Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 декабря 2014 г.

Роскон-де-рейес — рождественский пирог

gastronom
22 декабря 2014 г.
0Комментировать

Роскон-де-рейес — рождественский пирог, который в Испании и Португалии готовят на Богоявление, праздник Трех царей и, конечно, на Рождество. В последнем случае эту выпечку подают на стол 6 января, после прихода волхвов, которые вручают детям подарки. И это не просто лакомство к чаепитию, а настоящий аттракцион! Дело в том, что в рождественское кольцо — это традиционная форма такого пирога — перед выпеканием непременно кладут всякие «сюрпризы», каждый из которых имеет особое значение. Если, например, кому-то попадается фасолинка, этот человек будет в следующем году платить за роскон-де-рейес. Если же вы обнаружите в своем куске фигурку короля, то на один вечер станете монаршей особой и будете увенчаны золотой бумажной короной. Хотите попробовать приготовить роскон-де-рейес своими руками? Наш рецепт вам в помощь!

Сложность: средне
Калории: 392.97 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 8.52 г/12.93 г/59.21
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 330 г
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 70 г
Молоко 30 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи прессованные 20 г
Ром белый (светлый) 20 мл
Апельсин ч.л.
Цедра апельсина 40 г
Цедра лимона 40 г
Соль 0.3 ч.л.
Для украшения:
Цукаты
Сахар-песок
Для смазывания:
Молоко 30 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Подогрейте воду с молоком в микроволновой печи. Не перестарайтесь, температура жидкости должна быть не больше 38 градусов. Перелейте в миску. Раскрошите в воду прессованные дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара и перемешайте.

Шаг 2

Накройте миску с дрожжевой смесью полотенцем. Оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи активируются, и на поверхности появится пена. Если этого не произошло, придется менять дрожжи.

Шаг 3

Настругайте масло. Уберите в теплое место. Минут за пятнадцать масло станет мягким. Муку просейте в большую миску. Добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте, формируя горку. Сделайте сверху небольшую ямку.

Шаг 4

Влейте в миску с мукой дрожжевую смесь. Добавьте яйцо и масло. Влейте ром и апельсиновый экстракт. Хорошо вымесите тесто, вручную или крюками миксера.

Шаг 5

Добавьте в тесто апельсиновую и лимонную цедру. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем. Оставьте для расстойки на 2 часа.

Шаг 6

Обомните поднявшееся тесто. Выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Сформуйте в шар. Накройте полотенцем и оставьте тесто еще на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 7

Возьмите в руки шар и сделайте в нем отверстие посередине, после чего равномерно растяните в разные стороны, чтобы получилось кольцо. Поместите его на противень, выстланный кулинарным пергаментом.

Шаг 8

В середину кольца поставьте небольшую миску, чтобы отверстие сохранилось и после расстойки. Оставьте под полотенцем примерно на 40–50 минут в теплом месте.

Шаг 9

Взбейте оставшееся яйцо с парой столовых ложек молока. Удалите миску из середины кольца. Смажьте его яично-молочной смесью. Сверху распределите цукаты. Сбрызните водой и посыпьте сахаром. Выпекайте сначала 10 минут при 200 °С, затем еще 15 минут при 180 °С. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто пирога Роскон-де-рейес можно замесить накануне дня подачи и убрать на расстойку в холодильник на ночь (8–10 часов). Не беспокойтесь: оно там отлично поднимется! К тому же многие пекари считают, что, благодаря холодной расстойке, тесто получается более пышным и не имеет неприятного дрожжевого привкуса.
КСТАТИ
В наши времена пирог Роскон-де-рейес готовят и с кремом: наполняют остывшее «кольцо» заварным или шоколадным. Иногда в качестве начинки используют просто жирные сливки, взбитые с небольшим количеством сахара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12 (143) 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ