Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 августа 2025 г.

Морковные кексы в формочках

gastronom
13 августа 2025 г.
4Комментировать
Морковный кекс
Морковный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
К рецепту

Морковные кексы в формочках – яркие, нарядные, невероятно ароматные. Они создают «оранжевое» настроение, дарят добрые эмоции и обладают суперспособностью в считанные секунды собирать за столом всю семью. Готовятся крайне просто, самое трудное и времязатратное (если уж очень хотите найти что-то сложное в этом рецепте) – натереть морковь, которая, кстати, в тесте совсем не чувствуется, зато делает его мягким, сочным и красивым. Формочки можете взять любые, какие есть. Если собираетесь куда-то везти или хранить кексы, то лучше купить бумажные, а если выпечка вам нужна для домашнего чаепития, то вполне можно использовать силиконовые, металлические или даже керамические. Стандартный размер формочки для кекса на одну порцию составляет примерно 5 см по диаметру донышка и 5-7 см в высоту.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 142.04 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.58 г/7.69 г/15.74
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Морковь 150 г
Грецкий орех 30 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Цедра лимона 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар-песок 100 г
Кардамон 0.25 ч.л.
Масло растительное рафинированное 60 г
Соль на кончике ножа
Корица 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить морковные кексы в формочках, вымойте, очистите и натрите морковь на мелкой терке. Сок отожмите, если его слишком много. Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру.

Шаг 2

Отдельно просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, соль и специи – молотые корицу с кардамоном. Измельчите орехи в крошку в чаше блендера в импульсном режиме, не допускайте выделения масла.

Шаг 3

Добавьте ореховую крошку (или, можно сказать, уже муку, кстати, допускается воспользоваться готовой мукой) к другим сухим продуктам. Перемешайте венчиком все компоненты для равномерного распределения. 

Шаг 4

Яйца комнатной температуры миксером на больших оборотах взбейте с сахаром до пышной консистенции – это займет минут 5-7 (зависит от самого прибора). Добавьте сухие ингредиенты в яичную массу. Перемешайте миксером на малых оборотах в течение буквально нескольких секунд – до объединения.

Шаг 5

Теперь добавьте в тесто морковь и цедру. Все быстро перемешайте лопаткой. Полученной массой наполните формочки для кексов – чуть больше чем наполовину, примерно на 2/3. Помните, что тесто при выпекании еще поднимется.

Шаг 6

Поставьте формочки на противень или решетку в шахматном порядке и уберите в горячую духовку. Температура должна быть 170 ºC. При слишком низкой кексы не смогут «подрасти» и станут клеклыми внутри, а при высокой – быстро поднимутся горкой и лопнут.

Шаг 7

Проверьте морковные кексы в формочках с помощью деревянной шпажки или зубочистки: она должна выходить сухой или с крошками, но без следов непропеченного теста.

Шаг 8

Выньте морковные кексы в формочках из духовки, немного остудите. Теперь можно осторожно освободить их от форм, если того требует подача (то есть если формы у вас силиконовые или металлические). В красивой керамике или бумажных формах кексы можно подавать на стол, не вынимая.

КСТАТИ
Для украшения морковных кексов в формочках можно использовать сахарную пудру: просто посыпьте ею изделия через ситечко. Если позволяют навыки, сделайте морковки из сахарной пасты или марципана, окрасив эти массы пищевыми красителями. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете взять любые орехи, чтобы сделать эти морковные кексы в формочках, но лучше всего подходят именно грецкий, фундук или миндаль. Вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую. Если любите, добавьте промытый и высушенный изюм.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с морковью
Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

103 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Морковный пирог
Морковный пирог

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

43 рецептов
Морковный пирог
Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...

50 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
nensheva12@mail.ru
nensheva12@mail.ru10 ноября 2015 г.

julia21_12@mail.ru-сколько муки нужно?

Инна (гость)

3 февраля 2015 г.

Я заменила фундук готовой маципановой массой, натертой на терке (никак не могла придумать, куда ее девать), получилось очень вкусно. Морковь не чувствуется, зато очень выраженный лимонный вкус.

julia21_12@mail.ru4 января 2012 г.

Я я делала в форме для пирога. все отлично получилось. Очень вкусно, и никто не мог догадаться, из чего сделано))). Только муки не 40 г а больше нужно.

mselena776 декабря 2011 г.

Делала в маленьких формочках, выпекала почти 30 минут при 160 градусах. Ничегошеньки не получилось - пришлось выбросить птичкам. Хорошо, что продуктов не много, хотя фундук и мед жалко.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ