29 августа 2019 / gastronom

Долма классическая

Долма с бараниной – традиционное блюдо на Кавказе. Такую долму подают обязательно горячей, раскладывая понемногу по тарелкам, чтобы она не остывала. Рецепты в Грузии, Армении и Азербайджане будут похожи и могут различаться только в приправах – где-то положат побольше мяты и кинзы, а где-то добавят сумах или барбарис.

Долма классическая из баранины
Долма классическая
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г маринованных виноградных листьев
  • 1 кг мякоти баранины
  • 2 средние луковицы
  • 2/3 стакана риса
  • по 1 пучку мяты, кинзы и фиолетового базилика
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • острый красный молотый перец
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 200 г мацони
  • 2–3 зубчика чеснока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте рис и замочите в теплой воде на 1 ч.
Шаг 2
Классическая долма, готовим маринованные виноградные листья для приготовления
Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте­ на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 3
Сделайте фарш из баранины для приготовления классической долмы
Нарежьте баранину и проверните через мясорубку вместе с очищенным луком.
Шаг 4
Для приготовления классической долмы смешайте фарш, рис и зелень
Мелко нарежьте зелень. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте фарш, рис и зелень, хорошо посолите, приправьте кориандром, черным и острым перцем. Влейте 60–100 мл холодной воды и перемешайте, фарш не должен быть очень плотным.
Шаг 5
Заверните фарш для классической долмы в виноградные листья
Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок, если он есть. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 6
Уложите классическую долму в кастрюлю
Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала долму на 1–2 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч.
Шаг 7
К классической долме подайте соус мацони
Для подачи мелко порубите чеснок и смешайте с мацони. Выложите горячую долму на блюдо и подавайте с мацони.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (313), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баранина, долма,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви классический средне Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев