
Торт «Пражский» — тающее во рту лакомство для ценителей шоколадного вкуса. Мягкий, очень нежный, в меру влажный, этот торт покоряет мгновенно. Кулинарам особенно приятно, что готовить его не так уж сложно и долго — по крайней мере, для столь великолепного результата. Торт красив и эффектен внешне как целиком, так и в разрезе, поэтому отлично подойдет в качестве главного сладкого блюда на праздничном столе. Наверняка есть множество вариаций этого торта, но данная версия хороша доступностью ингредиентов и простотой технологий. Берите в свою копилку рецепт «Пражского» торта, готовьте и делитесь впечатлениями и замечаниями. Может, вы придумаете, как сделать его еще лучше, ведь совершенству, как говорил гений, предела нет.
Шаг 1
Взбейте яйца с двумя видами сахара в течение 7-10 минут, пока масса не станет очень-очень пышной и светлой, почти белой. Отдельно сделайте смесь сухих продуктов: муку, кукурузный крахмал, какао-порошок, разрыхлитель, соль.
Шаг 2
Вмешайте осторожно, но достаточно быстро сухие ингредиенты в яичную массу. Используйте лопатку и действуйте «складывающими» движениями. Часть массы отложите и смешайте с растопленным сливочным маслом, верните в миску со всем тестом и перемешайте снизу вверх.
Шаг 3
Наполните тестом высокую форму 18 см в диаметре. Стенки не смазывайте маслом, а дно застелите специальной бумагой. Выпекайте в горячей духовке примерно 50 минут или час до полной готовности и сухой спички. Температура 180 ºC.
Шаг 4
Дайте бисквиту для пражского торта немного остыть в форме, затем снимите ее и заверните выпечку в пленку, дайте ей отдохнуть 12 часов на кухонном столе.
Шаг 5
Сделайте сироп, которым пропитаете позже ваш «Пражский торт». Смешайте воду и сахар, нагрейте до растворения сахара. Остудите. Влейте коньяк. Сироп готов.
Шаг 6
Сделайте крем для торта «Пражский». Мягкое масло взбейте 3-4 минуты до пышности и светлого оттенка, добавьте в три приема качественную сгущенку комнатной температуры, не переставая взбивать. Добавьте коньяк.
Шаг 7
Соберите «Пражский торт». Разрежьте бисквит на 4 одинаковых коржа. Разделите крем на три части. Кладите коржи один на другой, пропитывая их сиропом и перемежая слоями крема. Оберните торт пленкой и наденьте кольцо. Уберите в холодильник на 6 часов минимум.
Шаг 8
Достаньте торт, снимите кольцо, уберите пленку. Покройте торт глазурью из шоколада, сливок и масла: просто залейте первый горячими сливками, перемешайте и добавьте масло. Дайте остыть до полугустого состояния и используйте. Охладите торт и нанесите сверху узор из растопленного шоколада или той же глазури.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман ...

ГРУППА

Торт Прага классический по ГОСТу — настоящее произведение кондитерского искусства! В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе. Многие и сегодня помнят потрясающий вкус «Праги» времен СССР, поэтому желают повторить этот шедевр в домашних условиях. Сделать это вполне возможно, если в вашем распоряжении имеется надежный рецепт, только следует понимать, что от вас потребуется полная самоотдача и настрой на процесс. А он достаточно сложносочиненный и многоступенчатый! Сначала потребуется испечь бисквитные коржи, затем сделать крем со сгущенкой в составе, пропитку и глазурь. Ну а затем останется собрать торт «Прага», строго следуя инструкции. Главное — не торопиться, выполнять внимательно все указания рецепта и… получать удовольствие от процесса. Вот увидите: в этом случае вы получите идеальный результат!

Торт «Прага» в домашних условиях готовили еще наши мамы и бабушки, так что, в толстой тетради, куда они записывали домашние рецепты, вы наверняка найдете тот самый заветный. Многие из советских детей вообще считали семейную версию десерта лучшей, по сравнению с тем, что можно было приобрести в магазинах. Так вот, этих самых вариантов домашней «Праги» было множество. Одни хозяйки делали крем со сгущенкой, другие — с яйцами, а третьи, продвинутые, даже пытались делать нечто вроде ганаша. Да и рецепт шоколадного бисквита тоже имел разночтения. Ниже представлена очень удачная версия торта «Праги» с подробными инструкциями, которые помогут вам безупречно приготовить этот замечательный десерт. Ну а с декором торта, его украшением, можно, что называется, поиграть и в полной мере проявить кулинарную фантазию.
Гость (гость)
21 июля 2013 г.Как можно готовить пражский торт с кремом из сметаны? Крем всегда делается масляно заварной торт сверху по сливается шоколадной глазурью Крем 1 стакан молока 1 яйцо 3 ст лож муки завариваются потом охлаждаем 150 гр масла стакан сахара 2 ст лож какао взбиваем аккуратно соединяем вместе смазываем торт Глазурь 3 ст л сметаны 1 ст л какао 1 ст л сахара пол иван м когда чуть приостынет торт