Чахохбили из курицы в казане можно приготовить и дома на плите, и на природе на костре. Мы предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому грузинскому, при этом не будем пользоваться никакими дополнительными сковородками для обжарки. Все приготовим в одном казане. Из овощей берем только помидоры, лук и чеснок, а вот в наборе пряностей и трав ничем себя не ограничиваем. Курочку для чахохбили по-грузински выбирайте молодую и не очень жирную. Лучше фермерскую, на зерновом откорме. В принципе, можно не брать целую курицу — подойдут куриные голени. Важно понимать, что в чахохбили идет мясо с костями, а не чистое филе. Помидоры должны быть очень спелыми, могут быть даже мягковатыми. Казан используйте, какой есть. Чугунный хорошо хранит тепло, но тяжеловат. Главное, не введитесь на так называемый «афганский казан». К такому замечательному грузинскому блюду, как чахохбили, эта скороварка загадочного происхождения не имеет отношения.
Шаг 1
Подготовьте курицу. Разрежьте или разрубите ее на небольшие кусочки: отделите крылья, голени, гузку. Каждое бедро разрежьте на две части, грудку на шесть, спинку на две-три. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или клинышками.
Шаг 2
Заранее подготовьте помидоры. Снимите с них кожицу классическим способом: сначала сделайте на кожице крестообразные надрезы и залейте плоды крутым кипятком. Через полминуты облейте помидоры холодной водой. Кожица легко отойдет.
Шаг 3
Удалите из помидоров плодоножки. Сложите очищенные плоды в глубокую миску и разомните их руками. Это гораздо быстрее и удобнее, чем резать кубиками на доске, когда повсюду течет сок.
Шаг 4
Хорошо разогрейте казан и без масла положите в него кусочки курицы. Обжарка курицы «всухую» — важная особенность приготовления классического чахохбили. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, переворачивая и перемешивая кусочки курицы, чтобы они не пригорали.
Шаг 5
Выньте из казана обжаренные кусочки курицы в миску, а в казан налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда оно растает, всыпьте нарезанный лук.
Шаг 6
Тушите лук в казане на небольшом огне около 5 минут, периодически помешивая. Зажаривать его не надо. Он должен именно тушиться и в результате стать мягким, полупрозрачным и золотистым.
Шаг 7
Положите в казан к луку обжаренные кусочки курицы вместе с выделившимся из них соком. Всыпьте имеретинский шафран и паприку. Хорошо перемешайте. Эти пряности дадут аппетитный цвет куриному мясу. Тушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.
Шаг 8
Выложите в казан размятые помидоры. Перемешайте. Доведите до кипения и тушите на медленном огне примерно в течение 15 минут, периодически перемешивая. Можете прикрыть казан крышкой.
Шаг 9
Тем временем подготовьте чеснок и зелень. Кинзу, базилик и петрушку сполосните водой, обсушите салфетками и мелко порубите. Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте.
Шаг 10
Через 15 минут после того, как положили в казан помидоры, добавьте томатную пасту, уцхо-сунели, кориандр и острый перец — молотый или хлопья — по вкусу. Очень хорошо перемешайте, чтобы томатная паста разошлась по всему объему.
Шаг 11
Дайте чахохбили потушиться еще 5 минут, после чего добавьте соль и сахар. Сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, скомпенсировать лишнюю кислотность от помидоров. Через пять минут попробуйте соус на соль. Если требуется, немного досолите. Тушите еще 5 минут.
Шаг 12
Всыпьте в казан с чахохбили всю нарезанную зелень и чеснок. Перемешайте. Накройте казан крышкой и снимите с огня. Дайте чахохбили из курицы настояться минут 10–15. Подавайте чахохбили со свежим грузинским лавашом.
ГРУППА
Если у вас под рукой нет подходящего фазана (именно из него изначально готовили чахохбили), возьмите среднестатистическую курицу. Ведь главное в этом блюде — специи и травы, которые передают грузинский дух и делают даже обычную курицу важной птицей.
Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы, что на самом деле ошибочно.
Чахохбили из курицы с баклажанами – нетрадиционный вариант знаменитого грузинского блюда, но попробовать его стоит, особенно если вы любитель баклажанов. В классическом рецепте баклажаны, как и сладкий перец, отсутствуют, но если разобраться, тот самый «классический» рецепт остался в прошлом. Ведь изначально чахохбили делали в Грузии исключительно из фазана, который, кстати, является национальной птицей Грузии. Когда-то считалось, что его мясо дает человеку жизненные силы и вообще способно наделить бессмертием. Фазан по-грузински – ხოხობი (хохоби). Именно от этого слова происходит название блюда чахохбили. Сегодня фазан – дорогое и труднодоступное удовольствие. Так что чахохбили давно готовят из курицы. Мы предлагаем способ приготовления этого блюда, который позволяет гармонично вписать баклажаны в традиционную рецептуру. Помидоры берите спелые и сочные. Зимой и весной их можно заменить консервированными и даже томатным соком.
Плов на костре в казане — вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией! Кто-то разводит костер, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности, а кто-то дает ценные советы и подбадривает друзей шутками. Дело найдется для каждого. А какой вкус у этого блюда! Такой плов никогда не приготовить на конфорке плиты.
Пока нет комментариев