Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, твердый или полутвердый, для такой цели не подходят: как только начинка начнет остывать, они утратят мягкость. Если же имеретинский вам никак не найти, возьмите сулугуни или даже фету. Ну а с тестом никаких особых премудростей: обычное дрожжевое, не требующее многочасовой расстойки. Сам же способ описан в нашем рецепте довольно подробно, так что, если вы внимательно будете следовать всем инструкциям, ваши хачапури по-имеретински получатся просто великолепными.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Муку с солью просейте через мелкое сито в миску. Питьевую воду с молоком нагрейте до 35°C. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь яйцо. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть упругим и пластичным.
Шаг 3
Сформуйте тесто для хачапури в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться еще раз (на это уйдет около 45 минут).
Шаг 4
Выбродившее тесто разделите на порции по 300-330 г и разложите по смазанным растительным маслом полиэтиленовым пакетам. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Для начинки хачапури оба вида сыра натрите на крупной терке в большую миску или просто разомните руками. Разделите на порции по 250-280 г. Духовку нагрейте до 250°C.
Шаг 6
Достаньте одну порцию теста из холодильника и раскатайте в лепешку. В середину выложите часть начинки (250–280 г). Соберите над ней края и соедините. Переверните и раскатайте в лепешку.
Шаг 7
Выложите тестовую заготовку на противень, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Выпекаййте 10 минут. Смажьте сливочным маслом. Так же приготовьте хачапури из оставшегося теста.
Хачапури по-имеретински, как и кашу из пословицы, маслом точно не испортишь. Поэтому, если вы не сильно беспокоитесь за фигуру, поливайте им горячие лепешки щедро, от души.
Говорят, что рецепту хачапури по-имеретински не менее 4000 лет! Согласно канонам, тесто для таких пирогов замешивается на мацони, но современные грузинские хозяйки зачастую используют кефир или молоко.
РЕЦЕПТ
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
ГРУППА
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...
ГРУППА
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
РЕЦЕПТ
Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу ...
РЕЦЕПТ
Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия ...
РЕЦЕПТ
Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в ...
РЕЦЕПТ
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра ...
РЕЦЕПТ
Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет ...
Пока нет комментариев