1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Хачапури по-имеретински в духовке
gastronom
09 мая 2023 г.

Хачапури по-имеретински в духовке

gastronom
09 мая 2023 г.

Хачапури по-имеретински в духовке, заходник
Хачапури по-имеретински в духовке, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, твердый или полутвердый, для такой цели не подходят: как только начинка начнет остывать, они утратят мягкость. Если же имеретинский вам никак не найти, возьмите сулугуни или даже фету. Ну а с тестом никаких особых премудростей: обычное дрожжевое, не требующее многочасовой расстойки. Сам же способ описан в нашем рецепте довольно подробно, так что, если вы внимательно будете следовать всем инструкциям, ваши хачапури по-имеретински получатся просто великолепными.

Сложность: средне
Калории: 935.50 ккал/порция
Порций: 9
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 46.19 г/46.07 г/87.05
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняОбедУжинИзделие из теста: ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюМолочные продукты домашниеВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
сливочное масло для подачи – по вкусу
Для начинки:
сулугуни – 1 кг
имеретинский сыр – 500 г
Для теста:
мука – 1 кг
соль – 22 г
питьевая вода – 300 мл
молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 40 г
сахар – 22 г
свежие дрожжи – 22 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури. Муку с солью просейте через мелкое сито в миску. Питьевую воду с молоком нагрейте до 35°C. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь яйцо. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите тесто. Оно должно быть упругим и пластичным.

Шаг 3

Сформуйте тесто для хачапури в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться еще раз (на это уйдет около 45 минут).

Шаг 4

Выбродившее тесто разделите на порции по 300-330 г и разложите по смазанным растительным маслом полиэтиленовым пакетам. Уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Для начинки хачапури оба вида сыра натрите на крупной терке в большую миску или просто разомните руками. Разделите на порции по 250-280 г. Духовку нагрейте до 250°C.

Шаг 6

Достаньте одну порцию теста из холодильника и раскатайте в лепешку. В середину выложите часть начинки (250–280 г). Соберите над ней края и соедините. Переверните и раскатайте в лепешку.

Шаг 7

Выложите тестовую заготовку на противень, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Выпекаййте 10 минут. Смажьте сливочным маслом. Так же приготовьте хачапури из оставшегося теста.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хачапури по-имеретински, как и кашу из пословицы, маслом точно не испортишь. Поэтому, если вы не сильно беспокоитесь за фигуру, поливайте им горячие лепешки щедро, от души.

КСТАТИ

Говорят, что рецепту хачапури по-имеретински не менее 4000 лет! Согласно канонам, тесто для таких пирогов замешивается на мацони, но современные грузинские хозяйки зачастую используют кефир или молоко.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Хачапури
Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

567 рецептов
Имеретинские хачапури в домашних условиях
Имеретинские хачапури в домашних условиях

Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу ...

1 ч
Хачапури на молоке в духовке
Хачапури на молоке в духовке

Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия ...

1 ч
Настоящие хачапури по-имеретински
Настоящие хачапури по-имеретински

Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в ...

50 мин
Хачапури по-мегрельски классический рецепт
Хачапури по-мегрельски классический рецепт

Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра ...

2 ч
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

26 декабря 2016 г.

Imeretinskiy syr mozhno zamenit napolovinu mozarella, napolovinu feta (po sovetu gruzinki)

--tomysja2 ноября 2016 г.

сыра не маловато на 300 теста?.мы берем 600 гр.и тесто не на дрожжах.обычное .только после2-3 разовой раскатки смазывает растопленным сливочным маслом каждый слой.получается своего рода слойка.да....и 9 мин слишком мало для выпечки

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова17 января 2016 г.

Какой аппетитный хачапури!

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 января 2016 г.

Гость, попробуйте заменить его любым другим свежим рассольным сыром.

Гость (гость)

15 января 2016 г.

Каким сыром можно заменить имеретинский сыр? Ни разу не видела в магазинах в нашем не маленьком городе

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ