Кучмачи – традиционное грузинское блюдо, которое готовится из потрохов – сердец, желудков и печени. Обычно куриных, а также индюшачьих или утиных. Но бывает, что для кучмачи используют и бараньи потроха. Как известно, грузинская кухня считается одной из самых вкусных и оригинальных в мире. Точно также можно сказать о кучмачи: это одно из самых вкусных в мире блюд, которое можно приготовить из потрохов. Эта знаменитая грузинская закуска будет к месту и на большом банкете, и на скромном семейном торжестве, и на дружеской вечеринке за городом. Наш рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее кучмачи по-грузински.
Шаг 1
Гранат заранее положите в холодильник, затем в миске с водой срежьте верхушку и сделайте надрезы в кожуре вдоль ребер, затем раскройте гранат и выньте зерна. Положите в миску.
Шаг 2
Подготовьте куриные потрошки. Обрежьте у сердечек торчащие сосуды, очистите желудки от желтых пленок. Промойте, если требуется. Обсушите салфетками и нарежьте потрошки произвольными кусочками. Печенку не смешивайте с другими потрохами.
Шаг 3
Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Выложите в сковороду желудки и сердечки и обжаривайте их на среднем огне в течение 6 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Приправьте потроха свежемолотым черным перцем и солью, добавьте 3 ст. л. вина и 1 стакан крутого кипятка. Тушите на медленном огне 30–40 минут, до полного выкипания жидкости.
Шаг 5
Параллельно очистите и тонко нарежьте репчатый лук. Возьмите еще одну сковороду, поставьте на средний огонь, добавьте оставшееся масло и обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 6
Очистите и измельчите чеснок. Острый перчик освободите от семян и тоже измельчите. Положите чеснок и перец чили в ступку, добавьте все специи по рецепту и разотрите пестиком до однородной пасты. Влейте в эту пасту оставшееся вино, хорошо перемешайте.
Шаг 7
За 10 минут до окончания тушения куриных сердечек и желудочков добавьте к ним печенку. Далее в сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и подготовленную смесь специй с вином.
Шаг 8
Перемешайте содержимое сковороды и готовьте на сильном огне еще 5–7 минут. Попробуйте, добавьте соли, если требуется. Снимите сковороду с огня и переложите кучмачи из куриных сердечек, желудочков и печени в салатницу. Посыпьте зернами граната и мелко порубленной зеленью кинзы.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

Чахохбили, мцвади, хинкали, джондждоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.

ГРУППА

РЕЦЕПТ
Если рассказывать о грузинской кухне, о тех вкусовых впечатлениях, которые испытываешь во время еды, о тех ароматах, которые чувствуешь задоло до того, как блюдо окажется на столе, то можно обойтись одним лишь словом. И это емкое: "Вах!" Кучмачи-традиционное грузинское бюлдо из потрошков. Оно очень простое, готовить его одно удовольствие. Но не смотря на всю простоту оно ооочень вкусное. Да и с сервировкой кучмачи всё просто. Подают его на стол в той же сковороде в которой готовили -так оно дольше остается горячим. В моей семье это блюдо очень любят. И когда на столе появляется сковорода с ароматным кучмачи все дружно и с радостью произносят: "Вах!"

Кучмачи из куриных потрохов – традиционное блюдо грузинской кухни, имеющие глубокие кулинарные корни. Название его происходит от слова «кучма», что в переводе с грузинского языка означает «внутренности». Характерная особенность рецепта: в ход идут все субпродукты – сердечки, печенка, желудки. А небольшая сложность в том, что куриные потроха имеют разное время приготовления (желудочки варят или тушат дольше всего), поэтому приготовить их вместе не получится. Зато далее не возникнет никаких проблем. Пока готовятся потрошки, вы успеете сделать вкуснейшую ароматную заправку. Благодаря простоте и доступности входящих в него продуктов блюдо легко приготовить в домашних условиях. Особенно кстати оно будет во время праздников и семейных застолий. Кучмачи может подаваться как самостоятельное мясное блюдо, теплую закуску или как гарнир к рису, картофелю.

Гость (гость)
23 июня 2015 г.очень вкусно