Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Е
21 марта 2025 г.

Маковый рулет с глазурью

Алевтина Е
21 марта 2025 г.
2Комментировать
Маковый рулет с глазурью
Маковый рулет с глазурью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Маковый рулет с глазурью — вкуснейшее лакомство, которое, кажется, никого не может оставить равнодушным. Мягкое воздушное тесто, сочная сладкая начинка, нежная белая глазурь сверху… Сплошное удовольствие, да и только! Рецепт макового рулета, конечно, нельзя назвать слишком простым, но если вы будете строго следовать всем нашим инструкциям, то наверняка справитесь. Заниматься этим делом лучше всего в выходные или в любой другой день, когда можно никуда не торопиться. Почему так? Потому что рулет готовится из дрожжевого теста, которое иногда «капризничает», требуя, например, для расстойки чуть больше времени, если в квартире прохладно.

Сложность: средне
Калории: 1200.51 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 27.02 г/56.94 г/148.62
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок 4 ст.л.
Для маковой начинки:
Мак 500 г
Сахар-песок 300 г
Изюм 80 г
Грецкий орех 80 г
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Для теста:
Мука пшеничная 700 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 120 г
Сахар-песок 100 г
Дрожжи 60 г
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Для украшения:
Изюм 30 г
Грецкий орех 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто рулета. Раскрошите дрожжи в мисочку. Добавьте пару столовых ложек сахара и разотрите. В большую миску налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте.

Шаг 2

Накройте миску с молочно-дрожжевой смесью полотенцем. Поставьте в теплое место. Через 20 минут проверьте: поверхность должна покрыться пузырьками. Это значит, что дрожжи хорошо работают.

Шаг 3

Растопите масло. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь яйца, желтки, ванильный сахар. Перемешайте миксером на низкой скорости. Всыпьте муку и тщательно вымесите вручную.

Шаг 4

Когда тесто станет гладким, влейте теплое масло. Вымесите еще раз и уберите на расстойку в теплое место. Это займет около трех часов. За это время тесто один раз следует обмять (после первого подъема).

Шаг 5

Для начинки изюм замочите в теплой воде на 15 минут. Мак залейте 500 мл горячей воды и варите 5 минут. Откиньте на сито, выстланное двумя слоями марли. Отожмите изюм. Пропустите мак через мясорубку с мелкой решеткой вместе с сахаром, орехами и изюмом. Взбейте белки миксером до мягких пиков. Перемешайте с маковой начинкой.

Шаг 6

Поднявшееся тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в не слишком тонкий прямоугольный пласт. Распределите по ним начинку и сверните рулетами. Выпекайте 30–40 минут при 200 °С.

Шаг 7

Дайте рулетам остыть на решетке. Изюм для украшения замочите в теплой воде, затем обсушите. Орехи порубите. Для глазури взбейте сахарную пудру с двумя столовыми ложками лимонного сока. Затем, продолжая взбивать, добавьте оставшийся. Взбивайте до тех пор, пока масса не загустеет и не побелеет.

Шаг 8

Покройте маковые рулеты получившейся лимонной глазурью, распределяя ее шпателем. Сверху распределите изюм и орехи. Дайте глазури застыть и затем подайте на стол.

КСТАТИ
Во многих странах маковый рулет считается выпечкой праздничной. В Польше и Венгрии его часто готовят на Рождество и Пасху. В этом случае украшению рулета уделяют, конечно же, особое внимание, используя разноцветные цукаты, миндаль, засахаренные фрукты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маковый рулет можно готовить и с более простой начинкой, без орехов и изюма. То есть, если их нет в доме, можно не бежать в магазин. Чтобы начинка получилась особенно вкусной, отварите мак не в воде, а в молоке, после чего действуйте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маковый рулет
13 рецептов
Рулет с маком и шоколадной глазурью
Рулет с маком и шоколадной глазурью

Рулет с маком и шоколадной глазурью отлично подойдет на роль традиционного рождественского или новогоднего «полена», которое он напомнит и формой, и маковыми «годовыми кольцами» на срезе. К тому же, это безумно вкусный десерт с маком, который обычно нравится и взрослым, и детям, а рецепт совсем не сложный. Несмотря на то, что общее время приготовления кажется довольно внушительным, вашего активного участия потребуется совсем немного. Даже шоколадная глазурь состоит всего из двух ингредиентов и готовится за несколько минут.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
yamasha21 мая 2025 г.

Рулет готовлю сейчас. Только тесто готовлю, но по описанию рецепт мне нравится. Испеку и дополню.

Умишка (гость)

19 августа 2010 г.

Очень понравился рулет, выглядт очень торжественным и вкусным. обязтельно приготовлю, но у меня возник 1 вопрос по поводу "миндальной эссенции", как это выглядит, где купить, или можно ли его сделать в домашних условиях?!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ