1. Главная
  2. Рецепты
  3. Зеленый борщ без щавеля
gastronom
11 июня 2023 г.

Зеленый борщ без щавеля

gastronom
11 июня 2023 г.
0Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Нестандартный подход к классическим блюдам – зеленый борщ без щавеля. Суп этот получается таким же вкусным и полезным, только вместо щавеля в него добавляют шпинат. Поэтому в зелёном борще совсем нет кислинки. Обычно это компенсируют небольшим количеством лимонного сока (или уксуса). Но если вы не любите кислое, то лимонный сок (или уксус) можно не добавлять. Просто отрегулируйте вкус супа с помощью соли и специй. Зеленый борщ без щавеля – это кладезь витаминов! Очень легкий, питательный и полезный суп, который будет вас радовать в любое время года! Приготовить его очень легко: следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас все получится!

Сложность: средне
Калории: 324.73 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 23.88 г/14.61 г/24.27
Первое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бульона
Вода – 3 л.
Мясо (говядина или свинина) – 500 гр
Перец горошком – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Для заправки
Картофель средний – 2-3 шт. (350-400 гр.)
Шпинат – 300 гр.
Томатная паста – 200 мл.
Лук репчатый – 1 шт (150 гр.)
Морковь – 2 шт (120 гр.)
Сок лимона – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
Сахар – 0,5 ч.л (по вкусу)
Кориандр – 1 щепотка
Для подачи
Яйца 2й категории – 3 шт.
Укроп – 30 гр.
Петрушка – 20 гр.
Базилик зеленый – 20 гр.
Сметана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 2

Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками (морковь можно натереть на крупной терке). На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5 минут. Немного присолите.

Шаг 4

Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь с луком. Варите на слабом огне еще 10 минут.

Шаг 5

Промойте шпинат и порежьте его полосками шириной примерно в 1 см. И отправьте в кастрюлю. Туда же положите порезанное мясо. Потомите 3-4 минутки на слабом огне и выключите конфорку.

Шаг 6

Сбалансируйте вкус: добавьте лимонный сок, соль, сахар, кориандр. Мелко порубите укроп, базилик и петрушку, добавьте в кастрюлю. Закройте крышку и дайте борщу настояться 10-20 минут. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Подавайте зеленый борщ без щавеля с половинкой яйца и сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Шпинат хорош не только для зеленого борща  – это универсальный продукт, он содержит массу полезных веществ и витаминов. А поскольку шпинат нейтрален на вкус, то его широко используют в кулинарии: от супов до десертов. К тому же это низкокалорийный продукт, то есть, он насыщает, но не приводит к переизбытку калорий.

КСТАТИ

Шпинат – источник фолиевой кислоты (больше известной, как витамин В9). Более того, впервые в истории ученым удалось синтезировать этот витамин именно из листьев шпината!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем отличается шпинат от щавеля
Чем отличается шпинат от щавеля

На улице основательно потеплело? Пора переходить на зеленый! В смысле, на «зеленый» стол: убирать из меню плотные продукты и включать в него как можно больше сезонных растений, овощей, ягод и фруктов. ...

Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?
Чем можно заменить щавель в блюдах и сохранить кислинку?

Щавель - дикорастущее многолетнее растение, богатое витаминами и минералами. Благодаря острому кислому вкусу широко используется в кулинарии. Его можно есть сырым в салатах, предпочтительно ...

Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зеленый вегетарианский борщ
Зеленый вегетарианский борщ

Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни зажарок, так что "борщом" этот суп называется просто по давней традиции.

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ