1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты долмы
  4. Греческая долма с рисом
gastronom
06 марта 2012 г.

Греческая долма с рисом

gastronom
06 марта 2012 г.

Греческая долма с рисом — один из вариантов приготовления этого любимого многими блюда, причем вегетарианский. Или даже веганский, если подавать ее не с соусом авголемоно, в состав которого входят яйца, а, например, с постным майонезом. Получается же такая долма не менее вкусной, чем традиционная, что с удовольствием подтверждают все, кто ее пробовал. Самое главное в приготовлении блюда — обеспечить ему медленное томление на минимальном огне в очень замкнутом пространстве, то есть, под тарелкой, да еще и под крышкой. В результате начинка напитывается вкусами и ароматами всех ингредиентов, и греческая долма с рисом превращается в настоящий гастрономический шедевр, который, несомненно, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.

Сложность: средне
Калории: 488.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.26 г/31.05 г/41.14
Второе блюдоВегетарианство: ово
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
среднезерный рис – 230 г
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
очищенные грецкие орехи – 150 г
молотая паприка – 1 ч. л.
мята – 4-5 веточек
укроп – 4-5 веточек
петрушка – 4 веточки
листья винограда – 50 шт.
оливковое масло – 4–5 ст. л.
сок 2 небольших лимонов
соль – по вкусу
Для соуса авголемоно:
мука – 1 ст. л.
питьевая вода – 125 мл
яйца – 2 шт.
сок 3 лимонов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку долмы. Рис промойте, периодически меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем переложите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 3 часа.

Шаг 2

В кастрюле доведите до кипения 400 мл воды. Посолите по вкусу. Рис откиньте на сито и затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10 минут после повторного закипания. Откиньте на сито и дайте остыть.

Шаг 3

Лук для начинки долмы очистите и очень мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи измельчите, перемешайте со щепоткой соли, свежемолотым черным перцем и паприкой. Слегка разотрите.

Шаг 4

Мяту, укроп и петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте. Перемешайте с рисом, орехами и 1–2 ч. л. оливкового масла.

Шаг 5

Виноградные листья для долмы вымойте и обсушите. Большие и поврежденные отложите в сторону. Оставшиеся уложите матовой стороной вверх и удалите стебельки. В середину каждого листочка выложите 1–2 ч. л. начинки и сверните его конвертиком.

Шаг 6

Оставшимися листьями винограда выстелите большую кастрюлю или сотейник. На листья плотно уложите подготовленную долму, слегка поливая каждый ряд оливковым маслом.

Шаг 7

Добавьте воду — столько, чтобы она покрыла долму слоем 1–2 см. Накройте тарелкой, сверху поместите небольшой груз. Готовьте под крышкой 30 минут на минимальном огне. Через 30 минут влейте лимонный сок. Готовьте еще 30 минут.

Шаг 8

Приготовьте соусо авголемоно для долмы. Муку перемешайте венчиком с водой. Отдельно взбейте яйца с лимонным соком. Добавьте мучную смесь к яичной и варите на слабом огне при непрерывном помешивании до загустения, затем еще 2–3 минуты. Процедите соус через сито и подайте с долмой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В начинку греческой долмы с рисом можно добавить кинзу или и вовсе заменить ею петрушку. А вот мяту мы бы настоятельно рекомендовали оставить, потому что именно она обеспечивает блюду свежесть и изысканные ноты во вкусе.

КСТАТИ

Такая вегетарианская долма с рисом станет еще вкуснее, если ее оставить в закрытой емкости в холодильнике не менее чем на трое суток. Наберитесь терпения и проверьте наш совет в деле!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 02 (97) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Для приготовления армянской толмы или ...

ГРУППА

Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш для долмы из баранины готовят из мякоти лопатки или задней части. Традиционно мясо очень мелко нарезают ножом или измельчают сечкой, но сегодня чаще перемалывают мясо в мясорубке с крупной или средней решеткой. Кроме мяса, в фарш для долмы с бараниной добавляют мелко нарезанный сырой лук, рис, свежую или сухую

ГРУППА

Долма - рецепт

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

ГРУППА

Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ