Рейтинг@Mail.ru

Рецепты с базиликом и кориандром

39 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ РЕЦЕПТЫ С БАЗИЛИКОМ И КОРИАНДРОМ39 РЕЦЕПТОВ
Аджапсандали с картошкой

Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование его не слишком характерно для кулинарных традиций Грузии, Армении или Азербайджана. Однако нам нравится добавлять картошку в аджапсандали: с ней блюдо сразу переходит в разряд самодостаточных блюд и его вполне можно подать на ужин безо всякого мяса. Готовится такое рагу довольно легко: овощи сначала обжариваются, затем соединяются и тушатся в собственном соку (воду в аджапсандали добавлять ни в коем случае не рекомендуется).

2 ч 30 мин
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.

10 мин
Баранина, тушенная с нутом

Блюдо это представляет собой мягкие ребрышки с косточкой, хорошо потушенные в луковом соке, лук же возьмет мясной сок и аромат и обратится в нежнейшее дополнение к баранине. И все это на слое крупного желтого нута-нохата, распаренного, впитавшего в себя доброе количество бараньего жира и лукового сока… Представили? Тогда определяемся, что купить и как готовить.

1 ч 40 мин
Аджапсандали из молодых овощей

Аджапсандали из баклажанов — блюдо исключительно летнее, с ярким ароматом молодых овощей и огородной зелени! Сразу оговоримся, что единственно правильного рецепта аджапсандали не существует: как и в случае с другими популярными по всему кавказскому региону блюдами, исполняют его везде по-разному. Предлагаем приготовить аджапсандали из молодых овощей и без добавления картофеля, но по желанию вы можете включить его в состав ингредиентов или подать отдельно в отварном виде — получится гораздо сытнее.

2 ч
Долма классическая

С чем полагается готовить долму классическую? На Кавказе считается, что исключительно с бараниной. Никакой говядины или тем более свинины! Отчасти это продиктовано религиозными традициями, однако кавказские повара уверены, что именно баранина обеспечивает блюду особенно насыщенный вкус. Подают классическую долму обязательно горячей, раскладывая по тарелкам небольшими порциями, чтобы она не остывала. Разновидностей рецептов блюда, конечно, существует немало, однако суть остается неизменной: в составе должны присутствовать всего два обязательных ингредиента - виноградные листья и мясо (баранина).

1 ч 30 мин
Дюшбара по-азербайджански

Говорят, что дюшбара по-азербайджански на самом деле имеет китайские корни. Но на азербайджанской почве азиатские пельмени, конечно же, претерпели ряд многочисленных изменений. Во-первых, речь идет о начинке: ее стали готовить только из баранины, по понятным религиозным соображениям. Во-вторых, классическая дюшбара — это очень маленькие пельмени, буквально крошечные. Как говорят азербайджанцы, готовить их дома может себе позволить только очень усидчивая хозяйка, у которой вдобавок много свободного времени. В-третьих, дюшбару варят не в воде, а в бульоне. Или варку в воде завершают варкой в бульоне и в нем же подают. Поэтому блюдо получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

2 ч
Басма из баранины в казане

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

3 ч
Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

К такому блюду просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень.

50 мин
Узбекская шурпа

Ее величество узбекская шурпа — блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с любовью и особым пиететом. И тогда она подарит вам нечто большее, чем просто вкус и аромат — возможность прикоснуться к традициям. А ведь случается, что кто-то приготовит суп из баранины, лука, моркови, картофеля и помидоров, а потом назовет его шурпой. Но мы-то знаем, что такое настоящая шурпа: наваристая, густая, томленая на тихом огне: на протяжении всего процесса о кипении речь даже не идет — лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Ниже мы с удовольствием расскажем, как сварить настоящую шурпу в лучших традициях гостеприимной узбекской кухни.

25 мин
Шурпа из курицы

Шурпа из курицы — наименее распространенная версия знаменитого среднеазиатского супа. Шурпу, конечно, готовят из разного мяса, но самый популярный вариант — из баранины, а точнее, из бараньих ребрышек. Правильную шурпу томят на очень слабом огне, а помимо мяса добавляют еще и курдючный жир, поэтому есть ее следует обжигающе горячей. Одна целая суповая тушка, овощи, немного специй и ароматной зелени — почти весь набор продуктов, который вам понадобится, а мы подробно расскажем, как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях.

1 ч 30 мин
Томатный соус к шашлыку

Ни один пикник не обходится без томатного соуса к шашлыку. И не думайте, что покупной кетчуп его может заменить. Этот соус можно приготовить за 5 минут, пока разгораются угли. Оставьте его постоять на 20-30 минут, он станет только насыщеннее.

30 мин
Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу домашний вариант практически не уступает «уличному». Секрет успеха люля-кебаба в духовке на шпажках — в идеально вымешанном фарше: он должен стать вязким и не разваливаться под руками. Традиционно в него добавляют лук репчатый, но наш вариант, с зеленым, также имеет право на существование. В этом случае люля-кебаб будет отличаться более деликатным и свежим вкусом.

40 мин
Моцарелла с красным апельсином

Красные апельсины делают зеленые и овощные салаты особенно яркими и витаминными. Только добавляйте мякоть, очищенную от кожицы.Соусы и заправки для салатов станут интереснее, если в них добавить сок апельсина.

20 мин
Кучмачи с вином

Кучмачи с вином — сытное и вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим. Мы предлагаем готовить кучмачи куриные — из сердечек, желудков и печенки. Важную роль в этом блюде играют специи, поэтому изучите список ингредиентов заранее и докупите те, которых нет в вашем кухонном шкафчике. Спелый гранат и хорошее красное сухое вино — тоже обязательны, вычеркивать их никак нельзя!

1 ч
Дюшбара, азербайджанские пельмени

Дюшбара, азербайджанские пельмени, не только варятся в крепком бульоне из баранины, но и подаются в нем, поэтому, по сути, мы имеем дело с супом. Рецепт блюда не слишком сложный, хотя непосредственно с лепкой изделий придется основательно повозиться. Дело в том, что дюшбара — очень маленькие пельмени, поэтому вам понадобится много терпения и немало времени. Но результат точно стоит того! Когда вы увидите, как домашние будут уплетать дюшбару вместе с бульоном, то не пожалеете ни об одной потраченной минуте.

45 мин
Чахохбили из говядины

Чахохбили из говядины — вариант знаменитого грузинского блюда, которое традиционно делают из курицы. Вернее, и тут есть ошибочка: чахохбили изначально готовили в Грузии из фазана. Тем не менее: к чему нам все эти исторические подробности, если есть добротный кусок говядины, и интуиция подсказывает, что в виде чахохбили эта говядина порадует больше, чем курица. Мы предлагаем рецепт чахохбили, который по технологии, ингредиентам и результату проявит себя совершенно по-грузински. Мякоть говядины берите обязательно свежую, лучше парную, главное — не мороженую. В отсутствии красного вина можно взять белое, но говорить о полном отсутствии вина, скорее всего, наивно. Наверняка у того, кто намерен заняться приготовлением чахохбили из говядины в казане, вино к ужину предусмотрено.

2 ч
Шашлык в томатном маринаде

Если вы еще не готовили сочный шашлык в томатном маринаде, советуем немедленно это сделать. Результат превзойдет все ожидания! Особенно удается в таком маринаде шашлык из свинины. Томатный сок отлично размягчает волокна мяса и придает ему особый аромат, сочность и легкую кислинку. Сок из свежих помидоров можно быстро приготовить в соковыживалке или взять готовый, хорошего качества, желательно с мякотью. Для маринада также понадобится много лука, его можно натереть на крупной терке или измельчить блендером. Добавьте специи по вкусу, но лучше не свежие, потому что свежие будут пригорать на открытом огне, а сушеные: кориандр, базилик, петрушку, черный перец или смесь перцев, паприку или возьмите готовую приправу для шашлыка. Дайте мясу постоять в томатном маринаде не меньше 6 часов, и тогда вам и вашим гостям обеспечено огромное удовольствие.

30 мин
Чахохбили из курицы в казане

Чахохбили из курицы в казане можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Мы предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому грузинскому, при этом не будем пользоваться никакими дополнительными сковородками для обжарки. Все приготовим в одном казане. Из овощей берем только помидоры, лук и чеснок, а вот в наборе пряностей и трав ничем себя не ограничиваем. Курочку для чахохбили по-грузински выбирайте молодую и не очень жирную. Лучше фермерскую, на зерновом откорме. В принципе, можно не брать целую курицу — подойдут куриные голени. Важно понимать, что в чахохбили идет мясо с костями, а не чистое филе. Помидоры должны быть очень спелыми, могут быть даже мягковатыми. Казан используйте, какой есть. Чугунный хорошо хранит тепло, но тяжеловат. Главное, не введитесь на так называемый «афганский казан». К такому замечательному грузинскому блюду, как чахохбили, эта скороварка загадочного происхождения не имеет отношения.

1 ч 10 мин
Чахохбили из курицы с баклажанами

Чахохбили из курицы с баклажанами – нетрадиционный вариант знаменитого грузинского блюда, но попробовать его стоит, особенно если вы любитель баклажанов. В классическом рецепте баклажаны, как и сладкий перец, отсутствуют, но если разобраться, тот самый «классический» рецепт остался в прошлом. Ведь изначально чахохбили делали в Грузии исключительно из фазана, который, кстати, является национальной птицей Грузии. Когда-то считалось, что его мясо дает человеку жизненные силы и вообще способно наделить бессмертием. Фазан по-грузински – ხოხობი (хохоби). Именно от этого слова происходит название блюда чахохбили. Сегодня фазан – дорогое и труднодоступное удовольствие. Так что чахохбили давно готовят из курицы. Мы предлагаем способ приготовления этого блюда, который позволяет гармонично вписать баклажаны в традиционную рецептуру. Помидоры берите спелые и сочные. Зимой и весной их можно заменить консервированными и даже томатным соком.

1 ч 20 мин
Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

1 ч 50 мин
Зеленый салат с сыром

Зеленый салат всегда хорош и сам по себе, его стоит регулярно включать в свой рацион в качестве источника клетчатки и полезных витаминов. В сочетании с кремом из сыра фета и заправкой на основе малины и бальзамического уксуса простой зеленый салат из разных видов зелени становится настоящим произведением гастрономического искусства. Все ингредиенты этого рецепта можно подготовить заранее (и даже с запасом на несколько раз), а вот смешивать их стоит непосредственно перед подачей, поскольку нежная зелень под воздействием масла и уксуса быстро потеряет текстуру и хрусткость.

30 мин

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ без щавеля

Нестандартный подход к классическим блюдам – зеленый борщ без щавеля. Суп этот получается таким же вкусным и полезным, только вместо щавеля в него добавляют шпинат. Поэтому в зелёном борще совсем нет кислинки. Обычно это компенсируют небольшим количеством лимонного сока (или уксуса). Но если вы не любите кислое, то лимонный сок (или уксус) можно не добавлять. Просто отрегулируйте вкус супа с помощью соли и специй. Зеленый борщ без щавеля – это кладезь витаминов! Очень легкий, питательный и полезный суп, который будет вас радовать в любое время года! Приготовить его очень легко: следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас все получится!

1 ч
Люля-кебаб из баранины в духовке

К такому люля-кебабу из баранины просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень. И обязательно приготовьте соус из мацони — с ним будет еще вкуснее.

1 ч 30 мин
Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб

Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить

45 мин

РЕЦЕПТ

Кучмачи по-грузински

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что грузинская кухня – одна из самых вкусных в мире. Это знаменитое грузинское блюдо из потрохов будет к месту и на большом банкете, и на скромном семейном торжестве, и на дружеской вечеринке за городом. Кучмачи делают из говяжьих, бараньих и свиных потрохов, а мы вам предлагаем облегченный, птичий вариант.

7 мин
Азербайджанская долма с зернами граната

Хотите научиться готовить азербайджанскую долму с зернами граната? Наш подробный рецепт вам в помощь! Утверждать, что он аутентичный, нет смысла, потому что любое популярное блюдо имеет сотни разновидностей, и этот вариант — лишь один из многих. Однако все основные принципы традиционного рецепта здесь соблюдены: мы используем виноградные листья в качестве основы, а также баранину, рис и курдючный жир для начинки. Что же касается «национальности» долмы, ее сложно определить однозначно, ведь подобное блюдо готовят в Армении, Грузии, Греции, Турции. Но в декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления этого блюда в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества, чем жители этой страны очень гордятся.

2 ч 30 мин
Аджарская аджика

Аджарская аджика — острая пастообразная приправа, содержащая в своем составе жгучие перцы, свежую кинзу, чеснок и большое количество соли. Считается, что придумали ее в Грузии, славящейся свой острой и пряной кухней. От региона к региону состав аджики может слегка меняться. Например, в абхазскую иногда добавляют уцхо-сунели, а в мегрельскую — измельченные грецкие орехи. Настоящая аутентичная аджика готовится путем перетирания ингредиентов между двух камней, однако этот способ очень трудоемкий, поэтому в домашних условиях практически не используется.

1 ч
Паприка «по-сербски» или космополитичное блюдо от любимой тети

Как же это здорово, когда кто-нибудь из твоих родственников живет в другой стране. А если еще этот родственник любимая тетя, которая к тому же и потрясающий кулинар - счастье непередаваемое. Все рецепты от мясных блюд до десертов у нее очень вкусные и простые в приготовлении. Творит Людмила молниеносно - под любимое слово «Смондерлям», что значит «вжик и готово». И, действительно, наблюдая за ней, поражаешься скорости, ловкости и изяществу, а уж за привычку готовить только в отличном настроении и с любовью буду ей благодарна всегда. На этот раз угощались мы невероятно вкусной паприкой. Сладкий аромат блюда призывно изобиловал яркими нотками свежести и легкими оттенками специй, глубоким и очень насыщенным овощным послевкусием, гармонично подчеркнутым колоритными «нюансами» кайенского перчика и молодого чесночка. А наш процесс творения заключался в следующем:

10 мин
Красный соус к шашлыку

Этот ароматный кавказский соус прекрасно подойдёт к шашлыку из свинины, баранины или к жареной говядине. Поверьте мне, что он станет королём Вашего стола!

20 мин
Аджапсандал от шеф-повара

Аджапсандал - хит кавказской кухни. В каждом регионе его готовят по-своему. А шеф-повар Мамия Джоджуа предлагает освоить рецепт его мамы, сила которого - не в сложности, а в умелом использовании грузинских специй и приправ.

Домашний адаптированный вьетнамский суп Фо Бо

Свежий и экзотический вкус известного вьетнамского супа фо бо с говядиной и рисовой лапшой в домашнем адаптированном варианте. Ни в коем случае не говорю, что это аутентичный рецепт. Это, так скажем, адаптированная под наши реалии вариация. Всем очень рекомендую попробовать приготовить, все продукты доступны. Благодаря необычным сочетаниям зелени базилика и мяты, а также пряному говяжьему бульону вкус супа выходит просто незабываемым и очень оригинальным. Этот суп фо бо не займет много сил и времени, самый длительный процесс – это приготовление бульона, а дальше все просто, как раз, два, три.

30 мин

РЕЦЕПТ

Салат из куриных желудочков по-корейски

В этот салат в завправку по идее нужно добавить глютомат,примерно щепотку,но я не добавляла.Без него получился вкусный салат.А так же красного переца можно добавить больше,если любите очень острое или меньше,если не любите острое.

1 ч
Оджахури на сковороде

На грузинском языке "оджахури" означает "семейное". Блюдо обычно готовится для всей семьи. Оджахури это жареный картофель с мясом и, конечно же, с грузинскими специями, в первую очередь хмели-сунели. В Грузии Оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называются кеци, на них же блюдо и подают.

40 ч
Свиная рулька в пиве с медом

Свиную рульку в пиве с медом можно смело готовить в качестве праздничного блюда или к приходу гостей-гурманов. Вообще, это классика традиционной немецкой кухни, и, если вы окажитесь в Германии, то абсолютно точно вам подадут огромную свиную ногу в каждом кафе. Идеально подать к рульке тушеную кислую капусту и тарелку квашеных овощей – черемши, помидоров, огурцов. А можно приготовить немецкие картофельные клецки, скатав из пюре, яйца и небольшого количества крахмала небольшие шарики, и обжарить их на топленом или сливочном масле.

2 ч 30 мин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha