
Сациви по-мегрельски — одно из вкуснейших блюд грузинской кухни и один из лучших вариантов сациви, которых на территории Грузии немало — в каждом районе свои особенности приготовления. Мегрельский вариант сациви насыщен традиционными специями, в нем очень много грецких орехов, которые измельчены практически в муку, из-за чего соус сациви становится нежным и однородным. А еще сациви по-мегрельски обладает чудесным зеленоватым оттенком благодаря соку, выжатому из зелени кинзы. Сациви — праздничное блюдо, которое готовится в том числе и на Новый год, причем обычно из индейки, хотя часто — и из курицы. Вы можете выбрать любую птицу, важно чтобы она была с жирком.

Овсяное печенье с медом, овсяными хлопьями и грецкими орехами очень простое в приготовлении и такое же вкусное. Румяное, аппетитное, ароматное, мягкое (если вынуть из духовки пораньше) или хрустящее (если подержать подольше), оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Если вы опробуете рецепт и решите, что печенье для вас слишком сладкое, просто убавьте количество сахара в следующий раз. А если любите карамельные нотки, замените часть сахара или даже весь коричневым. Правда, он обычно более крупнокристаллический, поэтому для удобства его можно слегка измельчить в кофемолке или чаше блендера. Что касается сухофруктов, то к овсяным хлопьям лучше всего подходит изюм, но, если вы хотите, можете заменить его на вяленую клюкву, вишню или кусочки кураги. Иначе говоря, здесь огромный простор для вашей кулинарной фантазии!

Тайский салат с кальмарами — несложный способ вернуться в объятия теплого моря, яркого солнца, обжигающе вкусной еды и прочих прелестей гостеприимного Таиланда. Страны, где морепродукты самые свежие, перец самый жгучий, а молоко самое кокосовое. Салат с кальмарами по-тайски уместен в любое время года и для трапезы любого статуса. Хоть на праздничный стол, хоть просто на ужин в семейном кругу. Он яркий, хрустящий, сочный и отлично сбалансированный: острота чили компенсируется сливочностью кокосового молока и пикантной кислотой лайма. И все это идеально гармонирует с нежными и упругими кальмарами.

В сезон айвы обязательно попробуйте турецкий десерт с этим необычным фруктом и орехами. Айва внешне одновременно похожа на яблоко и грушу. В сыром виде она твердая и терпкая, даже вяжет, отчего этот фрукт чаще используют для варенья, компотов и десертов. Так и поступим: предлагаем томить айву в сиропе с апельсиновой цедрой, гибискусом, корицей и розмарином в течение часа. За это время мякоть станет слаще, мягче и красивее. Останется довести турецкий десерт из айвы до ума, добавив густой каймак и рубленные фисташки. Подавайте охлажденным вместо мороженого.

Французское печенье «Сабле» готовится весьма оригинальным способом, который подробно описан в нашем рецепте. Благодаря этому печенье получается очень нежным, с приятной маслянистой текстурой. Мы предлагаем придать ему осенний или зимний характер, добавив в тесто молотый имбирь и лимонную цедру. Впрочем, вы можете использовать и другие пряности, которые кажутся вам подходящими в данном случае. Кстати, печенье сабле может быть как сладким, так и закусочным. В первом случае в тесто можно добавить, например, ваниль и какао, во втором — тертый сыр.

Считается, что без коричневого сахара невозможны "правильный" кофе и "правильный" чай – лишь коричневый сахар способен подчеркнуть вкус напитка. А для сладкой выпечки он подходит просто идеально.

Настоящий харчо с соусом ткемали и грецкими орехами готовят не только в Грузии, но, например, в нашем Ставропольском крае. А еще вы можете сварить этот сытный и пряный суп дома, насладившись не только процессом его приготовления и вкусом, но и ароматами на каждом этапе. Самый вкусный харчо получается на баранине, но и на говядине он хорош. Главное — сварить крепкий бульон, на него лучше запланировать примерно два часа. Положите вместе с мясом в кастрюлю не только стебли кинзы, но и корень этого растения, чтобы вкус бульона получился еще более глубоким. Подавайте харчо с ткемали и грецкими орехами горячим, украсив свежей рубленной зеленью.

Салат с грушей и голубым сыром давно уже считается классикой и пользуется особой любовью у прекрасной половины человечества. У этого салата есть несколько рецептур, но его основу всегда составляют груша, сыр с плесенью, мед, орехи и зелень, например, рукола или салатный микс. Мы не стали отказываться от традиционного набора ингредиентов, но сделали небольшой апгрейд и добавили в салат кое-что особенное. Во-первых, зеленую составляющую дополнили авокадо, во-вторых, заменили грецкие орехи на пекан. А в третьих, сделали очень интересную заправку, которая, на наш взгляд, идеально подходит к этому салату.

Кексы с глазурью «Снеговики» — это не просто выпечка, а настоящее новогоднее творчество. Вкус и текстура тоже не разочаруют — кексы получаются плотные, влажные, богатые миндалем и курагой, с пряной ноткой гвоздики. Покрытые сахарной глазурью, имитирующей снег, они становятся еще аппетитнее и слаще. Ну а сделать их интересными для детей — просто, достаточно скатать из той же глазури шарики, украсить их кусочками цедры и съедобными бусинами — получатся забавные снеговички. Этот рецепт кексов с глазурью подойдет, если вы не просто любите проводить время на кухне, но и привлекаете к кулинарному творчеству детей.

Жареный рис с курицей по-китайски — это потрясающе быстрое, аппетитное и питательное блюдо, не говоря уж о том, что очень простое. По большому счету, это палочка-выручалочка для очень голодных, а также хороший вариант «блюда с собой» — приготовил, положил в контейнер и взял на работу, а там быстро разогрел в микроволновке. Секрета у этого блюда два. Один в том, что оно готовится на основе «вчерашнего» риса, полежавшего в холодильнике. Второй секрет — в быстрой обжарке на сильном огне при постоянном помешивании. Взялся за вок — не отпускай до самого конца. Благо, что «конец» близок, а вок, кстати, легко заменяется на обычную сковороду с толстым дном.

Кавказский ореховый пирог можно считать представителем целой семьи сладкой, щедро сдобренной орехами выпечки, которую так любят в Грузии, Армении и Азербайджане. Его основа — воздушное сметанное тесто, для которого желтки и белки взбиваются отдельно, а затем соединяются — так пирог гарантированно получает пористую, влажную текстуру, даже становится похожим на бисквит, только более плотный и маслянистый. Важная особенность — щепотка шафрана, которая не только окрашивает тесто в солнечный золотистый цвет, но и придает ему тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Сверху пирог щедро усыпан рублеными грецкими орехами, которые в духовке подрумяниваются и раскрывают свой вкус ярче. Кавказский ореховый пирог — не слишком сладкий, но удивительно ароматный и сытный, идеально подойдет к чаю или кофе и станет украшением любого стола.

Сырный рулет с курицей и фисташками — это супербелковая закуска для тех, кто устал от банальных решений. Забудьте про лаваш и хлеб: здесь роль оболочки выполняет тонкий пласт сыра, расплавленного в духовке до состояния идеальной эластичности — так он становится основой закуски, ее главной фишкой и «диктатором» вкуса. Внутри рулета — белковый дуэт творога и куриного филе. На «подпевке» у них рубленые фисташки и мелко нарезанный сладкий перец с кукурузой. Легкая нотка карри объединяет этот вкусовой ансамбль, делая его ярким и совсем не скучным.

Говяжий язык в ореховом соусе — звучит как ресторанный деликатес, не так ли? Но на деле это вполне домашняя история, если знать пару ключевых моментов. Главный, конечно, — правильно отварить язык, чтобы он получился нежным, а не резиновым. Поэтому варим его долго, с припеченными овощами для аромата, а потом резко охлаждаем в ледяной воде — только так кожа снимется легко. А пока язык варится, подготавливаем остальное – обжариваем шампиньоны с луком и делаем грубый ореховый соус. Грецкие орехи не измельчаем в крошку, а толчем пестиком, чтобы чувствовались кусочки. Со сметаной, чесноком и хмели-сунели эта масса и превращается в ореховый соус, наш главный козырь. Запекаем нарезанный кусочками отварной язык с грибами под приготовленным соусом — и получаем блюдо, которое имеет отменный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Проверено.

Этот легкий освежающий салат с сельдереем, орехами, курицей и виноградом — один из вариантов знаменитого салата Вальдорф, который вот уже второй век пользуется неизменной популярностью во всем мире. Его придумали в одноименном американском отеле, как говорится, из того, что было вечером на кухне. Всего несколько простых ингредиентов, главный из которых — стебли сельдерея, плюс пикантная заправка, а результат получился превосходный. Вкусное, витаминное низкокалорийное блюдо порадует всех. Надо сказать, что в состав классического Вальдорфа входили яблоки и не было куриного филе, а заправляли его майонезом. Мы предлагаем более сбалансированный состав — с куриным филе и полезной заправкой. Попробуйте!

Зеленая гречка – модный тренд последних лет. Шеф-повара не устают экспериментировать с этим продуктом. Наш рецепт карри из зеленой гречки тоже соответствует всем модным тенденциям – только полезные продукты, много специй и пряностей и минимум времени на приготовление.

Кижуч – самая редкая и поэтому, наверное, не самая популярная красная рыба на нашем праздничном столе. Серебряный лосось ( так называют эту рыбу американцы из-за ярко-серебристой чешуи) не водится на фермах как семга или форель, но его вкусовые качества и полезные свойства так велики, что попробовать эту рыбу стоит хотя бы раз. Идеально запечь кижуча в духовке и подать не просто с лимоном и веточкой розмарина (они, конечно, тоже есть в рецепте), а под соусом. Мы выбрали для ценной рыбы изысканный итальянский песто, который предлагаем приготовить в домашних условиях.

Веганские голубцы пользуются не меньшей популярностью, чем обычные. Голубцы с орехами можно быстро сделать, если у вас остался вареный рис от других блюд. Не жалейте пряности и травы для начинки. Для нашего рецепта мы выбрали сладкую паприку, базилик и мяту. Подавать вегетарианские голубцы с рисом можно в той же форме, в которой они запекались. Либо порционно, посыпав сверху дробленными орехами.

Почему салат Тиффани с виноградом называется именно так? Потому что внешне он действительно напоминает дорогое ювелирное украшение! Вкус же салата невероятно нежный, изысканный, что, опять же, как нельзя лучше соответствует стилю знаменитого бренда. В общем, вы уже поняли, что это блюдо идеально подходит для праздничного стола любого уровня. Кстати, ингредиенты салата Тиффани (яйца, курица, сыр и виноград) вполне доступны каждому, а значит, проверить в деле наш рецепт можно когда угодно, даже прямо сейчас!

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.

РЕЦЕПТ
Канапе с курагой, орехами и сыром – необычная, очень вкусная и быстрая закуска на праздничный стол! Сладость кураги контрастирует с пикантностью сыра, а поджаренный хлеб и орехи дают аппетитный хруст.

Самые вкусные салаты в начале осени не обходятся без ярких фруктов и ягод. Зеленый салат с виноградом — как раз из таких. Рецепт включает в себя листья романно, руколу, грецкие орехи — и все это под ароматной горчично-медовой заправкой. Ингредиенты, обладающие совершенно разными вкусами — от сладкого до пряного, прекрасно при этом сочетаются между собой. При желании вы также можете добавить в него немного любимого сыра — для нового вкуса и большей питательности. Такой салат — идеальный вариант для полезного перекуса и прекрасное сопровождение к горячим мясным и рыбным блюдам. Подавать зеленый салат, в составе которого есть виноград, можно к жареному мясу, птице, печенке, домашней ветчине, запеченной рыбе.

Морковный чизкейк — прекрасное альтернативное решение для тех, кто испытывает муки выбора между двумя знаменитыми десертами. Теперь это точно в прошлом! В основе нашего чизкейка — морковный торт, который выпекается с сырным кремом. Результат поражает воображение самых взыскательных сладкоежек. Только, пожалуйста, не торопитесь и дайте чизкейку основательно «отдохнуть» в холодильнике: от этого и вкус блюда, и текстура станут значительно лучше. Проверьте наш рецепт на практике и поделитесь своими впечатлениями!

Печенье с бананами, банановый хлеб, кексы, маффины, пироги и шарлотки – вот краткий список выпечки с бананами. Некогда экзотический, а теперь привычный и любимый фрукт, продающийся в наших магазинах весь год, особенно хорош для постной или веганской выпечки. Им хорошо заменять яйца. Даже в этом рецепте вы можете это сделать, добавив примерно половину банана в тесто. И, конечно, эти печенья не станут менее вкусными, если грецкие орехи заменить фундуком и добавить в тесто изюм или сушеную вишню/клюкву.

Руккола - новый национальный русский продукт. По крайней мере, московский. Без этих островатых на вкус листочков не обходится меню ни одного столичного ресторана. Чаще всего рукколу подают в компании креветок - это, конечно, очень вкусное, но совсем не единственное решение! С козьим сыром, апельсинами и ванильной заправкой руккола превращается в идеальный ланч - и зимой, и летом.

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому из нас. Помните, что соус должен быть густым, насыщенным, и жирным, что достигается путем использования большого количества грецких орехов. На них экономить точно нельзя! Вкус соуса для сациви классического будет еще более интересным, если вы добавите в него немного гранатового сока: им можно заменить уксус и даже, по желанию, часть бульона.

Осталось вареное или запеченное мясо, но его не очень много? Приготовьте быструю и эффектную горячую закуску и подайте с зеленым салатом.

РЕЦЕПТ
Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем формировать тонкие жгутики и укладывать их в форме новогоднего дерева. Здорово, если получится купить зеленую посыпку. Так печенки станут еще более похожими на елочки. Украсьте их цветными драже –игрушками. Обязательно охладите десерт перед выпеканием, иначе печенье может потерять нужную нам форму. А если предусмотрительно пробить вверху небольшую дырочку, то можно протянуть ленточку можно подарить его родным и близким или украсить новогоднее дерево.

Мюсли домашнего приготовления с фруктами, орехами и семечками - идеальный завтрак, правильный и полноценный, для всей семьи.

Нежная вареная пасха послужит изысканным украшением праздничного стола в Светлое Христово Воскресение! В отличие от традиционной творожной пасхи, эта готовится немного иначе: на водяной бане — такая пасха обладает более кремовой текстурой и насыщенным сливочным вкусом. Предварительно рекомендуем протереть творог через сито: не пренебрегайте этим шагом – и у вас получится пасха с идеальной гладкой консистенцией. Ниже мы подготовили подробный рецепт ее приготовления: вдохновляйтесь и балуйте семью вкусным домашним десертом!

Приготовив вкусный сборный яблочный пирог в духовке по нашему рецепту, вы получите шанс удивить близких и гостей: скорее всего, они никогда не ели ничего подобного. Это не просто выпечка, а настоящий фейерверк вкусов и текстур! Обычно подобные пироги делают более простым способом — в форму выкладывают маленькие пирожки с начинкой, которые в процессе выпекания соединяются. В нашем же случае они дополняются оставшимися яблоками, которые в духовке превращаются во вкуснейший соус. И очень важно перед подачей покрыть сборный пирог сладкой глазурью, которая гармонично уравновесит фруктовую кислинку.

Пирог перевертыш с мандаринами формой напоминает любимую всеми яблочную шарлотку – при выпекании ломтики фруктов располагаются внизу формы, а на готовом пироге они окажутся сверху. Пожалуй, это самый новогодний фруктовый пирог, какой только можно придумать, ведь мандарины – главные фрукты нашего зимнего сезона. Для этого рецепта лучше выбрать сорт мандаринов без косточек, или внимательно следить за тем, чтобы их не осталось в нарезанных ломтиках. В тесто для пирога можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры, чтобы усилить цитрусовый аромат. Не забудьте тщательно вымыть фрукты горячей водой с жесткой щеткой, прежде чем снимать с них цедру.

Мы, наверное, не откроем вам ничего нового, сказав, что сыр с фруктами – это очень вкусно. Но запеченный сыр с фруктами – это все-таки нечто особенное. Особенно хороша эта закуска ранней осенью, когда в продаже появляются ароматные груши, те самые, на чей запах слетаются со всей округи осы.

Изысканный, нежный, свежий и легкий салат со шпинатом, клюквой и пармезаном добавит немного лета на главное зимнее застолье. Такой вариант салата из шпината хорош сам по себе и может стать идеальным сопровождением к мясным блюдам вместо гарнира. Изюминка салата – маринованная клюква, которая добавит ему немного терпкости. Приготовьте клюкву заранее, дав настояться в холодильнике ночь. В остальном приготовление салата из шпината не потребует много времени и сил. Маленький совет; выкладывайте лепестки пармезана непосредственно перед подачей, чтобы сыр не заветрился.

Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.

Мы точно знаем, какой пирог будет у вас фаворитом этой осени! Влажный, с выраженным вкусом тыквы и ароматами специй. У этого чизкейка будет много поклонников.

Салат из свеклы с мандаринами? Почему бы нет? Приготовьте оригинальный салат с ярким и необычным вкусом по рецепту Джейми Оливера, и ваше мнение о сочетании несочетаемого точно изменится.

Нежный камамбер хорош и сам по себе, но если его запечь с розмарином, острым перцем и чесноком, то вкусней и оригинальнее закуски не придумаешь. И для праздничного стола такая роскошь вполне позволительна. Чтобы приготовить камамбер в духовке на 4 персоны, вам потребуется пласт слоеного, лучше – бездрожжевого, теста, 4 порционных головки сыра, розмарин, зубчик чеснока, небольшой стручок чили, горсть чищенных грецких орехов и немного оливкового масла. Тесто станет основой, а все остальные ингредиенты – начинкой для пикантной закуски.

Начинающих кулинаров часто сбивает с толка название «Пятиминутка»: и действительно, варенье-пятиминутка из слив и персиков по нашему рецепту варится не 5 и даже не 10 минут. Готовится такое варенье на плите в несколько подходов, каждый из которых длится пять минут — отсюда и название! Всего потребуется 6 подходов: метод многократного нагревания позволяет сохранить форму плодов, добиться нужной консистенции заготовки и насыщенного цвета сиропа. А общее время приготовления варенья составит ни много ни мало 45 минут.

Элегантный и в то же время простой салат, поданный на ломтиках яблок, будет уместен и на домашнем ужине, и на вечеринке
Найти рецепт









Пока нет комментариев