22 июня 2007 / gastronom

Кучмачи

Кучмачи - блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто, помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим.

0/5
Голосов: 0
3820.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кинза
  • 300 г куриных сердечек
  • 1 большой гранат
  • 1 свежий острый перец
  • чеснок – 4 зубчика
  • 1 ч. л. сушеного барбариса
  • 1 ч. л. смеси пряностей "сунели"
  • 1 ч.л. сушеный базилик
  • 300 г куриных желудков
  • 0,5 стакана красного сухого вина
  • 300 г куриной печенки
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • лук репчатый среднего размера
  • 1 ч.л. толченых семян кориандра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Кучмачи, шаг №1
Гранат заранее положить в холодильник. Потрошки промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потрошки, приправить солью и черным перцем, обжарить на сильном огне, 6 мин.
Добавить 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушить на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Кучмачи, шаг №2
На другой сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Кучмачи, шаг №3
Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Кучмачи, шаг №4
В сковороду с потрошками выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Кучмачи, шаг №5
Вынуть из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрезать его на 4 части и вынуть зерна.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Кучмачи, шаг №6
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
584,2 ккал
Белки
42,3 г
Жиры
32,5 г
Углеводы
27,8 г
Источник
"Школа гастронома"
#21 (71), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

чеснок, гранат, потрошки, кучмачи,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кучмачи легко Кучмачи

Название этого знаменитого грузинского блюда происходит от грузинского слова «кучи» – желудок. И ...

Кучмачи средне Кучмачи

Чудесное блюдо кучмачи, иными словами, рагу из потрошков (не только куриных, ...

Кучмачи Кучмачи

Блюдо грузинской кухни кучмачи можно готовить по-разному. Нана Рогава предлагает свой вариант.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра 13 января 2021

Любимый рецепт! Готовили по нему много-много раз, вкуснятина! В процессе приготовления и ингредиентах ничего не меняем, лично нам придраться не к чему. Спасибо "Гастроному" за отличный рецепт ) Единственное, будьте осторожны с острым перцем. Я всегда режу только половинку, и так остро получается в итоге.

Ксюша Камнева Ксюша Камнева 19 июня 2017

Мне нравится блюдо и я периодически готовлю его. Единственное, что сначала я тушу полчаса желудочки и сердечки, а потом добавляю печень и вино. Мне кажется, что так желудочки просто тают во рту и печень не переготовится, а если сразу готовить все вместе, то желудочки остаются жестковатыми, а печень сухой.

Гость 3 ноября 2015

Ребят, ну как не стыдно, а???!!! Это такое же "кучмачи", как я принц датский!!!(((

Елена 2 февраля 2012

ммм... Гость, а что по вашему называется "потрошками"?

Гость 30 января 2012

это куммачи из одних только потрошков? зачем тогда в ингридиентах печень и сердечки?

Елена 29 января 2011

Действительно "как в ресторане"!!! Единственное - я беру две упаковки желудков и по одной печенки и сердечек.

Оксана 21 октября 2010

Первый раз попробывала кучмачи в ресторане. Потом приготовила по рецепту из "Гастронома". Получилось практически один в один. Очень вкусно! И совсем не сложно в приготовлении. Спасибо большое за рецепт.