Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
19 декабря 2025 г.

Хрустящий Наполеон

Юлия Синица
19 декабря 2025 г.
0Комментировать
Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вкуснейший «Наполеон» с хрустящими коржами легко можно сотворить в домашних условиях. Даже с тестом собственного приготовления не придется долго возиться. При этом оно получится легким, слоистым и просто волшебным. Чтобы хрустящий торт «Наполеон» удался, нужно соблюсти несколько простых правил. В тесто на сливочном масле нужно добавить ложку столового уксуса — это поможет ему расслоиться. Все ингредиенты для замешивания, включая муку, должны быть очень холодными. Хитрость при выпекании коржей — мы присыпаем их сахарной пудрой. И наконец, чтобы хрустящие коржи не промокли, крем должен быть стабильным, не растекающимся. Вот и все премудрости. Торт «Наполеон» мы печем не каждый день, так что для великолепного результата можно немного постараться.

Сложность: сложно
Калории: 505.58 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.17 г/31.33 г/48.71
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Для теста:
Мука пшеничная 480 г
Масло сливочное 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Вода 180 мл
Соль по вкусу
Для крема:
Молоко 800 мл
Яйцо куриное (желток) 6 шт.
Сахар-песок 1 стакан(а)
Масло сливочное 200 г
Мука пшеничная 4 ст.л.
Коньяк 1 ст.л.
Цедра лимона 15 г
Сахар ванильный 2 ч.л.
Соль по вкусу
Дополнительно:
Сахарная пудра 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления теста предварительно заморозьте сливочное масло и сильно охладите муку. Соедините в небольшой миске яйцо, столовый уксус и холодную воду, добавьте неполную чайную ложку соли и смешайте массу венчиком.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 2

Выньте муку из холодильника, а масло из морозилки. Просейте муку в большую миску с плоским дном, в которую удобно будет поставить терку. Натрите замороженное масло прямо в муку, периодически присыпая мукой саму терку, чтобы масло не налипало.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 3

Легко перемешайте руками муку с крупинками масла, чтобы они распределились равномерно. Влейте жидкую смесь из яйца, уксуса и воды, быстро все перемешайте ложкой.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите комковатое рассыпающееся тесто на рабочую поверхность и, не стараясь его месить, соберите и слепите руками в ком. Затем разделите на 4 равные части — лучше взвесить (вес каждой части получится чуть меньше 260 г).

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 5

Заверните кусочки теста по отдельности в пленку, придав им квадратную форму, и положите в холодильник как минимум на час, пока делаете крем для «Наполеона». Можно приготовить тесто и заранее, за день-два.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 6

Для приготовления вкуснейшего заварного крема для «Наполеона» выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Влейте примерно 600 мл молока в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 7

Яичные желтки, которые вы аккуратно отделили от белков, соедините в миске с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли. Взбейте миксером до кремового цвета. Добавьте в желтковую массу стакан холодного молока и муку, не переставая работать миксером, чтобы смесь получилась однородной.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда молоко в кастрюле начнет закипать, вооружитесь венчиком и медленной струйкой введите в молоко взбитую смесь, не переставая активно перемешивать содержимое кастрюли, проходясь вдоль ее стенок.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 9

Прогревайте массу, помешивая, пока она не загустеет и не выдаст первый «бульк». Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть. Тем временем снимите цедру с лимона при помощи мелкой зубчатой терки и добавьте ее в массу вместе с коньяком, хорошо перемешайте, накройте в контакт.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда масса достаточно остынет, соедините ее со сливочным маслом. Для этого взбейте размягченное масло в объемной миске и порциями добавьте в него заварную массу, взбивая каждый раз до однородного состояния. Заварной крем для хрустящего «Наполеона» готов. Поставьте его в холодильник.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 11

Приступите к выпеканию хрустящих коржей. Разогрейте духовку до 200 °С. Выньте одну порцию теста из холодильника и раскатайте ее на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт по размеру противня (примерно 30х40 см). Идеально ровно у вас не получится, но постарайтесь. Пласт будет тонким, 2,5 мм.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 12

Слегка присыпьте лист пергамента сахарной пудрой через ситечко. Аккуратно переложите на бумагу пласт теста и равномерно распределите. Перенесите бумагу с будущим коржом на противень.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 13

Наколите тесто вилкой по всей поверхности и также присыпьте сахарной пудрой. Поставьте противень в середину духовки и выпекайте корж в режиме «верх-низ» или с конвекцией примерно 8–12 минут. Время зависит от разных факторов, в том числе от особенностей вашей духовки. Корж должен стать румяным, золотисто-коричневым. Следите за ним.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 14

Готовый корж выньте на рабочую поверхность и, пока он горячий, обрежьте неровные края ножом для пиццы, затем разрежьте пласт пополам. Положите одну половину на другую и еще раз подровняйте края. В дальнейшем по одной такой половинке, как по трафарету, вы сможете вырезать все остальные коржи.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 15

Пока печется один корж, раскатывайте следующий и так далее. В итоге у вас получится 8 хрустящих прямоугольных коржей для «Наполеона». А все обрезки измельчите в крошку — это легко будет сделать прямо руками.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 16

Когда все коржи остынут, соберите торт «Наполеон». Взвесьте крем и разделите его мысленно на 8 частей, чтобы хватило на все коржи. Выложите корж на доску, выстеленную пищевой пленкой, равномерно смажьте его кремом, накройте следующим коржом и так до конца.

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 17

Последней порцией крема обмажьте верх и бока торта. Присыпьте их слоеной крошкой. Заверните «Наполеон» в пленку и поместите в холодильник до подачи. Перед подачей переложите хрустящий «Наполеон» на сервировочное блюдо, удалите пленку, посыпьте верх торта сахарной пудрой. Угощайтесь с хрустом и удовольствием!

Хрустящий Наполеон
Хрустящий Наполеон (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Получится ли хрустящий «Наполеон» из покупного слоеного теста? Гарантии вам никто не даст, поскольку тесто может быть недостаточно качественным. Но попробовать можно. Не размораживайте тесто слишком сильно, до мягкости. И используйте описанную технологию с сахарной пудрой.
КСТАТИ
Хрустящий торт «Наполеон» можно даже замораживать, он не потеряет от этого своих свойств. Просто разморозьте его, когда потребуется, в холодильнике. Если при комнатной температуре, то на это уйдет всего полчаса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Точно получится! Секреты идеального торта Наполеон в домашних условиях
Точно получится! Секреты идеального торта Наполеон в домашних условиях

Домашний торт «Наполеон» требует много внимания и времени. Но если все сделать правильно, результат будет потрясающим: легкий, в меру сладкий, воздушный торт станет звездой любого праздничного стола. Наши советы помогут создать кулинарный шедевр, даже если вы готовите «Наполеон» впервые.

Торт наполеон с крахмалом
14 рецептов
Торт Наполеон в домашних условиях
Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать назад. Вполне возможно, что именно по нему готовила ваша бабушка или мама! Некоторых, возможно, испугает присутствие уксуса в составе теста торта. Пожалуйста, не беспокойтесь: в готовых коржах он абсолютно не чувствуется, однако именно этот продукт придает им особую нежность и слоистость. Если же вас продолжает смущать уксус, замените его лимонным соком или белым сухим вином. В любом случае коржи получатся приятно хрупкими, отлично пропитаются заварным кремом, и ваш торт Наполеон принесет вашим домашним и гостям самые что ни на есть восхитительные вкусовые ощущения!

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Наполеоновские секреты: как не ошибиться, готовя культовый торт дома
Наполеоновские секреты: как не ошибиться, готовя культовый торт дома

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор — во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: торт «Наполеон».

gastronom

Наполеон с вареной сгущенкой
Наполеон с вареной сгущенкой

«Наполеон» с вареной сгущенкой — это быстрый и крайне простой вариант легендарного торта, который покоряет своим карамельным вкусом. Мы не будем мучиться с самодельным тестом и кремом «из кастрюли», а возьмем за основу готовое слоеное тесто и «варенку» из банки. Да, для классического «Наполеона» нужен заварной ванильный крем, но густая, тающая вареная сгущенка с маслом — не менее вкусная альтернатива. Идеальный выбор для тех случаев, когда хочется побаловать себя знаменитым десертом, не проводя полдня на кухне. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом домашнего «Наполеона» с вареной сгущенкой.

Наполеон классический

РЕЦЕПТ

Наполеон классический

Классический торт Наполеон — легенда русской кухни, появившаяся в XIX веке. Слои хрустящих коржей с нежным заварным кремом сделали его одним из самых популярных домашних десертов. Сегодня этот торт остаётся символом праздников, семейного тепла и вкуса детства. Этот десерт всегда собирает вокруг стола всех, кто любит сладкое.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ