Рейтинг@Mail.ru
Konstanta
19 декабря 2025 г.

Торт Женский каприз

Konstanta
19 декабря 2025 г.
0Комментировать
Торт Женский каприз
Торт Женский каприз (Фото: Фото автора рецепта)
Торт Женский каприз
Торт Женский каприз (Фото: gastronom.ru)
Торт Женский каприз
Торт Женский каприз (Фото: Фото автора рецепта)
Торт Женский каприз
Торт Женский каприз (Фото: Фото автора рецепта)
Торт Женский каприз
Торт Женский каприз (Фото: Фото автора рецепта)
Торт Женский каприз
Торт Женский каприз (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Женский каприз» — это дань уважения старым кулинарным тетрадям с вырезками из газет и тому волшебству, которое происходило на домашней кухне. Уникальность этого десерта — в трех совершенно разных по вкусу и текстуре коржах, объединенных простым, но очень вкусным и нежным сметанным кремом. Каждый корж — это отдельное вкусовое впечатление: хрустящий ореховый, сочный и плотный с изюмом, мягкий и крупитчатый маковый. Все составляющие этого торта — абсолютная классика советского кондитерского искусства, которая гарантированно возвращает взрослых в детство, а детям дарит вкус той самой, «правильной», домашней выпечки. 

Сложность: средне
Калории: 1226.10 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 20.58 г/66.18 г/137.41
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для крема и украшения
сметана густая 1 кг
сахар 2 стакана
молочный шоколад 100 г
Для коржей с изюмом
изюм 100 г
яйца 3 шт.
сахар 3/4 стакана
сметана 1 стакан
мука 1 стакан
сода 1 ч. л.
ванилин 1 щепотка
щепотка соли
растительное масло для формы
Для коржей с орехами
ядра грецких орехов 1 стакан
яйца 3 шт.
сахар 3/4 стакана
сметана 1 стакан
мука 1 стакан
ванилин 1 щепотка
сода 1 ч. л.
щепотка соли
Для коржей с маком
мак 120 г
яйца 3 шт.
сахар 3/4 стакана
сметана 1 стакан
мука 1 стакан
сода 1 ч. л.
ванилин 1 щепотка
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Внимание: объем стакана — 250 мл. Для первого коржа соедините яйца, сахар, соль, ванилин, взбейте. 

Шаг 2

Добавьте сметану, перемешайте. 

Шаг 3

Постепенно всыпьте просеянную муку и соду, перемешайте.

Шаг 4

Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку. Всыпьте орехи в тесто, перемешайте. 

Шаг 5

Разъемную форму (у меня диаметром 26 см) застелите бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом. Вылейте в форму тесто для первого коржа. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20—25 минут.

Шаг 6

Пока печется первый корж, подготовьте мак. Тщательно промойте его. Затем залейте кипятком на 20 минут.

Шаг 7

Изюм промойте в горячей воде. Залейте кипятком на 10 минут.

Шаг 8

Первый корж готов. Выньте его из формы, остудите на решетке.

Шаг 9

Используя ингредиенты для второго коржа, замесите тесто. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем и добавьте в тесто. Перемешайте.

Шаг 10

Форму подготовьте так же, как и для первого коржа. Вылейте тесто с изюмом в форму и поставьте ее в духовку на 20—25 минут при той же температуре.

Шаг 11

Выпеченный второй корж достаньте из формы и остудите на решетке.

Шаг 12

Для третьего коржа замесите тесто. Распаренный мак откиньте на сито с хлопчатобумажной салфеткой, затем отжмите от лишней жидкости.

Шаг 13

Добавьте мак в тесто для третьего коржа, перемешайте. 

Шаг 14

Тесто с маком вылейте в подготовленную, как и в предыдущих случаях, форму и поставьте в духовку. Выпекайте 20—25 минут при 180 градусах. Готовый корж остудите на решетке.

Шаг 15

Для крема сметану соедините с сахаром, тщательно перемешайте.

Шаг 16

Каждый выпеченный корж разрежьте вдоль на 2 пласта с помощью прочной нити или острого ножа. На блюдо выложите ореховый пласт, смажьте частью крема (примерно 1/7).

Шаг 17

Далее выложите маковый пласт, смажьте частью крема.

Шаг 18

Затем выложите пласт с изюмом, смажьте частью крема.

Шаг 19

Далее повторите выкладку в том же порядке. Оставшимся кремом смажьте бока торта.

Шаг 20

Украсьте торт натертым на мелкой терке молочным шоколадом. Поставьте в холодильник для пропитки на 1.5 — 2 ч.

Шаг 21

Подавайте торт к столу, разрезав на порции. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь у вас есть проверенный рецепт торта «Женский каприз», в домашних условиях вы можете экспериментировать с ним. Начать, например, с самого простого — украсить готовый десерт не тертым шоколадом, а любыми молотыми орехами или кокосовой стружкой. 
КСТАТИ
Сметану для крема лучше предварительно отвесить: поместить в мешочек из нескольких слоев марли и подвесить над миской на пару часов — лишняя сыворотка стечет, крем для торта «Женский каприз» получится более стабильным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

112 рецептов
Маковый торт
1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ