Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
18 декабря 2025 г.

Меренговый рулет без сахара

Виктория Батищева
18 декабря 2025 г.
0Комментировать
Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Меренговый рулет без сахара – необычайно красивый, изысканный десерт для тех, кто следит за фигурой. Это один из тех нечастых, надо признаться, случаев, когда диетическое блюдо не только облегченное по калорийности, но вкусное, нарядное и вполне достойное занять главное место на праздничном столе. Особенно если в числе ваших гостей – люди, неравнодушные к здоровому образу жизни. Конечно, чтобы у вас все получилось в лучшем виде, придется купить некоторые специфические продукты – сахарозаменители эритрит (обязательно), а также любой сахарозаменитель, какой вы выберете. В магазинах у дома их может и не быть, поэтому можно воспользоваться услугами маркетплейсов или поискать в кондитерских супермаркетах.

Сложность: средне
Калории: 123.06 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 8.02 г/5.03 г/9.83
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для меренги:
Яйцо куриное (белок) 5 шт.
Сахарозаменитель натуральный Эритрит со стевией 80 г
Крахмал кукурузный 20 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Лимонная кислота 0.25 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для крема:
Сыр Рикотта 300 г
Сахарозаменитель натуральный Эритрит со стевией 20 г
Сахарозаменитель по вкусу
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Для начинки:
Ягоды замороженные смесь (микс) 200 г
Крахмал кукурузный 1.5 ст.л.
Сахарозаменитель по вкусу
Для украшения:
Хлопья миндальные по вкусу
Ягоды по вкусу
Мята свежая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В первую очередь, сделайте начинку для меренгового рулета без сахара. Промойте ягоды, разморозьте, если они из морозилки. Положите их в ковшик, туда же насыпьте крахмал и немного сахарозаменителя (ориентируйтесь на свой вкус и на степень сладости сахарозаменителя).

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)

Шаг 2

Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и уварите до загущения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Чтобы не образовалось корочки сверху, можно накрыть содержимое ковшика пленкой, легко прижав ее к поверхности полученного конфитюра.

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)

Шаг 3

Рикотту переложите в марлю и положите на сито на час, чтобы стекла лишняя сыворотка. Так ваш крем получится стабильнее. Эритрит измельчите в блендере или кофемолке до состояния пудры. А свежие ягоды, предназначенные для декора, вымойте и обсушите естественным образом на бумажном полотенце.

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте корж. Яйца разделите на желтки и белки, первые уберите: в этом рецепте они не понадобятся. В белки добавьте соль, взбейте до пены. Добавьте эритрит, продолжая взбивать. Работайте миксером несколько минут. Когда масса будет достаточно крепкой, добавьте лимонную кислоту и экстракт ванили, взбейте немного до плотности. 

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте крахмал, вмешайте его в меренгу складывающими движениями с помощью лопатки. Полученную массу выложите на силиконизированный пергамент, который вы заранее положили на противень. Разровняйте. Посыпьте миндальными лепестками (необязательно – с ними калорийнее, но красивее).

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 150ºC. Уберите будущий корж в духовку на 25 минут - полчаса, до приятной карамельной румяности. Готовую основу для меренгового пп-рулета без сахара и муки переверните на лист пергамента. Аккуратно снимите слой бумаги, на котором он выпекался. Оставьте остывать.

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)

Шаг 7

Рикотту взбейте с эритритом, перемолотым в пудру, и сахарозаменителем. Добавьте ванильный экстракт. Перемешайте – ваш крем для меренгового пп-рулета в домашних условиях готов!

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)

Шаг 8

Соберите меренговый рулет без сахара: на поверхность коржа нанесите крем, разровняйте, добавьте конфитюр (удобно использовать кондитерский мешок и наносить начинку полосами). 

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)

Шаг 9

Сверните рулет достаточно плотно, помогая себе листом пергамента. Заверните в бумагу и уберите в холодильник на пару часов (можно дольше). Затем аккуратно выложите на блюдо швом вниз. Украсьте свежими ягодами и листиками мяты, прикрепив их при необходимости на оставленный для этих целей крем.

Меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет без сахара (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для меренгового рулета пп в домашних условиях необязательно варить конфитюр: вы вполне можете использовать свежие ягоды или кусочки фруктов. Только съешьте тогда такой десерт поскорее: свежие ягоды не любят долгого хранения как вне, так и внутри изделий.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы не случайно используем в этом рецепте меренгового пп-рулета без сахара два вида заменителя сахара – эритрит и другой, по вашему выбору. Первый не очень сладкий, но он дает нужную текстуру, второй необходим как раз для сладости, поэтому используйте его ориентируясь на свой вкус. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Меренговый рулет: ошибки при приготовлении
Меренговый рулет: ошибки при приготовлении

Меренговый рулет — один из хитов мировой выпечки: он присутствует в меню практически каждой кондитерской. Но его можно приготовить и дома: стоит один раз разобраться во всех тонкостях, и десерт будет получаться легко и быстро. Расскажем, как приготовить меренговый рулет в домашних условиях, как избежать ошибок, и дадим простой рецепт.

Простой меренговый рулет со свежими ягодами

РЕЦЕПТ

Простой меренговый рулет со свежими ягодами

Простой меренговый рулет со свежими ягодами – невероятно вкусный и очень красивый десерт, который исчезает со стола буквально за несколько минут. Поверьте, перед ним устоять просто невозможно! Несмотря на кажущуюся сложность, готовить меренговый рулет очень легко. Ваша основная цель – хорошо взбить яичные белки. Удобно готовить белковую массу в стационарном миксере, но и обычный миксер прекрасно справится с этой задачей. Точно следуя нашему пошаговому рецепту, вы обязательно добьетесь успеха и приготовите замечательное угощение для семьи и друзей! Нарезайте рулет очень острым ножом с тонким лезвием, тогда меренговый корж практически не раскрошится.

25 мин

gastronom

Меренговый рулет в духовке
Меренговый рулет в духовке

Меренговый рулет это изысканный и нежный десерт, который, как ни странно, легко приготовить дома. Если вы любите невесомое хрустящее безе, скорее принимайтесь за дело – весь процесс займет не более часа. Поводом, чтобы сделать такой десерт может стать любое событие – от Нового года до романтического свидания! Постарайтесь не передержать меренгу в духовке и не устанавливайте слишком сильный нагрев – пересохший корж практически невозможно свернуть в рулет, не раскрошив. Выпекайте корж до легкого кремового оттенка. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка, а серединка коржа при этом должна остаться достаточно мягкой. И не стремитесь придать рулету слишком правильную форму – напротив, легкая небрежность его только украсит.

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В чем разница между безе и меренгой
В чем разница между безе и меренгой

При слове «меренга» сразу вспоминается «Павлова» — белоснежное сахарное пирожное без муки. Но на самом деле применение меренги куда более широкое. Ее часто путают с безе — и не зря: ингредиенты одинаковые, а различия неочевидны на первый взгляд. Так в чем же разница между этими сладкими близнецами? Давайте разбираться.

Виктория Батищева

Меренговый рулет
Меренговый рулет

Наверняка вы пробовали меренговый рулет в кондитерской или кафе. Хрустящая воздушная меренга, нежный сливочный крем и свежие ягоды, благодаря которым десерт не кажется приторным. Кажется, что повторить этот десерт невозможно, но это не так. Следуйте нашему рецепту и у вас все получится!

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ