Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 апреля 2025 г.

Шурпа из курицы

gastronom
11 апреля 2025 г.
0Комментировать

Шурпа из курицы — наименее распространенная версия знаменитого среднеазиатского супа. Шурпу, конечно, готовят из разного мяса, но самый популярный вариант — из баранины, а точнее, из бараньих ребрышек. Правильную шурпу томят на очень слабом огне, а помимо мяса добавляют еще и курдючный жир, поэтому есть ее следует обжигающе горячей. Одна целая суповая тушка, овощи, немного специй и ароматной зелени — почти весь набор продуктов, который вам понадобится, а мы подробно расскажем, как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 426.59 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 31.84 г/25.63 г/17.68
ВаркаОбедСупШурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Курица 1 кг
500 г желтого лука
1 большая белая сладкая луковица
4 средние морковки
8 мелких (желательно молодых) картофелин
300 г помидоров черри
2 разноцветных сладких перца
2 острых зеленых перца
большой пучок кинзы
пучок петрушки
пучок фиолетового базилика
1 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. семян зиры
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски, положите в котелок и залейте 3 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В это время очистите желтый лук и нарежьте полукольцами. Снимите с бульона пену, добавьте лук и варите на медленном огне 1 ч.

Шаг 2

Очистите морковь и нарежьте наискосок ломтиками, положите в котел вместе с острым перцем. Слегка растолките семена зиры и кориандра в ступке или раздавите их рукояткой ножа и добавьте в шурпу. Варите 15 мин. Почистите картофель. Сладкий перец нарежьте средними кубиками. На помидорах сделайте по кресто­образному надрезу.

Шаг 3

Положите в котел картошку и доведите до кипения, варите 10 мин., затем добавьте помидоры и сладкий перец. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.

Шаг 4

Очистите белый лук и нарежьте тончайшими полукольцами. Добавьте в шурпу, посолите. Нарежьте петрушку и базилик и добавьте в казан. Подержите на огне еще 1–2 мин.

Шаг 5

 Шурпа из курицы готова!

КСТАТИ
По возможности обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту шурпу из курицы в казане! Именно так, как ее обычно готовят в странах Средней Азии и Ближнего Востока — в режиме медленного томления. Блюдо получится еще более густым, с приятным ароматом дымка. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте готовую шурпу из курицы так: переложите на общее плоское блюдо картофель, морковь и куски курицы. Установите блюдо в центре стола. Бульон же разлейте по порционным мискам или пиалам, посыпьте кинзой и черным перцем и дополните все это великолепие на столе хрустящими лепешками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон
Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Бульон - это прежде всего основа супа. Просто ...

74 рецептов
Шурпа
Шурпа

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от Кавказа до Северной Африки). Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь ...

27 рецептов
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шурпа из свинины в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

2 ч
Бешбармак из курицы

РЕЦЕПТ

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...

1 ч 30 мин
Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов
Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Но, как всегда, по порядку.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.

2 ч 30 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ