Шурпа из курицы — наименее распространенная версия знаменитого среднеазиатского супа. Шурпу, конечно, готовят из разного мяса, но самый популярный вариант — из баранины, а точнее, из бараньих ребрышек. Правильную шурпу томят на очень слабом огне, а помимо мяса добавляют еще и курдючный жир, поэтому есть ее следует обжигающе горячей. Одна целая суповая тушка, овощи, немного специй и ароматной зелени — почти весь набор продуктов, который вам понадобится, а мы подробно расскажем, как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях.
Шаг 1
Разрежьте курицу на порционные куски, положите в котелок и залейте 3 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В это время очистите желтый лук и нарежьте полукольцами. Снимите с бульона пену, добавьте лук и варите на медленном огне 1 ч.
Шаг 2
Очистите морковь и нарежьте наискосок ломтиками, положите в котел вместе с острым перцем. Слегка растолките семена зиры и кориандра в ступке или раздавите их рукояткой ножа и добавьте в шурпу. Варите 15 мин. Почистите картофель. Сладкий перец нарежьте средними кубиками. На помидорах сделайте по крестообразному надрезу.
Шаг 3
Положите в котел картошку и доведите до кипения, варите 10 мин., затем добавьте помидоры и сладкий перец. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.
Шаг 4
Очистите белый лук и нарежьте тончайшими полукольцами. Добавьте в шурпу, посолите. Нарежьте петрушку и базилик и добавьте в казан. Подержите на огне еще 1–2 мин.
Шаг 5
Шурпа из курицы готова!
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...
РЕЦЕПТ
Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Но, как всегда, по порядку.

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.


Пока нет комментариев