Рейтинг@Mail.ru
Рецепты новогодних имбирных пряников для праздничного настроения

Рецепты новогодних имбирных пряников для праздничного настроения

Ольсан Уварова
18 декабря 2025 г.
0Комментировать

Имбирные пряники исстари считаются неизменным атрибутом праздничной новогодней атмосферы, семейного уюта и добра. Традиция их приготовления сложилась в Европе в Средние века, когда восточные пряности стали доступны благодаря развитию международных торговых отношений, а само изделие получило свое название от прилагательного «пряный». Сегодня расписные фигурки из имбирного теста популярны не только в качестве лакомства, но и как элемент праздничного декора. Расскажем, как сделать настоящий пряничный домик своими руками, и поделимся популярными рецептами пряников. 

Рецепты новогодних имбирных пряников для праздничного настроения
Рецепты новогодних имбирных пряников для праздничного настроения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как приготовить пряничное тесто

Хороший запас имбирного теста позволит вам регулярно радовать свою семью ароматными домашними пряниками. В приготовлении такого теста нет подвохов: оно пластичное и податливое, очень удобное в работе. Главное правило — не торопиться и дать тесту отдохнуть. Совет: используйте для пряничного теста только натуральный мед (например, цветочный или гречишный) без добавок — это отразится на качестве и вкусе готовых изделий самым наилучшим образом.

Пряничное тесто
Пряничное тесто (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 20 порций нужно:

  • сливочное масло — 60 г
  • мед — 2 ст. л.
  • сахар — 180 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • водка — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 500–640 г
  • молотые имбирь, корица, кардамон, гвоздика

1. Подготовьте ингредиенты для пряничного теста. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и переложите в огнеупорную миску. Добавьте мед и поставьте на водяную баню.

2. Постоянно помешивая, прогрейте на среднем огне до получения массы однородной консистенции. Добавьте сахар, разрыхлитель, водку и пряности. Перемешайте. Масса должна побелеть, стать пенистой и увеличиться в объеме.

3. В отдельной миске слегка взбейте венчиком яйца. Затем, непрерывно помешивая, влейте их в медовую пряничную смесь. Сначала масса чуть осядет, а потом снова должна стать пышной.

4. Снимите миску с горячей смесью с огня. Всыпьте около 3 стаканов муки, тщательно перемешивая, оставшуюся добавляйте при необходимости. Тесто должно получиться пластичным, упругим, хорошо держащим форму.

5. Сформируйте пряничное тесто в шар и уберите в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем раскатайте в пласт толщиной около 3–4 мм и вырежьте специальными выемками пряники.

Полезный совет

Пряничное тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике несколько дней, а можно приготовить впрок и убрать в морозильную камеру. Перед выпеканием пряников дайте тесту оттаять на полке холодильника и затем используйте по рецепту.

Имбирный пряник «Умка»

Имбирный пряник в виде всенародно любимого северного медвежонка Умки, приготовленный своими руками, станет замечательным новогодним подарком взрослым и детям. Если хотите получить в разломе более темный цвет пряника, добавьте в тесто немного сухого какао — пары ложек будет достаточно. В этом случае вкус пряника обогатится шоколадными нотами.  

Имбирный пряник «Умка»
Имбирный пряник «Умка» (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 1 порции нужно: 

  • сахар — 100 г
  • мед — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • пшеничная мука — 250–300 г
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • какао — 2 ч. л.
  • специи для пряников — 1-2 ч. л.
  • ванильный сахар — 7 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.

1. Мед и сахар в кастрюльке поставьте на медленный огонь и, пока смесь нагревается, постоянно размешивайте венчиком или ложкой. Когда смесь нагреется и станет однородной (сахар растворится), положите соду. Продолжайте размешивать — смесь поднимется.

2. Когда смесь перестанет подниматься, положите масло. Оно должно быть комнатной температуры, добавляйте нарезанными мелкими кусочками. Снимите с огня, размешивайте, пока масло окончательно не разойдется и смесь станет однородной. Затем добавьте специи, какао и ванильный сахар, перемешайте.

3. Далее немного остудите смесь. Яйцо немного размешайте и введите в смесь.

4. Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться туговатое, немного липкое, но не такое тугое, как на пельмени. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь (можно и дольше).

5. Тесто раскатайте толщиной 5–7 мм, вырежьте пряники, выпекайте при температуре 180 °С 10 минут. Из белка, пудры и лимонного сока приготовьте глазурь и раскрасьте пряники.

Полезный совет

В ингредиентах к рецепту мы не указываем точные пропорции пряностей. Соедините и измельчите в ступке корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, бадьян, имбирь и кардамон в предпочтительном для вас количестве, а затем добавьте в тесто по вкусу.

Имбирные пряники в шоколаде

Имбирные пряники в шоколаде настолько аппетитны и хороши собой, что могут не дожить до праздничного застолья. Да и кто сказал, что пряники едят только лишь по праздникам? Привлеките к процессу их приготовления и декорирования всю семью, в особенности детей. Положительные эмоции и атмосфера всеобщего веселья не заставят себя долго ждать! К тому же ниже вас ждет рецепт имбирных пряников в домашних условиях для начинающих.

Имбирные пряники в домашних условиях
Имбирные пряники в домашних условиях (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 24 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • молотый имбирь — 2 ч. л.
  • пшеничная мука — 350 г
  • светлый мед — 3 ст. л.
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • сливки жирностью 20% — 100 мл
  • черный шоколад — 100 г
  • коричневый сахар — 180 г
  • сливочное масло — 100 г

1. Приготовьте тесто для пряников. В миске смешайте муку, разрыхлитель и имбирь. Добавьте масло, нарезанное маленькими кусочками. Мешайте, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Натрите на терке орехи и всыпьте в тесто.

2. Добавьте сахар, мед и яйца. Очень тщательно вымесите гладкое тесто. Закройте емкость с тестом для пряников крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Выложите тесто пряников на присыпанную мукой поверхность. Слегка разомните руками и раскатайте скалкой в пласт толщиной 1 см.

4. С помощью кулинарных выемок или формочек вырежьте пряники разной формы. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень накройте антипригарным ковриком. Ни противень, ни коврик смазывать маслом не надо.

5. Уложите получившиеся изделия на противень. Выпекайте 15 минут. Выньте имбирные пряники из духовки и дайте остыть. За это время приготовьте глазурь для декорирования изделий.

6. Шоколад измельчите и растопите на водяной бане, добавив сливки и сливочное масло. Дайте остыть. С помощью кисточки нанесите на пряники шоколадную глазурь. Дайте подсохнуть.

Полезный совет

Для росписи пряников вы вполне можете использовать уже готовую кондитерскую глазурь или глазурь быстрого приготовления. Ее главное преимущество перед домашней — красивый глянцевый лоск, который сохраняется даже после застывания.

Имбирные пряники с цедрой апельсина и лимона

В рецепте, разработанном шеф-кондитером пекарни «Хлебная лавка» Еленой Мироновой, предлагается приготовить имбирные пряники с цедрой апельсина и лимона: приятные цитрусовые нотки хорошо сбалансируют густой аромат восточных пряностей. И ни в коем случае не отказывайтесь от добавления в тесто анисовых семян: они усилят кремовость ванили и подарят выпечке восхитительный фруктовый аромат.

Имбирные пряники с цедрой апельсина и лимона
Имбирные пряники с цедрой апельсина и лимона (предоставлено пресс-службой заведения)

1 час

Для приготовления 14 порций нужно:

  • мед — 100 г
  • сахар — 100 г
  • цедра апельсина — 1 шт.
  • цедра лимона — 1 шт.
  • семена ванили — 1 стручок
  • анис — 5 шт.
  • корица — 1 г
  • свежий имбирь — 30 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 470 г
  • пекарский разрыхлитель — 1 г
  • соль

Для украшения:

  • глазурь цветная и съедобные посыпки

1. Мед, сахар, цедру и специи смешайте и прогрейте до полного растворения сахара.

2. Нарежьте средними ломтиками имбирь, проварите в медовой смеси 5 минут. Процедите. Добавьте яйцо и сливочное масло. Размешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

3. Замесите тесто, раскатайте примерно толщиной 7 мм, вырежьте из теста печенье в виде елочек и снежинок.

4. Выпекайте в духовке при 195 °С 4–5 минут. Достаньте и остудите. Украсьте съедобными посыпками и глазурью.

«Имбирные человечки»

Этих забавных человечков из имбирного теста можно сложить в коробочку, дополнив таким образом любой рождественский набор, например, с орехами и карамельными тростями. Украсить съедобными фигурками можно и новогоднее дерево. По желанию купите в супермаркете кондитерские карандаши и декорируйте остывшие пряники.

Имбирное печенье «Человечки»
Имбирное печенье «Человечки»

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • сливочное масло — 120 г
  • темный тростниковый сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 100 г
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • мука — 300 г + еще немного для раскатывания
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • молотый имбирь — 1,5 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • молотая гвоздика — на кончике ножа

Для украшения:

  • сахарные цветные карандаши и готовая разноцветная глазурь

1.  Приготовьте тесто для печенья. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и переложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.

2.  Всыпьте в чашу миксера со сливочным масло тростниковый сахар и ванильный. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте мед. Еще раз взбейте.

3.  Добавьте яйцо. Снова взбейте массу миксером. В отдельную емкость просейте муку с солью, разрыхлителем, содой, имбирем, корицей и гвоздикой. Соедините получившуюся смесь с медово-масляной. Вымесите тесто печенья. Сформируйте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4.  Духовку нагрейте до 160 °C. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте человечков при помощи специальных формочек, уложите на застеленные бумагой для выпечки противни на расстоянии минимум 1 см друг от друга. Выпекайте до легкого золотистого цвета, 15–18 минут. 

Имбирные пряники с фисташками

Ниже вас ждет рецепт новогодних пряников с глазурью из белого шоколада и фисташковой посыпкой. Для наибольшей фактурности мы предлагаем не дробить орехи слишком мелко, а превратить их в крупку. Приготовить такие пряники вы можете любой формы, используя разные формочки для печенья, например, кружочки, звездочки или елочки.

Имбирные пряники с фисташками
Имбирные пряники с фисташками (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • пшеничная мука — 300 г
  • крахмал — 100 г
  • коричневый сахар — 160 г
  • сливочное масло — 125 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • какао — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • пищевая сода — 1/4 ч. л.
  • соль

Для посыпки:

  • измельченные фисташки — 150 г

Для шоколадной глазури:

  • белый шоколад — 80 г
  • сливочное масло — 40 г

1. Поместите сливочное масло в небольшой ковшик и нагревайте на среднем огне, пока масло полностью не расплавится. Продолжайте нагревать масло, постоянно взбивая венчиком, еще 2–3 минуты. За это время масло приобретет золотистый цвет и ярко выраженный аромат. Снимите с огня и немного остудите.

2. Соедините в миске муку с крахмалом, молотым имбирем, какао, содой и солью и тщательно перемешайте. В остывшее сливочное масло добавьте яйцо, коричневый сахар и ванильный сахар, перемешайте миксером. Всыпьте сухую смесь, замесите тесто и уберите на 15 минут в холодильник.

3. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 °C. Отделите столовой ложкой порции теста и скатайте шарики. Обваляйте в сахарной пудре и разложите на противне на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 10–12 минут. Переложите на решетку и остудите.

4. Поломайте белый шоколад небольшими кусочками и сложите в миску. Добавьте 40 г сливочного масла и медленно растопите на водяной бане. Постоянно перемешивайте массу силиконовой лопаткой. Обмакните печенье в глазурь и посыпьте рублеными фисташками. Разложите пряники в один слой на бумаге для выпечки и дайте глазури застыть.

«Имбирные колокольчики»

Чтобы собрать из имбирных пряников расписные колокольчики, вам понадобятся круглые вырубки для изготовления печенья разного диаметра, а также формочка «лист» размером 6–8 см и атласная лента длиной 1 м. В остальном строго действуйте нашему пошаговому рецепту — и полученный результат вас гарантированно вдохновит на новые кулинарные подвиги! 

Имбирные расписные колокольчики
Имбирные расписные колокольчики (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • сливочное масло комнатной температуры  115 г
  • сахар — 65 г
  • мед — 155 г
  • яйцо  1 шт.
  • сода для выпечки  1/2 ч. л.
  • молотая корица  1/2 ч. л.
  • молотый имбирь  1 ч. л.
  • черный молотый перец  щепотка
  • молотый мускатный орех  1/2 ч. л.
  • мука  375 г

1.  Разогрейте духовку до 180 °С. В чаше миксера смешайте мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбейте миксером до однородной массы. Добавьте яйцо, влейте мед и всыпьте все специи и соду. Перемешайте миксером до однородности. Всыпьте просеянную муку порциями. Сначала перемешайте миксером, а затем уже спатулой. В конце уже замешивайте руками.

2.  Из теста сформируйте шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.

3.  Отрежьте половину теста (вторую половину верните в холодильник), раскатайте до толщины примерно 4 мм.

4.  Вырубками подготовьте будущие элементы колокольчика: 1 круг диаметром 8,5 см, 1 круг 6,7 см, 1 круг 6 см, 3 круга 5 см, 1 круг 3,8 см и 1 круг 2,5 см. Ровно посередине каждого круга вырубкой диаметром 1 см сделайте сквозное отверстие. Также подготовьте 2 листа, на конце которых сделайте отверстие вырубкой диаметром 1 см.

5.  Подготовленные элементы колокольчика переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте при 180 °С 1213 минут. Пряники должны зазолотиться.

6.  Украсьте имбирные элементы колокольчика по желанию глазурью, шоколадом, сахарными карандашами и всевозможными кондитерскими посыпками. Дайте подсохнуть.

7.  Соберите колокольчик. Круг диаметром 2,5 см — это язычок колокольчика. Проденьте в отверстие ленту. Далее оба конца ленты проденьте в кольца колокольчика, начиная с кольца самого большого диаметра. В конце добавьте листья и красиво завяжите ленту бантом. Колокольчик готов!

Как сделать пряничный домик

Пряничный домик приобрел широкую популярность и стал неотъемлемой частью рождественских традиций благодаря известной немецкой сказке братьев Гримм о детях бедного дровосека, которые заплутали в лесу, «Гензель и Гретель». Сладкие заснеженные домики из имбирного теста давно стали символом детской рождественской мечты. Наш пошаговый рецепт пряничного домика — для тех, кто желает не просто испечь пряники, а пойти в своих высоких кулинарных стремлениях дальше.

Как сделать пряничный домик
Как сделать пряничный домик (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 1 порции нужно:

  • свежий корень имбиря — 5–6 см
  • мед — 150 г
  • сильная мука (белок — от 12%) — 500 г
  • коричневый сахар — 200 г
  • куриные яйца — 10 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • молотая корица — 10 г
  • семена ванили – 1/2 стручка

Для украшения:

  • белки куриных яиц — 10 шт.
  • сахарная пудра — 300 г
  • лимон — 1 долька
  • съедобные украшения, какао-порошок и натуральные красители

1. Первым делом необходимо испечь пряники. Для теста очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Мед, если он густой, немного прогрейте. Смешайте с остальными ингредиентами. Замесите тугое и густое тесто, заверните в пленку, положите в холодильник на 1 час.

2. Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5 мм.

3. Острым ножом вырежьте детали домика, используя выкройку. Оставшееся тесто используйте для пряников, вырезая их формочками.

4. Переложите все детали на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 180 °С 10 минут. Полностью остудите.

5. Для украшения белки взбейте с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в стойкую пену. Переложите белковую массу в кулинарный мешок, отрежьте его кончик. Сначала распишите пряники, стенки и крышу домика. Дайте глазури полностью застыть.

6. Соберите весь домик, скрепляя детали глазурью. Украсьте домик декоративными украшениями. При желании вы можете подкрасить глазурь натуральными красителями и какао.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Имбирный пряник «Лошадка» к Новому году
Имбирный пряник «Лошадка» к Новому году

Имбирный пряник «Лошадка» к Новому году — вкусный, мягкий, невероятно ароматный и красивый. Он может быть и угощением к чаю, и украшением на елку, и замечательным, душевным подарком. Тесто для пряника «Лошадка» замешивается традиционным заварным способом, и ему нужно время, чтобы отдохнуть, минимум один час, а лучше — ночь. Планируя свои дела, помните об этом. Готовые пряники нужно покрыть глазурью, классической — белковой (ее, для упрощения работы, можно купить уже готовой). Фигурку лошади можно слепить из теста руками, вырезать соответствующей формочкой или заполнить этим тестом формы для печатных пряников в виде лошадки. Приготовление имбирных пряников способно увлечь всю семью, так что перед раскаткой зовите младшее поколение, пусть помогают, развлекаются и приобщаются к созданию праздничной атмосферы!

2 ч

Виктория Батищева

Печём к Новому году и Рождеству: хлеб с цукатами, имбирные пряники и фигурные печенья
Печём к Новому году и Рождеству: хлеб с цукатами, имбирные пряники и фигурные печенья

Перед новогодними праздниками многие кулинары подбирают для себя рецепты выпечки. Когда же, если не к долгим праздничным посиделкам, замешивать, выпекать и украшать?! Конечно, есть проверенные семейные рецепты, но новых тоже никто не отменял.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самые известные русские пряники: архангельские, ростовские, тульские, городецкие и др.
Самые известные русские пряники: архангельские, ростовские, тульские, городецкие и др.

Пряник — яркий пример нашей кулинарной истории. Сотни лет он был на столах россиян. И казалось, что русская кухня просто немыслима без него. Увы, советский период доказал, что ничего невозможного нет. И наш пряник постепенно превратился из уникального явления культуры в обычный десерт. Огромное разнообразие региональных пряничных рецептов было почти утрачено. А единственным вариантом пряника стал тульский, получивший при СССР огромную популярность. Специалисты порой пожимали плечами: отчего далеко не самый известный региональный вариант этого лакомства вдруг стал олицетворением всей российской пряничной истории?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях