- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
![Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной, заходник](https://images.gastronom.ru/z460G3YyFKTYNrqYqlZAgWkQzdOVY43oQx60-LfVxfg/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExMTJmMWM2LWQ0YmItNGFhZi05YmI1LWZhYzE5NmY5MDZmNi5qcGc.webp)
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта обычного пшеничного хлеба. Почему бы не попробовать приготовить кулич на закваске хотя бы в качестве эксперимента, тем более что сделать это будет не так уж и сложно, если следовать всем указаниям нашего рецепта?! Можно добавить такой выпечке больше вкуса и аромата: просто положите в тесто изюм, орехи, цукаты — обычные ингредиенты традиционного пасхального кулича.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/gynRG4yNGzKrwX3YQkMNYiLy4CiwjJtfotn-z3zEBIA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2MDBkYmY2LTkzZjAtNGY4My1iODcxLTYzYmYzNjc0NzI3MC5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для кулича на закваске. Яйца и желтки разотрите с сахаром до растворения сахара.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/5DkGfMm5L8TBlMkF4GQuJKo5vQ0pSNuoSbp3xXKHskE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwZDgyMmJkLTZkMGItNDdjNy05ZTdlLThiOWJhZDcxY2I1Ny5qcGc.webp)
Молоко для теста кулича прокипятите и охладите. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и замесите тесто.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/uvsLbB8kMrc1aIgxiMh6TajzRjjPq0vx6_Xekerxcgw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyNTY1OTQ3LTRkZWMtNDZkOS04MmY1LWMyYjdkNWQ2MTQwMi5qcGc.webp)
Когда тесто соберется, начните добавлять масло небольшими порциями, граммов по 15. Вмешивайте каждую порцию, прежде чем добавить следующую.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/nHSiQs-rpnf5uL7Vv7t75plJ_5wP3z1jdr0KUNbDUdc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5Y2U3ZGIyLWM3ZWQtNGNlYi1hNDA0LWMyZDg0NGFmYWQzMC5qcGc.webp)
Вымешанное тесто для кулича положите в просторную посуду и положите в теплое место, чтобы тесто подходило, на 3 часа. Можно убрать тесто на ночь в холодильник. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/QrZdEJCur-mSBw7isjxfS80TSbOWUrH4mbBpWZWgfPM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmN2JkZDdhLTMwMWEtNDE4Yy05NWQ4LWJkZDNkYzFmZDhlMy5qcGc.webp)
Из выброженного теста для кулича сформируйте колобки, положите их в кастрюлю диаметром 15-20 см) и поставить на расстойку на 2-2,5 часа.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/g3QQC7NG-BjO7u8OTVp7wswpPneOSOa0xHHTKkK0hQ4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhNDQ5OGZmLWZjM2UtNGQ0Yi05NjQwLWEzNGZmZDlkZjJjNy5qcGc.webp)
Выпекайте куличи при 200 С примерно 50 минут. Переложите на решетку, смажьте сливочным маслом.
Пшеничную закваску для кулича приготовьте заранее. Для этого смешайте 160 г муки с 250 мл воды и 2 чайными ложками меда в банке. Закройте и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно «подкармливайте» закваску на ночь столовой ложкой муки.
Моя бабушка родом из Нижнего, замуж вышла в купеческую семью. Вспоминала, что куличи на закваске ставили в той же посуде, что и хлеб, в квашне. Выпекали в обычных кастрюлях, поэтому куличи получались низкими. Никаких приспособлений специальных не было. Ничего не добавляли и ничем не украшали - просто спелое тесто. Вынимали из печи и смазывали маслом. Революцию сначала даже не заметили, так же жили и торговали. И только позже пришлось все отдать. Оставили одни валенки и фуфайку. А с дедушкой бабушка прожила всю жизнь.
![Пасхальные рецепты 2024](https://images.gastronom.ru/V6PhoUZsAj6mvWbx7pH8Nk7-Lb0fi4-1yS55TGcx6CY/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5ODYwMGI1LTgyOWUtNGNhNi1hY2ViLTg4Mjc1MDcxNGMzMS5qcGc.webp)
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельсвует об окончании многодневного поста ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
![Пасхальные куличи - рецепты с фото](https://images.gastronom.ru/skLtRf-B4yrMmFBboB7WlEiYo-lhGbNs_oj9n-x-87I/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyM2NhMDljLTQwZTktNDgzZi04MDk3LTcwYTZkYTU2YTdlYi5qcGc.webp)
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Пока нет комментариев