1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шурпа
  4. Шурпа с нутом (Нохат шурпа)
gastronom
08 марта 2024 г.

Шурпа с нутом (Нохат шурпа)

gastronom
08 марта 2024 г.

Гастроном
Гастроном
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид горячего супа в Ташкенте. И не мудрено. Вид у нее нарядный, праздничный: куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Если уж готовить первое, то обязательно в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане принято готовить шурпу в казане. Особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Поэтому нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Сложность: средне
Калории: 407.16 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 25 ч
Б/Ж/У: 20.18 г/21.50 г/27.64
Узбекская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
бедренная часть баранины на кости – 400 г
бараньи ребра – 300 г
курдючный жир – 30 г
сухой нут – 200 г
средние луковицы – 2 шт.
средние помидоры – 4 шт.
средняя морковь – 2 шт.
маленькая репа – 1 шт.
семена зиры – 5 г
семена кориандра – 5 г
красный острый молотый перец – 5 г
кинза – 2 веточки
фиолетовый базилик – 2 веточки
укроп – 2 веточки
лавровый лист – 1 шт.
черный перец горошком – 5 г
соль – 6 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления шурпы с нутом. Бобовые замочите в большом количестве холодной воды на 24 часа, затем слейте воду, а нут тщательно промойте.

Шаг 2

Мякоть баранины срежьте с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан выложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Для шурпы это важно.

Шаг 3

Когда на поверхности супа перестанет образовываться пена, уменьшите огонь до минимум и выложите в казан целую очищенную луковицу. Варите около 30 минут.

Шаг 4

Курдючный жир острым ножом нарежьте очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута. Жир выложите в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Выложите овощи в бульон, добавьте все специи и горошины черного перца. Варите без крышки 1,5 часа. Бульон не должен кипеть!

Шаг 6

Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, выложите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 минут.

Шаг 7

Веточки базилика и кинзы промойте и обсушите, а затем мелко нарежьте. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 8

Шурпу традиционно подают в касах (посуда для жидкой пищи). Нужно выловить шумовкой и положить в каждую кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Овощи для шурпы с нутом можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.

КСТАТИ

Очень внимательно отнеситесь к покупке баранины для шурпы с нутом. От нее будет зависеть вкус готового блюда. Мясо должно быть свежим. При покупке попросите мясника разрубить бедренную кость на две части.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом
Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

302 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

769 рецептов
Шурпа из свинины в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов шурпы с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов шурпы с фото на сайте Гастроном.ру

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от Кавказа до Северной Африки). Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь ...

26 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лейсанка Гафарова
Лейсанка Гафарова23 апреля 2017 г.

Знаю, как это вкусно! пробовала в Ташкенте сие чудо!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ