Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что грузинская кухня – одна из самых вкусных в мире. Это знаменитое грузинское блюдо из потрохов будет к месту и на большом банкете, и на скромном семейном торжестве, и на дружеской вечеринке за городом. Кучмачи делают из говяжьих, бараньих и свиных потрохов, а мы вам предлагаем облегченный, птичий вариант.
Шаг 1
Гранат заранее положите в холодильник, затем в миске с водой разрежьте его на 4 части (прорезайте кожуру аккуратно, не углубляясь) и выньте зерна.
Шаг 2
Потрошки нарежьте произвольно. Обжарьте сердечки и желудочки на среднем огне в 2 ст. л. разогретого растительного масла 6 мин. Посолите, поперчите, добавьте 3 ст. л. вина и 1 стакан кипящей воды. Тушите на медленном огне 30–40 мин., до полного выкипания жидкости. За 10 мин. до окончания добавьте печенку.
Шаг 3
Лук и чеснок тонко нарежьте. Острый перчик очистите от семян и измельчите. В другой сковороде обжарьте в оставшемся масле лук 5 мин. Сложите в миску чеснок и перец, добавьте специи и разотрите пестиком до однородной массы. Добавьте оставшееся вино, перемешайте.
Шаг 4
В сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и подготовленную смесь специй. Перемешайте и готовьте на сильном огне 5–7 мин. Снимите с огня и переложите в салатницу. Посыпьте зернами граната и измельченной кинзой.
Если вы хотите сделать более основательный кучмачи, например, из бараньих потрохов, то возьмите печень, сердце, почки, селезенку, желудок – кроме того, можете взять легкие, кишки и яйца. Очистите, промойте и отварите. Причем если желудок и легкие варятся долго (от 1 ч до 3–4, в зависимости от размеров и возраста животного), то печень нужно закладывать в последнюю очередь, за 10 мин. до окончания варки. Готовые потроха нарежьте небольшими кусками и обжарьте в растительном масле – и далее действуйте по рецепту, начиная с шага 3.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Чахохбили, мцвади, хинкали, джондждоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.
Гость (гость)
23 июня 2015 г.очень вкусно