Рейтинг@Mail.ru
Идеальный новогодний торт: как выбрать и что испечь для праздничного стола. 10 рецептов

Идеальный новогодний торт: как выбрать и что испечь для праздничного стола. 10 рецептов

Лариса Мариночкина
24 декабря 2025 г.
0Комментировать

Даже если в новогоднюю ночь до торта дело не дойдет, то утром 1 января кусочек домашнего десерта с чашкой чая или кофе станет идеальным началом праздничного утра. Мы расскажем, по каким критериям новогодний торт можно считать идеальным, и поделимся проверенными рецептами самых лучших тортов для вашего стола. 

Новогодний бисквит Королевы Виктории
Новогодний бисквит Королевы Виктории (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему торт — главный десерт Нового года

Традиция завершать празднование Нового года десертом существует много лет. Во времена СССР ни один праздничный стол не обходился без сладкого. Если купить в магазине популярное «Птичье молоко» не удавалось, женщины всегда пекли домашние торты самостоятельно. Чаще всего это были бисквитные десерты с масляным кремом, кто-то пытался повторить знаменитые «Прагу» или «Ленинградский». Кстати, эти бестселлеры до сих пор входят в топ лучших тортов.

Домашний торт символизировал достаток, был яркой завершающей нотой самого щедрого застолья года. К тому же на десерт могли зайти соседи или друзья — непременно к чаю нужно было подать что-то вкусное. Традиция печь торт на Новый год сохраняется и сегодня, но трапеза рискует быть чересчур сытной. В этом случае советуем плотно поужинать горячими блюдами, а Новый год встретить с легкими закусками, игристым и десертом.

Критерии идеального новогоднего торта

Новогодний торт — яркий завершающий акцент праздничного вечера. Хорошо, если его вкус будет знаком вам с детства: так вы сможете погрузиться в приятные воспоминания. Тем, кто любит экзотические вкусы, можно поэкспериментировать с ингредиентами.

Советуем выбирать простые проверенные рецепты новогодних тортов, чтобы не проводить на кухне много времени. Уделите внимание заготовкам, испеките коржи за 2 дня, накануне торжества приготовьте крем и соберите свой праздничный шедевр.

Так как новогоднее застолье будет изобильным, рассчитывайте вес порции десерта — около 200 г на человека. Кстати, торт лучше не хранить долго, максимум до 2 января, тогда вы сможете с удовольствием съесть кусочек на праздничный завтрак после новогодней ночи. 

Украсить торт можно свежими мандаринами или апельсинами, клюквой, веточками розмарина, которые похожи на еловые веточки. Используйте кондитерскую посыпку в виде снежинок, сахарные блестки, съедобный стеклярус. Особенно эффектно смотрятся торты, декорированные фруктами в желе.

Как выбрать торт для вашего стола

Предлагаем топ-10 рецептов тортов, которые украсят ваш праздник. Чтобы выбрать подходящий, ориентируйтесь на время и сложность его приготовления, доступность ингредиентов и вкусовые предпочтения. Любителям классики придется по вкусу традиционный «Наполеон», а тем, кто любит актуальные вкусовые сочетания, — фисташковый торт с клубникой. Все эти популярные торты можно приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя, близких и гостей. 

Рецепты

Классический торт «Наполеон»

«Наполеон» один из любимых и узнаваемых десертов, который входит в топ-10 самых вкусных тортов. Тончайшие коржи, промазанные кремом, получаются нежными и тающими во рту, поэтому дайте им хорошо пропитаться в холодильнике. Многие пекут «Наполеон» накануне праздника, чтобы не тратить на приготовление много времени.

Торт «Наполеон» классический
Торт «Наполеон» классический

12 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

Для крема:

  • молоко — 450 мл
  • картофельный крахмал  3 ч. л.
  • пшеничная мука — 4 ч. л.
  • сахар  3/4 стакана
  • ванильный сахар  1 ч. л.
  • сливочное масло  300 г

Для теста:

  • сливочное масло  300 г
  • пшеничная мука  450 г
  • холодная вода  3/4 стакана
  • лимонный сок  1 ч. л.
  • соль  1 щепотка

1. Приготовьте тесто для коржей. Муку смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками со стороной 1 см, смешайте с мукой и перетрите до состояния мелкой крошки.

2. Воду смешайте с лимонным соком, постепенно добавьте в мучную крошку и замесите тесто для торта. Возможно, понадобится не вся жидкость. Не вымешивайте тесто тщательно — от этого оно станет жестким. Разделите тесто на 8–10 равных кусочков, переложите на доску, закройте пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

3. Для приготовления крема смешайте в сотейнике крахмал, муку, сахар и ванильный сахар. Влейте молоко, постоянно помешивая.

4. Поставьте сотейник на средний огонь и варите крем для торта, не прекращая размешивать, до загустения. Варите 3–5 минут после закипания. Снимите с огня, закройте пленкой и остудите до комнатной температуры.

5. Пока заварная основа остывает, испеките коржи для торта. Разогрейте духовку до 180–190 °C. Раскатайте кусочки теста на листе бумаги для выпечки в круглые пласты толщиной не более 1,5 мм.

6. Обрежьте круги так, чтобы все коржи торта получились одинакового диаметра (24–26 см). Наколите вилкой. Выпекайте коржи для торта по 5–7 минут, до бледно-золотистого цвета. Остудите на решетке. Один из коржей измельчите в крошку.

7. Сливочное масло взбейте миксером в воздушную массу и постепенно добавляйте остывшую молочную смесь. Соберите торт, намазывая все коржи равным количеством крема.

8. Верхний корж посыпьте крошкой.

9. Закройте торт «Наполеон» бумагой для выпечки, сверху положите доску и поставьте гнет. Оставьте на ночь, чтобы коржи пропитались кремом.

Полезный совет

Не тратьте много времени на украшение «Наполеона», ему достаточно хрустящей обсыпки. При желании можно добавить немного свежей клубники. 

Торт «Красный бархат» в мультиварке

Этот торт отлично подойдет для новогоднего торжества. В его основе яркие коржи красного цвета, символизирующие праздник, а также белоснежный крем, похожий на снег. Для приготовления нужно испечь классический бисквит и добавить в него краситель. Торт готовится в мультиварке, а если вы хотите испечь его в духовке, можете использовать этот рецепт.

Торт «Красный бархат» в домашних условиях
Торт «Красный бархат» в домашних условиях (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

Для крема:

  • жирный творог  300 г
  • несоленое сливочное масло  60 г
  • сахар  2 ст. л.
  • ванильный экстракт  1 ч. л.

Для теста:

  • какао-порошок без сахара  2 ст. л.
  • ванильный экстракт  1,5 ч. л.
  • растительное масло  95 мл
  • сахар  270 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль  1 ч. л. без горки
  • пшеничная мука  325 г
  • кефир  200 мл
  • столовый уксус  1 ч. л.
  • сода  1 ч. л.
  • жидкий красный пищевой краситель  2 ч. л.

1. Замесите тесто для торта. В миске постепенно смешайте краситель и какао-порошок до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт.

2. В большой миске взбейте мягкое сливочное масло (его следует предварительно нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 минут) и сахар до легкой пышности.

3. Добавьте яйца комнатной температуры строго по одному, после каждого тщательно взбивая миксером массу до получения однородной массы.  

4. Взбейте основу для теста миксером на высокой скорости до тех пор, пока она не станет легкой и пышной.

5. Добавьте в тесто смесь какао-порошка с красителем и солью. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться красивая масса красного цвета.

6. Добавьте в тесто маленькими порциями муку, чередуя с кефиром. Для этого разделите муку примерно на 4 порции, а кефир — на 3 порции.  Начинайте и заканчивайте порцией муки.

7. Добавьте уксус в пищевую соду и быстро перемешайте чайной ложкой (жидкость будет пениться). Добавьте ее в жидкое тесто. Перемешайте кулинарной лопаткой.

8. Разделите тесто на 2 части. Одну часть выложите в подготовленную чашу мультиварки (смазанную маслом и посыпанную мукой) и поместите ее в мультиварку.

9. Выпекайте корж в режиме «Выпечка» около 50 минут. Время регулируйте в зависимости от мощности мультиварки и размера чаши: чем шире чаша, тем ниже слой теста, тоньше корж и меньше время выпекания.

10. По окончании программы оставьте корж в мультиварке еще на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем выложите корж на решетку для остывания на 1,5 часа. Испеките вторую порцию теста.

11. Разрежьте коржи пополам по горизонтали на 2 пласта, используя острый зазубренный нож.

12. Чтобы сделать крем для торта, взбейте в миске миксером жирный творог комнатной температуры и мягкое сливочное масло до получения однородной массы.

13. Добавьте сахар и взбейте миксером на средней скорости до легкой пышности, около 4 минут. Добавьте ванильный экстракт, быстро перемешайте. Вкусный крем для торта «Красный бархат» готов.

14. Поместите на блюдо поочередно все коржи, смазывая их кремом. Обмажьте торт оставшимся кремом и украсьте по вкусу.

Полезный совет

Если масса для крема стала расслаиваться при взбивании, оставьте ее в теплом месте на 30 минут, затем взбейте еще раз. При сборке торта можно добавить на крем вишню в сиропе, тогда »Красный бархат» точно войдет в топ-10 вкусных тортов, которые вы готовили дома.

Новогодний торт «Елка»

Торт из медовых коржей с прослойкой из белоснежного крема и клубники в форме елки — необычный десерт, которым можно завершить новогоднюю ночь. Он входит не только в топ-10 самых вкусных тортов, которые можно приготовить дома, но еще и он один из самых популярных тортов, которые пекут на заказ.

Новогодний торт «Елка»
Новогодний торт «Елка» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

14 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

Для украшения:

  • зеленый пищевой краситель — 5 капель
  • декоративная сахарная посыпка — 1 горсть
  • готовое безе — 1–2 шт.

Для коржей:

  • пшеничная мука — 400 г
  • сливочное масло  100 г
  • яйца  2 шт.
  • сахар  160 г
  • мед  80 г
  • сода  1 ч. л.
  • соль — маленькая щепотка

Для крема:

  • сливки 33%  400 мл
  • творожный сыр  400 г
  • сахарная пудра  100 г
  • коньяк  1 ст. л.
  • замороженная клубника  200 г
  • сахар  4 ст. л.
  • кукурузный крахмал  1,5 ст. л.

1. Приготовьте медовое тесто для коржей. Поместите в сотейник сливочное масло и мед, добавьте щепотку соли и нагрейте на медленном огне, постоянно перемешивая, 1–2 минуты. Масло должно растаять и соединиться с медом. Снимите сотейник с огня.

2. В небольшой миске смешайте яйца с сахаром. Взбивать массу в пену не нужно, достаточно, чтобы у вас получилась однородная смесь. Влейте яичную смесь в сотейник с медом и маслом, перемешайте венчиком.

3. Верните сотейник на огонь и доведите массу до кипения, постоянно перемешивая венчиком. Снимите сотейник с огня, всыпьте соду и активно размешайте. Масса должна сильно вспениться. Перемешайте в течение 30 секунд.

4. Перелейте медовую массу в большую миску, всыпьте муку и замесите липкое мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник. За это время тесто уплотнится и перестанет прилипать к рукам.

5. Пока тесто охлаждается, приготовьте клубничную начинку. Нарежьте ягоды небольшими кусочками, переложите в ковш, всыпьте сахар и нагрейте на медленном огне, 3 минуты. Предварительно размораживать ягоды необязательно. 

6. Разведите кукурузный крахмал в 120 мл холодной кипяченой воды. Влейте крахмальную жидкость в ягоды и готовьте, интенсивно перемешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня и оставьте остывать.

7. Приготовьте крем. В большую миску влейте холодные сливки, добавьте сахарную пудру и начните взбивать на малых оборотах миксера. Когда сливки начнут густеть, увеличьте скорость вращения лопаток и взбивайте еще 1–2 минуты.

8. В миску со взбитыми сливками добавьте творожный сыр комнатной температуры и перемешайте миксером. Влейте лимонный сок и коньяк и снова перемешайте миксером до однородности.

9. Отложите немного крема для украшения. Согласно инструкции на упаковке добавьте в него зеленый пищевой краситель. Тщательно перемешайте крем. Белый и зеленый крем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

10. Разогрейте духовку до 180 °C. На листе бумаги нарисуйте трафарет с очертаниями елки.

11. Выньте тесто из холодильника, удалите пленку и разделите на 3 равные части. Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки. Выложите одну часть теста и раскатайте в пласт толщиной 7 мм. Если тесто будет прилипать к скалке, посыпьте его небольшим количеством муки.

12. Наложите на пласт теста трафарет и аккуратно вырежьте елочку. Снимите трафарет: он понадобится для остальных коржей. Остатки теста уберите. Аккуратно перенесите тесто на бумаге на противень. Чтобы тесто во время выпекания не вздувалось, наколите поверхность вилкой.

13. Поместите противень в центр духовки и выпекайте корж в течение 8–10 минут. Аккуратно перенесите выпеченную елочку вместе с бумагой на решетку и полностью остудите. Горячий корж очень хрупкий, будьте аккуратны. Испеките еще 2 коржа.

14. На большую тарелку выложите остывший корж. Переложите крем в кондитерский мешок, равномерно распределите лопаткой. По периметру сформируйте бортик из крема высотой не менее 1 см. Наполните середину половиной клубничной массы. Повторите со вторым коржом и накройте третьим.

15. Накройте торт пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник на 12 часов. Выньте торт из холодильника примерно за 1 час до подачи. Достаньте зеленый крем и смажьте верхний корж. Можно нанести крем из кондитерского мешка с рифленой насадкой.

16. Раскрошите безе. Посыпьте торт крошками, имитируя снежные хлопья. Украсьте кондитерскими посыпками в виде снежинок или шариков и подавайте на стол.

Полезный совет

Используя этот рецепт, можно создать торт на любой случай жизни. Нужно только подготовить тематический трафарет. Обычно из медовых коржей вырезают цифры по случаю дня рождения, 8 Марта, 23 Февраля.

Торт «Снегурочка»

Рецепт этого торта пригодится тем, кто готов уделить особое внимание декорированию своего кондитерского изделия. Из коржей нужно сделать юбку, а из печенья создать туловище будущей съедобной Снегурочки. Чтобы сделать торт цветным, используйте белковую глазурь с разными красителями. Результат точно удивит гостей, а вы сможете добавить бисквитную «Снегурочку» в топ своих лучших тортов.

Торт «Снегурочка»
Торт «Снегурочка» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • яйца  10 шт.
  • сахар  550 г
  • пшеничная мука  160 г
  • густой натуральный йогурт  250 мл
  • вода  100 мл
  • сметана 30%  500 г
  • желатин  2 ст. л.
  • печенье  300 г
  • сливочное масло  100 г
  • сгущенное молоко  150 г
  • консервированные фрукты  по желанию
  • грецкие орехи — по желанию
  • пищевые красители  по желанию

1. Приготовьте бисквит. 8 яиц взбейте миксером с 200 г сахара до увеличения массы в 4–5 раз, 15–20 минут. Добавьте муку, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх. Влейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте около 15 минут при 180 °C. Дайте остыть, нарежьте на сектора и выложите в миску, полностью закрывая стенки и формируя «юбку». Вам поможет фото в рецепте по ссылке.

2. Желатин замочите в холодной воде на 15 минут. Сметану, йогурт и 150 г сахара взбейте. Распустите желатин на горячей водяной бане. Дайте немного остыть и добавьте в сметану. Снова взбейте.

3. В миску с основой торта выложите оставшийся раскрошенный бисквит слоями, смазывая каждый сметанным кремом. Можно добавить кусочки консервированных фруктов и орехи.

4. Емкость с бисквитом и кремом уберите в холодильник на несколько часов. Пока она застывает, сделайте заготовку для туловища. Печенье измельчите в блендере. Добавьте мягкое сливочное масло и сгущенку, перемешайте. Из получившейся массы сформируйте туловище.

5. Соберите торт. Достаньте из холодильника миску с бисквитом в застывшем креме. Опустите ее на 1 минуту в кастрюлю с горячей водой и затем аккуратно переверните на большую плоскую тарелку.

6. В верхней части основы торта сделайте углубление и вставьте в него туловище. Чтобы голова держалась крепко, можно прикрепить ее зубочисткой.

7. Сделайте белковую глазурь. Взбейте миксером 2 белка (желтки не понадобятся) и оставшийся сахар до крепких пиков. Подкрасьте глазурь красителями и декорируйте ею торт.

Полезный совет

Если умеете работать с кондитерской мастикой, можно использовать ее при декорировании.

Новогодний торт со сливочным кремом

Пусть вас не пугает подробный рецепт этого вкусного новогоднего торта. Следуя инструкциям, вы шаг за шагом приготовите настоящий кулинарный шедевр с манговым конфи и шоколадным суфле. Кстати, этот вкусный торт можно делать в несколько этапов, разбив их на несколько дней, постепенно подготавливая ингредиенты. Внутри рецепта вы найдете инструкцию по приготовлению домашних пряников. Ими можно украсить торт или испечь просто так — в подарок родным и близким.

Новогодний торт со сливочным кремом
Новогодний торт со сливочным кремом (Фото пользователя, автора рецепта)

 6 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

Для ганаша:

  • темный шоколад  80 г
  • жирные сливки 33–35%  80 г

Для коржей:

  • пшеничная мука  125 г
  • сода — 3/4 ч. л.
  • соль  1/2 ч. л.
  • какао-порошок  30 г
  • сахар  150 г
  • яйцо  1 шт.
  • сливочное масло  30 г
  • оливковое масло  30 г
  • ванильный экстракт  1 ч. л.
  • молоко  140 мл
  • винный уксус 6%  1/2 ст. л.

Для мангового конфи:

  • манговое пюре  400 г
  • листовой желатин  10 г

Для пряников:

  • сливочное масло — 115 г
  • сахар  65 г
  • мед  155 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода  1/2 ч. л.
  • корица  1/2 ч. л.
  • имбирь молотый  1 ч. л.
  • черный молотый перец  1 щепотка
  • мускатный орех молотый  1/2 ч. л.
  • пшеничная мука  375 г

Для сливочно-творожного крема:

  • творожный сыр  150 г
  • сливочное масло  50 г
  • сахарная пудра  44 г

Для суфле:

  • агар-агар  8 г
  • вода  140 мл
  • сахар  300 г
  • сливочное масло  200 г
  • сгущенное молоко  100 г
  • темный шоколад  70 г
  • какао-порошок  2 ст. л.
  • яичные белки — 2 шт.

1. Для приготовления торта понадобится следующий инвентарь: 2 формы по 16 см, 1 раздвижное кольцо (либо разъемная форма диаметром 20–22 см, но с высокими бортами), кулинарная лопатка, миксер, весы, ацетатная пленка, кулинарный термометр. 

2. Начните с выпечки коржей. Духовку разогрейте до 175 °C. В одной миске соедините муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешайте венчиком. Переложите в чашу миксера. Добавьте жидкие ингредиенты в следующей последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет  лучше ничего не добавлять), молоко и винный уксус. Смешайте миксером на средней скорости в течение минут 5–7, чтобы получилось блестящее негустое тесто. 

3. Подготовьте формы для выпечки диаметром 16 см: смажьте маслом, присыпьте мукой, излишки стряхните, тесто разделите на 2 части, выпекайте в течение 40 минут. Обязательно проверьте коржи на готовность сухой зубочисткой.

4. Готовые коржи выньте из формы, дайте им остыть 5 минут, переверните на решетку и остудите полностью. Заверните их в пищевую пленку и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день коржи разрежьте пополам — в итоге получится 4 коржа. Возьмите 16-сантиметровые формы, выложите 2 коржа по одному в каждую форму, на стенки форм выложите ацетатную пленку — коржи готовы к заливке конфи.

5. Для мангового конфи поместите желатин в емкость с холодной водой. Идеально использовать желатин в пластинах, если у вас порошковый, то замочите его заранее в холодной воде из расчета 1:6 (на 10 г желатина 60 мл холодной воды) на 10 минут.

6. Пюре поместите в сотейник и начните нагревать (именно в этот момент добавьте в него сахар по вкусу). Когда пюре закипит, снимите его с огня. Если желатин листовой, отожмите его и опустите в горячее пюре. Если порошковый, просто перенесите набухший желатин в пюре. Перемешайте. Разделите ягодно-желатиновую смесь пополам и разлейте на подготовленные бисквитные коржи поровну. Немного остудите и поставьте на несколько часов в холодильник до полного застывания.

7. Приготовьте сливочно-творожный крем. Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбейте с сахарной пудрой, 5 минут. Добавьте холодный сыр и хорошо взбейте в течение 5–7 минут. Готовый крем поместите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

8. Когда конфи застынет, выньте заготовки из форм. Возьмите один неиспользованный корж, выложите на него спиралью сливочно-творожный крем из мешка, на него корж с застывшим конфи (оно должно оказаться на креме). Далее на корж сверху нанесите еще слой крема и снова корж с конфи. Один корж останется неиспользованным: его можно будет пустить на декор или просто съесть. «Внутренний» торт готов, теперь нужно «облачить» его в суфле. Для этого понадобится раздвижное кольцо: сделайте диаметр приблизительно 20–22 см, выложите внутрь кольца сформированный «внутренний» торт. Стенки кольца закройте ацетатной пленкой.

9. Приготовьте шоколадное суфле. Заранее выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Агар-агар поместите в сотейник, залейте холодной водой и отставьте в сторону. В чашу миксера выложите масло и сгущенное молоко, хорошо взбейте. Добавьте какао-порошок и растопленный шоколад, снова хорошо взбейте — получится блестящий однородный крем.

10. Сотейник поставьте на огонь и дождитесь, когда смесь закипит. Засеките 1 минуту. Затем всыпьте весь сахар, перемешайте и варите сироп до температуры 110 °C. Когда нужная температура будет достигнута, снимите сотейник с огня, но не вынимайте термометр  нужно дождаться, когда температура сиропа снизится до 90 °C.

11. Пока сироп остывает, взбейте белки до образования крепкой пены и, не прекращая взбивание, тонкой струйкой по стенке чаши влейте остывший до 90 °C агаровый сироп. Масса начнет белеть, густеть и становиться глянцевой. Взбивайте еще 5 минут: масса будет только гуще. Остановите взбивание и добавьте в чашу сливочно-шоколадный крем, еще раз хорошо взбейте. Шоколадное суфле готово. Перелейте его в заготовленную форму: оно должно как бы окружить «внутренний» торт по бокам и покрыть сверху. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, затем поместите в холодильник минимум на 1 час. Торт почти готов.

12. Шоколадный ганаш. Понадобятся небольшой кувшин или мерный стакан с носиком, металлический шпатель. В микроволновке растопите шоколад, на плите доведите сливки до кипения. Кипящие сливки вылейте в миску с шоколадом, подождите несколько минут, перемешайте кулинарной лопаткой до получения однородной шоколадной эмульсии.

13. Перелейте ганаш в мерный стакан с носиком. Налейте примерно половину ганаша в центр торта и начните аккуратно «подгонять» шпателем ганаш к краям торта. Как только «капля» ганаша дошла до края, перестаньте ее подталкивать  ганаш стечет сам. Двигайтесь по периметру торта.

14. Для пряников в чаше миксера смешайте мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбейте миксером до однородной массы. Добавьте яйцо, влейте мед и всыпьте все специи и соду. Перемешайте миксером до однородности. Всыпьте просеянную муку порциями. Сначала перемешивайте миксером, а затем кулинарной лопаткой. В конце замесите тесто руками.

15. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике минимум на час. Отрежьте часть теста, раскатайте до толщины 4 мм и вырежьте формочками фигурки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 175 °C духовку на 12 минут. Как только начнут золотиться края, достаньте. Готовые пряники перед росписью должны полностью остыть.

16. Чтобы окончательно оформить торт, понадобится кулинарный мешок с круглой насадкой 1 см, оставшийся сливочно-творожный крем и готовые имбирные елочки. Из кулинарного мешка отсадите кремом «сугробы» на поверхность торта, установите имбирные елочки.

Полезный совет

Для украшения торта подойдут фигурки из мастики, фигурный шоколад разного цвета. Для экономии времени используйте готовые рождественские пряники в форме имбирных человечков и елок.

Новогодний торт «Снежная королева»

Рецепт понравится тем, кто хочет приготовить вкусный торт, но не готов тратить на его приготовление много времени. Здесь большая часть уйдет на пропитку десерта в холодильнике. В составе новогоднего торта мандариновая цедра, а значит, аромат праздника обеспечен. Даже если торт состоит из простого бисквита, крема и глазури, он все равно достоин войти в ваш личный топ тортов на Новый год.

Новогодний торт «Снежная королева»
Новогодний торт «Снежная королева»

6 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

Для бисквита:

  • сливочное масло и мука для формы
  • яйца  9 шт.
  • сахар — 180 г
  • кукурузный крахмал  35 г
  • пшеничная мука  225 г
  • мандариновая цедра  15 г
  • разрыхлитель  5 г

Для глазури:

  • белый шоколад  200 г
  • жирные сливки  50 мл
  • сливочное масло  50 г

Для крема:

  • сливочное масло  250 г
  • сахар  200 г
  • жирные сливки  200 мл

Для украшения:

  • снежинки из белого шоколада — по вкусу
  • пшеничная мука  620 г
  • пекарский порошок  4,5 ч. л.
  • соль  1,5 ч. л.
  • молоко  500 мл
  • ванильный сахар  2 ч. л.
  • сливочное масло  450 г
  • сахар  530 г
  • яйца — 8 шт.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой дно (но не бортики) 3 форм диаметром 24–26 см.

2. Для бисквита миксером взбейте яйца с сахаром в пышную пену в течение 10 минут. Добавьте через ситечко крахмал, муку, цедру и разрыхлитель. Влейте тесто в формы, выпекайте 10 минут. Остудите.

3. Для крема сбрызните дно сотейника с толстым дном холодной водой, насыпьте ровным слоем сахар. Поставьте на средний огонь — вам нужно получить карамельный цвет, это займет примерно 12 минут.

4. Аккуратно (сахар брызгается) влейте в карамель горячие сливки и перемешайте до однородности. Немного остудите и добавьте масло. Размешайте и полностью остудите.

5. Соберите торт, тщательно промазывая каждый корж и бока (верх смажьте тонким слоем). Поставьте торт в холодильник на 4 часа.

6. Для глазури растопите все ингредиенты и полейте теплой глазурью холодный торт. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

7. Перед подачей украсьте торт мелкими снежинками из белого шоколада или приготовьте большие ажурные снежинки из взбитого с сахарной пудрой яичного белка. Инструкцию можно найти в рецепте торта «Снежный» с черносливом.

Полезный совет 

Торт может храниться в холодильнике 2 суток, поэтому его можно смело испечь 29-го декабря и посвятить оставшееся время себе и близким.

Новогодний торт с клюквой

Белоснежный торт, украшенный клюквой, похож на снежный сугроб с упавшей на него гроздью калины. Он может стать центром вашего сладкого стола в новогоднюю ночь. Торт большой — хватит и близким, и гостям. Для приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Новогодний торт с клюквой
Новогодний торт с клюквой

12 часов

Для приготовления 20 порций нужно:

Для масляного бисквита:

  • сливочный сыр  500 г
  • цедра  1 ч. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок  50 мл
  • сахарная пудра  50 г
  • апельсиновый ликер  1 ст. л.
  • свежая или замороженная клюква

Для пропитки и крема:

  • клюква (свежая или мороженая)  600 г
  • свежий апельсиновый сок  200–300 мл
  • апельсины  2 шт.
  • яйца  8 шт.
  • пшеничная мука  2 ч. л.
  • крахмал  2 ч. л.
  • сахар  700 г
  • сливочное масло  240 г

1. Смажьте маслом и присыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки 3 формы диаметром 20–22 см с высотой бортиков 5 см. Разогрейте духовку до 190 °С. Яйца разделите на белки и желтки.

2. Просейте два раза муку с пекарским порошком и солью. Взбейте миксером сливочное масло в пышную массу, добавьте сахар (440 г) и ванильный сахар и продолжайте взбивать до образования светлой воздушной массы. По одному добавьте желтки, продолжая взбивать на маленькой скорости. Добавьте мучную смесь тремя частями, чередуя с двумя частями молока.

3. Отдельно взбейте до образования крепких блестящих пиков белки с оставшимся сахаром (90 г). Вмешайте лопаткой 1/4 взбитых белков в тесто, затем введите оставшиеся белки. Разложите тесто по формам, разровняйте и выпекайте 25–35 минут или пока деревянная палочка, вставленная в середину коржа, не будет выходить сухой. Остудите коржи 10 минут в формах на решетке, затем пройдитесь деревянной палочкой вдоль бортиков формы и отделите корж от стенок. Переверните корж и снимите бумагу, если использовали ее. Полностью остудите. Если хотите, разрежьте коржи пополам.

4. Пока коржи остывают, приготовьте клюквенный крем. Клюкву залейте соком, смешайте с апельсиновой цедрой и проварите, пока ягоды не полопаются. Измельчите блендером и протрите через сито. Получится примерно 1 литр, при необходимости долейте водой или апельсиновым соком. Отлейте примерно 100 мл для пропитки коржей.

5. Разотрите яйца с сахаром, мукой и крахмалом, добавьте клюквенный сок и варите смесь на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. Вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. Сразу переложите крем в плоский контейнер, затяните пищевой пленкой и охладите.

6. Приготовьте крем для декора торта. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру. Смешайте сливочный сыр с апельсиновым соком, ликером, цедрой и сахарной пудрой. Взбейте до пышности.

7. Сделайте коржи ровными и пропитайте клюквенно-апельсиновой смесью. Прослоите коржи клюквенным кремом. Покройте кремом из сливочного сыра и поставьте в холодильник на ночь. Достаньте торт за 1 час до подачи, украсьте ягодами клюквы.

Полезный совет

Украсить торт можно новогодним печеньем «Шишки», а еловые иголки сделать из веточек розмарина.

Новогодний бисквит королевы Виктории

Основа любого торта — качественный пропитанный бисквит. Например, этот бисквит с романтичным названием можно испечь и подать как пирог или приготовить с ним многослойный десерт. Подойдет бисквитный торт «Тирамису», который входит в топ самых популярных тортов у любителей кофе.

Новогодний бисквит королевы Виктории
Новогодний бисквит королевы Виктории (Shutterstock/FOTODOM)

16 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • сливочное масло  250 г
  • мука пшеничная  250 г
  • сахар  250 г
  • ванильный экстракт  1/2 ч. л.
  • лимон  1 шт.
  • яйца  4 шт.
  • разрыхлитель  8 г

1. Смешайте в чаше миксера сахар и мягкое сливочное масло. Взбейте массу миксером в течение 5 минут.

2. По очереди введите яйца. Сначала первое, подождите 1 минуту, затем вбейте второе и т. д. 

3. В жидкую массу постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В конце добавьте цедру и экстракт ванили.

4. Выпекайте при 190 °С 20–25 минут. Учитывайте особенности своей духовки, не пересушите бисквит, постоянно проверяйте шпажкой готовность (она должна выходить из коржа сухой). Используйте любую форму, но идеально получится диаметром 16–18 см.

5. После духовки остудите корж на решетке, заверните в пленку и подержите в холодном месте несколько часов.

Полезный совет

Бисквит подходит для приготовления бенто-тортов. Для них нужны миниатюрные формы для выпечки диаметром всего 10–14 см.

Торт «Подарочная коробка»

Десерт для любителей грецких орехов: они входят и в состав бисквита и крема. Лучше использовать для бисквита блинную муку, чтобы коржи получились менее пористыми и хорошо держали толстый слой крема. Он должен быть не ниже 3–4 см, чтобы съедобная «подарочная коробка» выглядела эффектно.

Торт «Подарочная коробка»
Торт «Подарочная коробка»

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • блинная мука  1 стакан
  • разрыхлитель  1,5 ч. л.
  • сливочное масло  180 г
  • мелкий коричневый сахар  1 стакан
  • яйца  3 шт.
  • растворимый кофе  2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи  100 г

Для глазури:

  • сахарная пудра  350 г
  • сок лимона  1 ч. л.
  • белок  1 шт.

Для крема:

  • сливочное масло  150 г
  • слоистый творог  250 г
  • растворимый кофе  1 ч. л.
  • сахарная пудра  0,75 стакана
  • очищенные грецкие орехи  200 г

1. Просейте муку с разрыхлителем. Взбейте масло с коричневым сахаром, яйцами и мукой.

2. Кофе смешайте с 3 ст. л. кипятка, остудите и влейте в тесто. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень смажьте маслом, застелите пергаментом и выложите тесто в виде прямоугольника так, чтобы выпеченный пласт можно было разрезать на 2 одинаковых квадратных коржа. Выпекайте 30 минут, остудите, подровняйте края и разрежьте пополам.

4. Приготовьте крем. Растворите кофе в 1 ч. л. кипятка. Измельчите орехи. Взбейте масло с творогом и кофе. Постепенно всыпьте сахарную пудру и орехи, тщательно перемешайте.

5. Промажьте один корж кремом и накройте вторым коржом.

6. Смешайте лимонный сок с белком и сахарной пудрой. Раскатайте массу в тонкий пласт, накройте им торт. Разгладьте влажными руками поверхность и бока торта, лишнюю глазурь срежьте ножом. Переложите торт на блюдо, украсьте лентой и кондитерскими посыпками.

Полезный совет

Молотый кофе можно заменить на свежесваренный эспрессо — понадобится 40 мл. Если готовите торт только для взрослых, можно добавить 1 ст. л. коньяка.

Фисташковый торт с клубникой

Топ-10 самых вкусных тортов на Новый год завершает угощение с конфи из клубники и вкусным бисквитом с фисташковой пастой. Домашний торт получится нежным — его даже не нужно пропитывать. Украсить можно по своему желанию.

Фисташковый торт с клубникой
Фисташковый торт с клубникой (Фото пользователя, автора рецепта)

Для бисквита:

  • пшеничная мука  190 г
  • сахар  150 г
  • фисташковая паста  70 г
  • яйца  6 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • молоко  50 мл
  • ванилин  1 щепотка
  • пищевой краситель  1/2 ч. л.

Для конфи:

  • клубника  500 г
  • сахар — 80 г
  • желатин  10 г

Для крема:

  • сыр сливочный  250 г
  • сливки 33%  500 мл
  • шоколад белый  100 г
  • сахарная пудра  100 г
  • ванилин  1 щепотка
  • сливочное масло  200 г
  • сыр сливочный  450 г
  • сахарная пудра  100 г
  • ванилин  1 щепотка

1. Подготовьте все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Яйца разделите на белки и желтки.

2. Сначала взбейте белки до мягких пиков, затем всыпьте 2/3 сахара от общего количества.

3. Взбейте белки с сахаром в крепкую, устойчивую массу.

4. К желткам всыпьте оставшуюся часть сахара и взбейте в пышную светлую массу.

5. Добавьте фисташковую пасту, молоко и размягченное сливочное масло, перемешайте.

6. Так как фисташковая паста не дает необходимого зеленого цвета, добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте до однородности.

7. К желтковой массе добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

8. В два приема всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешивая лопаткой.

9. Готовую массу переложите в форму для выпечки диаметром 20 см, дно застелите пекарской бумагой, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Готовность проверьте шпажкой. Дайте бисквиту хорошо остыть и заверните в пищевую пленку, затем положите в холодильник на несколько часов.

10. Разморозьте клубнику, желатин залейте небольшим количеством холодной воды.

11. Клубнику с сахаром измельчите блендером до однородности и прогрейте до растворения сахара.

12. В горячее клубничное пюре добавьте набухший желатин и перемешайте до однородности.

13. Клубничное пюре разлейте в две формы диаметром 18 см и поставьте в морозильную камеру для застывания.

14. Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Он не требует дополнительной пропитки, так как получится в меру влажным и мягким.

15. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, остудите до комнатной температуры. Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой и ванилином. К сыру добавьте шоколад и перемешайте.

16. В отдельной миске взбейте до устойчивых пиков охлажденные сливки.

17. К сырно-шоколадной массе добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте лопаткой. Готовый крем поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы он стал более плотным.

18. На блюдо установите один фисташковый корж, равномерно смажьте 1/4 частью крема, сверху уложите застывшее клубничное конфи. Сверху на конфи равномерно нанесите еще 1/4 часть крема и накройте вторым коржом.

19. Аналогично сделайте второй ярус: крем, конфи, крем, бисквит.

20. Готовый торт поставьте в холодильник для застывания на 2–3 часа. Украсьте по желанию.

Полезный совет

Сделайте двойную порцию крема, чтобы покрыть торт витиеватым узором. Если вы умеете работать с кондитерским мешком и насадками, будет легко. Для новичка задача посложнее, поэтому для первого раза лучше использовать альтернативные способы декорирования.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт на Новый год — 2026: 10 праздничных рецептов и идей для оформления
Торт на Новый год — 2026: 10 праздничных рецептов и идей для оформления

Не всегда в новогоднюю ночь дело доходит до торта. Но как же приятно утром 1 января выпить чай, какао или кофе с идеально пропитанным десертом! Кроме знакомых многим кулинарам вариантов, поделимся неожиданными сочетаниями вкусов. В нашей подборке — рецепты проверенных домашних тортов и идеи по декору в виде полена, еловой шишки, а также праздничный реквизит из темперированного шоколада.

Как быстро сделать вкусный торт на праздники. Идеи заготовок-конструкторов для новогодних тортов
Как быстро сделать вкусный торт на праздники. Идеи заготовок-конструкторов для новогодних тортов

Длинные зимние праздники — время принимать гостей и ходить в гости. И торт в такие дни более чем уместен. Покупать готовый — неинтересно и неспортивно, заказывать — дорого, да и не всегда можно успеть. Выход очевиден — печь самим: из понятных продуктов, с любимыми вкусами, в рамках выбранного бюджета. Вот только время придется потратить. Хотя и здесь есть выход: выбрать, какие торты вы планируете печь, сделать для них заготовки и в нужное время просто собрать праздничный торт. Наш «конструктор тортов» вам в этом поможет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях