![3820.jpg](https://images.gastronom.ru/z4a6dI_J-3pd5NnPx5o-V5biMhsWTun8emgkuSY6lTY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5NjE3OTEyLWI2MzItNDFlYS05MGVmLWJkMzdmZDgxZTA1OS5qcGc.webp)
Кучмачи - блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто, помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/2tr19mB_KXjuF5lOfqeHoS-yQAf4rYUZZPktah7Rw3A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiOTcwOTkwLTQ5OTYtNGU2OC1iMjJkLTY3NTM2YzRmYTM5MS5qcGc.webp)
Гранат заранее положите в холодильник. Потрошки промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нашинкуйте. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите потрошки, приправьте солью и черным перцем, обжарьте на сильном огне, 6 мин. Добавьте 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушите на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/xdaqtXRUpTg_YdxhNoq-IXid9PY-v_bToPMgl6BXQck/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiNjU3ZWRmLTY4NDktNDQwOS04ZjExLWY1NDZjNWE2N2FkYi5qcGc.webp)
На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте лук и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/ag_1Y9765enLJo9cc6gSrkZQt62n5PvEMtJDUluI6m0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3YmQ3YTliLWU1OGEtNGEyZC1iNzk2LWNiZDZmN2EyYjNiZS5qcGc.webp)
Чеснок очистите, измельчите. Острый перец вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Разотрите пестиком в однородную массу, добавьте оставшееся вино, перемешайте.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/FNTF6uNMoIqJPsh8he3kEB0-UUP8ahw65xXPhIwao7Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkOTg2NDNhLWRiN2EtNDQ2YS1hMGMzLWE5ZGMzZWE2ZjdkZS5qcGc.webp)
В сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешайте и готовьте на сильном огне
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/A_uj6dm_lhUg2yJA2piH-N0CMevJASQctxklQQP3II4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NTNmY2FiLTYzY2ItNGYwNi1iOTFkLTFmYjE4ZjA3ZjE3Mi5qcGc.webp)
Выньте из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрежьте его на 4 части и выньте зерна.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ghGjUlynxQC2VZUdMT4k57-aqZQstt4bAhUErSa4AXs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3YzQxZGJiLTMwYjQtNGU2ZS1iNTA0LTA3OTU2MjBjZDViZi5qcGc.webp)
Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовое блюдо посыпьте зернами граната и зеленью кинзы.
![Кучмачи](https://images.gastronom.ru/sHoRVTxP796tNHvl3hz_771VU8qyWVAFrktgGvvW2fU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlM2Y4ZDY5LWFkOGItNGExZS1iZDdjLTkxZWJiZTMwNzdhMC5qcGc.webp)
Название этого знаменитого грузинского блюда происходит от грузинского слова «кучи» – желудок. И неспроста - готовится оно традиционно из птичьей печени, сердечек, желудков и легких, а также внутренностей парнокопытных. Здесь же мы предлагаем вам рецепт кучмачи с птичьими потрошками.
![Кучмачи](https://images.gastronom.ru/y0qhycLzqH-FD5Wjd8ajzgUmasAuiRHj4Ko8umVAH4k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjYmM2ZjMzLTliYzktNGNiNy1iNDEzLTgxYzMwYTRhNTc0OS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что грузинская кухня – одна из самых вкусных в мире. Это знаменитое грузинское блюдо из потрохов будет к месту и на большом банкете, и на скромном семейном торжестве, и на дружеской вечеринке за городом. Кучмачи делают из говяжьих, бараньих и свиных потрохов, а мы вам предлагаем облегченный, птичий вариант.
![Цыпленок чкмерули](https://images.gastronom.ru/amgKXAOd3zGIdwu4pee-gicpV6ugha-eNpmCtSBhEJM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2NWU2MjAwLWY0NmUtNDk4MC1iZjgyLTQzZTRjZWNmNjk2Ny5qcGc.webp)
Чкмерули - блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии.
Пока нет комментариев