
Норвежский торт (классический рецепт) — это несложный в приготовлении, но очень вкусный торт из масляных коржей с меренгой и заварного ванильного крема. Посыпанный сверху миндальными лепестками, он не нуждается в дополнительном декоре: и без него выглядит нарядно. Не нужно его и покрывать кремом сверху, а это экономит не только продукты, но и время. Поэтому норвежский торт идеально подходит для больших домашних праздников: Нового года, Рождества, юбилея. Норвежский торт имеет и другое название — «Квефьорд». Именно так окрестила его создательница — Хульда Оттестад, по местности, откуда была родом. Этот десерт действительно очень любим норвежцами, а в 2002 году он стал официально признанным национальным тортом Норвегии. Его даже называют «лучшим в мире». А так это или нет непосредственно для вас, можно легко проверить: просто попробуйте этот десерт, тем более, специально для вас мы подготовили пошаговый рецепт норвежского торта в домашних условиях.
Шаг 1
Сделайте коржи для норвежского торта по классическому рецепту. Для этого разделите яйца на белки и желтки — аккуратно, чтобы ни капли желтка в белки не попала, иначе последние не получится взбить. Молоко и сливочное масло за час выньте из холодильника.
Шаг 2
Включите духовку до 180 ºC. Сливочное масло взбейте с сахаром, используя миксер. Должна получится пушистая масса на несколько тонов светлее. Добавьте по одному желтки, взбивая.
Шаг 3
Влейте молоко, перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем и солью муку. И снова перемешайте миксером на низкой скорости или силиконовой лопаткой.
Шаг 4
Готовое тесто выложите на противень 30 на 40 см, который заранее вы застелили пергаментом. Распределите лопаткой равномерно. Пока отставьте в сторону и приготовьте меренгу для классического норвежского торта.
Шаг 5
Белки взбейте миксером на небольших оборотах — сначала в легкую пену. Затем частями введите обычный сахар, смешанный с ванильным, не переставая при этом взбивать — уже на увеличенной скорости.
Шаг 6
Взбивайте до уверенных пиков: масса должна держать форму, от венчиков оставаться следы. Добавьте крахмал и введите его складывающими движениями лопаткой.
Шаг 7
Выложите меренгу на еще не испеченное тесто, разровняйте, насколько получится. Сверху от души посыпьте миндальными лепестками. Заранее обжаривать их не нужно.
Шаг 8
Уберите в горячую духовку и выпекайте 10 минут при 180 ºC, а потом снизьте температуру до 150 и пеките еще примерно полчаса. После выньте основу для торта, остудите и разрежьте на два коржа.
Шаг 9
Для крема в миске хорошо смешайте яйца, сахар и крахмал. Молоко подогрейте почти до кипения, влейте к яйцам с сахаром. Перемешайте и верните в кастрюльку.
Шаг 10
Уваривайте на среднем огне до загустения, постоянно перемешивая. Снимите с огня, перелейте в чистую посуду, накройте пленкой до соприкосновения с поверхностью крема и охладите.
Шаг 11
Когда заварная основа полностью охладится, вмешайте в нее ванильный сахар. Затем взбейте холодные жирные сливки и введите их в заварной крем с помощью лопатки.
Шаг 12
Соберите норвежский торт. На блюдо для подачи положите первый корж, выложите крем, разровняйте, накройте вторым коржом и уберите в холодильник на 5-6 часов — это минимум! Если есть возможность, дайте торту постоять ночь. Нарезайте на кусочки и подавайте!

Классический вишнёвый торт «Шварцвальд» («Чёрный лес») — это воздушные шоколадные коржи, нежный сливочный крем, кислинка вишни, а также, разумеется, бодрящий вкус, яркий аромат и бархатная текстура тёмного шоколада. Удивительно гармоничное сочетание сделало этот торт легендой. Сегодня любой может приготовить его на своей кухне. Это несложно, особенно когда процесс описан пошагово. От аутентичного варианта наш «Чёрный лес» отличается совсем чуть-чуть, и это ему только на пользу. Ведь в традиционном рецепте используется крем шантильи (сливки и сахарная пудра), а он не очень стабильный. Поэтому мы заменим его кремом с маскарпоне: у него тоже нежный сливочный вкус, но он получается более крепким и надёжным. В оригинальном рецепте также используется вишня амарена в сиропе. Это специальный сорт вишни, идеальный для кондитерских целей. Вы вполне можете купить такую вишню в специализированных магазинах. Но если не хотите тратить на это время и деньги, вас выручит обычная вишня из любого супермаркета, с ближайшего рынка или из вашего сада. Мы сами сварим на её основе сироп для пропитки, и торт «Шварцвальд» получится сочным и нежным — настоящее блаженство для любителей вишни и шоколада!

«Киевский» торт по советскому ГОСТу — это настоящий кулинарный вызов, особенно для начинающей хозяйки. Вместо бисквитных коржей здесь ореховая меренга, да еще и готовится она на заранее заквашенных белках. Масляный крем «Шарлотт», если судить по кулинарным форумам, удается далеко не всем. Но не паникуйте! Наш пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей и приготовить классический советский торт без лишних вопросов. Еще раз: каждый этап приготовления в рецепте расписан пошагово — всего 17 шагов. Торт «Киевский» у вас точно получится!

Торт Прага классический по ГОСТу — настоящее произведение кондитерского искусства! В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе. Многие и сегодня помнят потрясающий вкус «Праги» времен СССР, поэтому желают повторить этот шедевр в домашних условиях. Сделать это вполне возможно, если в вашем распоряжении имеется надежный рецепт, только следует понимать, что от вас потребуется полная самоотдача и настрой на процесс. А он достаточно сложносочиненный и многоступенчатый! Сначала потребуется испечь бисквитные коржи, затем сделать крем со сгущенкой в составе, пропитку и глазурь. Ну а затем останется собрать торт «Прага», строго следуя инструкции. Главное — не торопиться, выполнять внимательно все указания рецепта и… получать удовольствие от процесса. Вот увидите: в этом случае вы получите идеальный результат!
Пока нет комментариев