13 июля 2015 / gastronom

Загорские штрукли от Алены Спириной

Загорские штрукли родом из Хорватии. Это мелкие пирожки, из домашнего слоеного теста которые сначала варят, а потом жарят или запекают в сливках. Они небольшие, буквально на один укус и для их приготовления нужно владеть секретной техникой. Мы ей владеем и поделимся своими знаниями с вами. 

 

Загорские штрукли
ИНГРЕДИЕНТЫ
для начинки и заливки:
  • 800 г творога жирностью 9%
  • 4 яйца
  • 300-400 мл сливок жирностью 20-22%
  • 1 ст.л.сливочного масла
  • 3-4 ст.л. газированной воды
  • соль
для посыпки:
  • 50 г крошек из черствого хлеба
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • листья 3-4 веточек петрушки
для теста:
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 6 г соли;

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста муку просейте с солью на рабочую поверхность, соберите горкой, сделайте углубление. Яйцо разболтайте вилкой и влейте в углубление вместе с растительным маслом и 220 мл воды комнатной температуры. Постепенно подмешивая муку, замесите мягкое тесто. Отбивайте тесто о рабочую поверхность, пока оно не станет гладким и эластичным. Закройте перевернутой миской и оставьте на 30 мин. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслои.
Шаг 2
Для начинки смешайте творог с яйцом и газированной водой. Посолите.
Шаг 3
Загорские штрукли от Алены Спириной. Шаг 3
Разделите тесто пополам. Чистую рабочую поверхность застелите льняной или хлопчатобумажной скатертью, присыпьте мукой. Смажьте руки растительным маслом и слегка растяните тесто, положив на тыльные стороны ладоней. Поместите растянутое тесто в центр скатерти и продолжайте аккуратно растягивать, двигаясь от центра к краям. Старайтесь растянуть тесто как можно тоньше, не порвав. Оборвите толстые края теста. Отступив от ближнего к вам края теста 4–5 см, нанесите половину начинки тонким слоем на 3/4 поверхности теста. Сверните тесто в рулет, помогая себе скатертью.
Шаг 4
Загорские штрукли от Алены Спириной. Шаг 4
Ребром блюдца или тупой стороной лезвия ножа нарежьте рулет кусочками длиной около 7 см. Переложите в подготовленную форму. Поступите так же со второй половиной теста и начинки.
Шаг 5
Залейте кусочки рулета сливками и поставьте в духовку. Запекайте до румяной корочки, 40–45 мин.
Шаг 6
Пока штрукли запекаются, приготовьте посыпку. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем хлебные крошки. Добавьте чеснок и петрушку, перемешайте и снимите с плиты.
Шаг 7
Подавайте штрукли, полив остатками сливок из формы и посыпав хлебными крошками.
Кстати

При желании в творожную начинку можно добавить мелко нарезанной пряной зелени или специй по вашему вкусу.

Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№10 (151), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев