
Морковные кексы в формочках – яркие, нарядные, невероятно ароматные. Они создают «оранжевое» настроение, дарят добрые эмоции и обладают суперспособностью в считанные секунды собирать за столом всю семью. Готовятся крайне просто, самое трудное и времязатратное (если уж очень хотите найти что-то сложное в этом рецепте) – натереть морковь, которая, кстати, в тесте совсем не чувствуется, зато делает его мягким, сочным и красивым. Формочки можете взять любые, какие есть. Если собираетесь куда-то везти или хранить кексы, то лучше купить бумажные, а если выпечка вам нужна для домашнего чаепития, то вполне можно использовать силиконовые, металлические или даже керамические. Стандартный размер формочки для кекса на одну порцию составляет примерно 5 см по диаметру донышка и 5-7 см в высоту.
Шаг 1
Чтобы приготовить морковные кексы в формочках, вымойте, очистите и натрите морковь на мелкой терке. Сок отожмите, если его слишком много. Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру.
Шаг 2
Отдельно просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, соль и специи – молотые корицу с кардамоном. Измельчите орехи в крошку в чаше блендера в импульсном режиме, не допускайте выделения масла.
Шаг 3
Добавьте ореховую крошку (или, можно сказать, уже муку, кстати, допускается воспользоваться готовой мукой) к другим сухим продуктам. Перемешайте венчиком все компоненты для равномерного распределения.
Шаг 4
Яйца комнатной температуры миксером на больших оборотах взбейте с сахаром до пышной консистенции – это займет минут 5-7 (зависит от самого прибора). Добавьте сухие ингредиенты в яичную массу. Перемешайте миксером на малых оборотах в течение буквально нескольких секунд – до объединения.
Шаг 5
Теперь добавьте в тесто морковь и цедру. Все быстро перемешайте лопаткой. Полученной массой наполните формочки для кексов – чуть больше чем наполовину, примерно на 2/3. Помните, что тесто при выпекании еще поднимется.
Шаг 6
Поставьте формочки на противень или решетку в шахматном порядке и уберите в горячую духовку. Температура должна быть 170 ºC. При слишком низкой кексы не смогут «подрасти» и станут клеклыми внутри, а при высокой – быстро поднимутся горкой и лопнут.
Шаг 7
Проверьте морковные кексы в формочках с помощью деревянной шпажки или зубочистки: она должна выходить сухой или с крошками, но без следов непропеченного теста.
Шаг 8
Выньте морковные кексы в формочках из духовки, немного остудите. Теперь можно осторожно освободить их от форм, если того требует подача (то есть если формы у вас силиконовые или металлические). В красивой керамике или бумажных формах кексы можно подавать на стол, не вынимая.
Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...
Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
julia21_12@mail.ru-сколько муки нужно?
Инна (гость)
3 февраля 2015 г.Я заменила фундук готовой маципановой массой, натертой на терке (никак не могла придумать, куда ее девать), получилось очень вкусно. Морковь не чувствуется, зато очень выраженный лимонный вкус.
Я я делала в форме для пирога. все отлично получилось. Очень вкусно, и никто не мог догадаться, из чего сделано))). Только муки не 40 г а больше нужно.
Делала в маленьких формочках, выпекала почти 30 минут при 160 градусах. Ничегошеньки не получилось - пришлось выбросить птичкам. Хорошо, что продуктов не много, хотя фундук и мед жалко.