавщицы выбрасывали на прилавки универсамов. Другие ностальгируют по сырам, которые были настолько натуральными, что в нарезанном состоянии изгибались лодочкой, подсыхая к концу застолья. В отличие от нынешних, способных храниться неделями в любом виде. Знаете ли вы, что сортов сыра в СССР было под сотню? И на большинство из них существовал свой ГОСТ. Вспомним самых ярких представителей.

День марципана: история и любимые рецепты на Старый Новый год

12 января в мире празднуют День марципана. Это простое, но изысканное лакомство из миндаля, сахара и яичных белков. Марципан используют как начинку для выпечки и конфет, украшают им торты и пирожные. А порой создают из него целые скульптуры. Все благодаря его пластичности и нежному вкусу. Расскажем об истории появления марципана и предложим несколько рецептов, которые можно повторить дома в канун Старого Нового года.

10 самых интересных картин о еде: Кустодиев, Петров-Водкин, Веласкес и другие великие художники

Еда на картине — не просто натюрморт. Селедка и черный хлеб — портрет эпохи, а купчиха за чаем — уклад ушедшей жизни. Рассказываем о 10 самых интересных картинах из российских музеев, посвященных гастрономии.

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

Советские новогодние салаты. Можно много говорить о том, что мы теперь другие и салаты хотим готовить новые, современные. Что новые поколения россиян любят сериалы и безалкогольные коктейли, здоровую пищу и самокаты. Но все это разбивается одним аргументом. В новогоднюю ночь все мы — и старые, и молодые, и любители тик-тока и сторонники «старых песен о главном» — сядем за стол, на котором будет все то же: наши любимые праздничные салаты.

День фастфуда: история «быстрой еды» и интересные рецепты

Фастфуд — любимая еда детей и взрослых, от вкуса которой мы не можем отказаться, хотя и всегда стараемся держаться от таких блюд подальше. «Быстрая еда» — часть современного культуры, и миллионы людей по всему миру каждый день обращаются к ней, чтобы утолить голод. 16 ноября празднуют День фастфуда, и это отличный повод поговорить о его истории и поделиться необычными рецептами.

День сосиски: история популярного продукта и необычные рецепты

13 ноября во всем мире празднуют День сосиски. Это одно из самых популярных и любимых блюд. Многие страны и отдельные регионы имеют свои версии сосисок, но принцип один: это фарш с солью и специями в оболочке, скрученный в легко узнаваемую форму. Расскажем об истории сосисок и поделимся актуальными рецептами.

Что такое бакалея и чем она отличается от гастрономии

В уважающих себя продовольственных магазинах есть четкое разделение отделов: бакалея и гастрономия — это две стоящие автономно секции. И сами того не осознавая, мы четко направляемся за покупками к нужному прилавку. Но ведь и магазин называется «Гастроном», как не запутаться? Что такое бакалея и чем она отличается от гастрономии? Сейчас мы с вами разберемся.

Международный день джин-тоника: история популярного коктейля и 3 необычных рецепта

19 октября в мире празднуют Международный день джин-тоника. Изначально его принимали как лекарство, а теперь это классический коктейль, без которого не обходится ни одна барная карта. Считается, что тоник лучше всего раскрывает вкус джина, и подчеркивает аромат можжевельника. Расскажем о горько-сладком напитке, за 200 лет не вышедшем из моды, и поделимся необычными рецептами.

Как пекли хлеб на Руси

Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. История хлебного дела на Руси – яркая иллюстрация того, как развивалась наша кухня и общество. Ведь хлеб – универсальный продукт для любого человека: богатого и бедного, верующего и не очень, городского или деревенского. Может быть, поэтому история оставила нам немало свидетельств того, как пекли и ели хлеб наши предки.

7 интересных фактов про Одри Хепберн: еда и стиль жизни

Когда мы пытаемся представить себе Одри Хепберн, то видим Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани», сидящую на корточках около холодильника, где нет ничего, кроме пакета молока. Но реальность отличается от голливудской картинки — актриса любила есть и готовить дома.

История бородинского хлеба

История бородинского хлеба, как и истории многих блюд, окутана легендами, и каждый выбирает для себя ту, которая больше по душе. Но реальностью остается одно – вкус хлеба необычный, чуть сладковатый, с характерным ароматом. Да, он такой один, и мы все же попытаемся приподнять завесу тайны его происхождения.

Анковский пирог, поссет и еще 5 необычных блюд, которые обожали известные писатели

Еда – важнейшая часть любой культуры, которая, безусловно, влияет и на ее ярких представителей – писателей. Многие из них на протяжении веков находили вдохновение и удовольствие не только в печатном слове, но и в отличной кухне. Давайте вместе разберемся, кто же был самым большим гурманом среди творческой интеллигенции.

Киноспагетти: ТОП-5 сцен из известных фильмов

Спагетти — это одно из самых популярных блюд в мире, которое может относиться к изысканной кухне, и быть просто комфортной едой, питающей тело и согревающей душу. А если соединить кино и спагетти вместе, получится идеальное сочетание: сцены, где едят это блюдо, запомнятся зрителям, могут влиять на сюжет и показать героев в нестандартных ситуациях. Мы выбрали 5 ярких моментов из разных фильмов.

Что такое нейромаркетинг и как он заставляет вас покупать еду

Нейромаркетинг – одно из новых направлений маркетинга в области еды, которое быстро становится популярным среди производителей. У многих еда вызывает целую гамму эмоций и воспоминаний (в том числе из детства), и ключ к хорошим продажам – отыскать эти эмоции или вызвать их с новой силой. Рассказываем, как нейромаркетинг заставляет нас отключаться от сознательного выбора и спонтанно покупать то, что вызывает чувства.

Антуан Пармантье: история о главном популяризаторе картофеля

Сегодня блюдами из картофеля на столе никого не удивишь. Но еще в конце XVIII века французы, которые были законодателями гастрономической моды, не хотели его есть, считая этот корнеплод отвратительным и даже ядовитым. Фармацевт и агроном Антуан-Огюстен Пармантье убедил всех, что картошка — это полезный и вкусный корнеплод. Расскажем, как ему это удалось.

Рецепты Бетти Крокер, идеальной домохозяйки, которой не существовало

В 1945 году журнал Fortune опубликовал список самых популярных женщин Америки. Бетти Крокер получила второе место и звание «Первая леди в сфере продуктов питания» вслед за настоящей первой леди — Элеонорой Рузвельт. Поколения поваров и домохозяек знают Бетти по ее рецептам, смесям для выпечки, письмам и программам. Все благодаря одной из самых успешных кампаний по брендингу в мире. Ведь Крокер не стареет, потому что на самом деле ее никогда не существовало. Расскажем эту удивительную историю.

Готовим с Шекспиром: 3 десерта из пьес классика, которые можно сделать дома

Еда в литературе — очень интересная тема. Cегодня мы подготовили список из 3 десертов, которые Уильям Шекспир упоминал в пьесах или мог есть за своим столом.

Ореховый Спас 2023, история праздника, как встретить и что приготовить

Ореховый Спас отмечается 29 августа. Его ещё называют третьим Спасом, ведь ему предшествуют медовый и яблочный. В это день принято печь пироги и готовить блюда с орехами. Рассказываем об истории этого праздника и чем он замечателен.

День китайского рагу Чоп Суи: как готовить это блюдо

29 августа в США празднуют День Чоп Суи (Chop suey). Это сытное и простое в приготовлении рагу, которое первыми стали готовить эмигранты из Китая, быстро стало популярным. И теперь в каждом американском ресторане Чоу Суи готовят по-своему. Расскажем, почему это важное явление для гастрономической культуры, и как сделать такое рагу на своей кухне. В этой истории есть искусство, судебные тяжбы, еда для президентов и научные исследования.

«Дикая малина» — ироничная кулинарная книга Энди Уорхола

Весной 1959 года известный дизайнер интерьеров Сьюзи Франкфурт увидела интересные работы молодого художника на одной из периодических художественных выставок. Она проходила в кафе-мороженом Serendipity на Манхэттене. Франкфурт была незнакома с художником, но ей понравились причудливые акварели цветов и бабочек. Автором, как оказалось, был Энди Уорхол, который в то время работал арт-директором в издательском доме Doubleday и иллюстрировал детские книги. Они быстро подружились и даже сделали вместе рукописную кулинарную книгу «Дикая малина».

5 простых рецептов из книг Похлебкина к его дню рождения

20 августа Вильяму Васильевичу Похлебкину исполнилось бы 100 лет. Историк, исследователь русской и советской кухни, он внес огромный вклад в изучение кулинарии. К его дню рождения мы выбрали из множества книг, которые он написал, пять простых рецептов на все случаи жизни.

Диета Спящей красавицы и другие кулинарные эксперименты Элвиса Пресли

16 августа отмечается День Памяти Элвиса Пресли. Интересно, что короля рок-н-ролла до последнего дня мучила жажда самовыражения и... голод. Пока безумные фанатки разрывали Элвиса Пресли на кусочки, сам он мечтал лишь о куске любимого пирога, чизбургере и пончиках с шоколадом. Все это не способствовало долгой жизни – он умер в возрасте 42-х лет.

Чиновничья подлива: простой соус к мясу, который придумали немецкие бедняки

Мясной соус «чиновничья подлива» (нем. "Beamtenstippe") — это берлинский специалитет, особенно популярный в ГДР. Его готовят на основе бульона, загущенного мукой. Им заливают обжаренный лук, фарш или остатки колбасы, а потом подают к картофелю. Откуда произошло такое странное название? Давайте разберемся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ