Читать далее
![Пасус толма в капустных листьях](https://images.gastronom.ru/PAwRGfoIrymHzk_i2sQ6wYZTpJL7IaEgEZ2-54W-ddk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMzVjNzIwLTk2NDktNGY3Ni1hMDA2LWU0MjljNmIwMWVhMi5qcGc.webp)
Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях – знаковое армянское блюдо. Разночтения в названии связаны с произношением. Кому-то слышится «пасус», кому-то «пасуц», то же самое с толмой и долмой. Важно, что означают эти слова постную долму. Характерно, что в классическом варианте ее готовят из листьев квашеной капусты. Капусту специально солят кочанами в больших бочках осенью, чтобы на Новый год традиционно приготовить праздничную пасуц долму. Но не у всех живущих в российских городах есть возможность раздобыть квашеную капусту в кочане. Поэтому не возбраняется навертеть кастрюльку долмы из листьев свежей капусты. Именно такую мы используем в нашем рецепте, а готовится свежая капуста точно так же, как квашеная. Единственное, что для кислинки мы добавим в начинку и заправку немного лимонного сока. Для этой же цели армянские хозяйки добавляют в кастрюлю с долмой сушеную сливу. Именно кисленькую сливу, а не чернослив. Но за неимением таковой можно взять сладкий чернослив – тоже получится очень вкусно. Кстати, кусочки сухофруктов можно при желании добавить даже в начинку. Пасуц долма – холодная закуска. Но обязательно попробуйте ее в теплом виде. А вдруг вам так больше понравится?
![Салат с рисом, фасолью и авокадо](https://images.gastronom.ru/6nPp3oaRESJ-xCePEzzQaHrOUTmUnXxevFOje-aoq5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODVjZWU4LWEwY2YtNGJkMy1iYzZmLWJjMTk5OTA0MDg3OS5qcGc.webp)
Полезный, сытный и, главное, вкусный рецепт салата с рисом, фасолью и авокадо подойдет всем, даже веганам и постящимся. При этом состав такого салата очень сбалансированный — здесь есть и полезная клетчатка, и растительный белок, и растительные жиры. Плотный дикий рис отлично сочетается с кремовыми фасолью и авокадо, хрустящим редисом, свежим шпинатом и заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с хлопьями чили.
![Пудинг из риса с соевым молоком](https://images.gastronom.ru/exO8JrVCJWw8fuTJ1_GU8rK_3gQeq48uikS4nW6OvV4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwOGNlMGU4LTZmY2YtNGJhMS05N2FjLWE0N2RkMDMwNTgyZC5qcGc.webp)
Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. Этот вариант — стопроцентно постный. Вместо соевого молока вы можете использовать любое растительное, например, миндальное, овсяное или рисовое. Кроме того, этот рецепт не содержит глютена, а если полностью заменить белый сахар в рецепте коричневым, то и рафинированного сахара в нем тоже не останется.
![Постные гречневые котлеты с грибами](https://images.gastronom.ru/-wtcqYColc2doXPYy-MvWsdkzIuOM_teliQMSa9-E94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMjZiZjhlLTNhMGEtNDE3NC1iZTY3LWI0MDlmMTJjYWVkNC5qcGc.webp)
Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.
![Как варить гречку](https://images.gastronom.ru/cdnZ1o1GsAC_eiziayeg7lHxlIFeBEIZkhDEAPzm19Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmZjU2YTYxLTk5YzktNDBiOC05MWU0LTYxZTk4NzNjYmI2ZS5qcGc.webp)
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители старшего поколения (именно они сметают ее с прилавков магазинов в периоды экономических кризисов). Но наступает день, когда девушке или молодому человеку, живущему отдельно от родителей, вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, даже не утруждает себя загугливанием и варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза обычно ничего не получается: то гречка выходит слишком водянистой, то сухой, то просто невкусной. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления этой крупы «на атомы» и составить четкую инструкцию. Итак, как варить гречку…
![Пшенная каша с грушами и сухофруктами](https://images.gastronom.ru/30INT2ztRJ-BZQYoY3dkndYfRC6sF3EFGhtpLrIlN_E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkNWI3MGI2LWFkNjQtNDkwZi05Y2U2LWExODY1YzkzYmVmNS5qcGc.webp)
Пшенная каша с грушей и изюмом на завтрак - отличное начало дня. Простые каши на завтрак хороши и сами по себе. А груша, изюм, чернослив и курага, добавленные в пшенку, обеспечат вас витаминами и зарядят бодростью, как минимум, до обеда. Если вы боитесь, что утром у вас не хватит времени на такую кашу, охотно подсказываем, как ускорить процесс. Сварите пшено и поджарьте груши накануне, разложите по формочкам и поставьте в холодильник. Утром вам останется просто прогреть кашу в духовке или микроволновке.
![Теплый салат с кускусом и овощами](https://images.gastronom.ru/AfETnCvUZjHkPg9sRxZj8ZAXFlhVsfbW2KLY9C8Md9c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlYzY0YmE1LTY5MGYtNDJjNS05OGQ3LWM2MTFkNjNhODkzZi5qcGc.webp)
Теплый салат с кускусом и овощами – вариация на тему ближневосточного салата табуле, но с теплыми и консервированными овощами. Такой салат в состоянии заменить полноценный прием пищи. Это очень сытное и вкусное блюдо из крупы и овощей с ярким акцентом оливок и обилием свежей зелени. Бульон для кускуса можно использовать любой, лучше всего подойдет овощной или куриный, но вы можете поэкспериментировать с рыбным и даже мясным. В версии с овощным бульоном или водой блюдо подойдет для вегетарианцев.
![Салат из риса с цукини](https://images.gastronom.ru/JbUoEFvxbTdwBRpKZsVjoZMjFf8gEaT76MZgDRuZEgs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZTgxMWY0LTBkZWMtNDFhNy04MTg2LTU2MWI2ZGM0NjMwMy5qcGc.webp)
Салат из риса с цукини - прекрасное летнее блюдо, одновременно и легкое, и сытное. Вот вам маленький лайфхак. Если вы собираетесь готовить запеченные цукини, сделайте их сразу побольше. Тогда их можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и приготовить с ними рис с цукини в виде салата. А чтобы блюдо получилось максимально полезным, мы выбрали смесь длиннозерного и дикого риса, дополнили его грецкими орехами, приправили оливковым маслом со специями и лимонным соком и сверху посыпали тертым пармезаном - получилось очень вкусное сочетание.
![Рисовая каша с клубникой](https://images.gastronom.ru/Je7mh0CkzYkS9HyuzCQF7xC3eJ4QP9hWI3-Gi9Lwa1Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyM2JlYmFjLWUzOWQtNDI2NS1iNDViLTNlZjcwNWEzNzExOS5qcGc.webp)
Приготовьте рисовую кашу с клубникой и убедитесь, что даже самое обычное блюдо можно превратить в изысканное, если подойти к делу с кулинарной фантазией. В нашем случае скучно точно не будет! Во-первых, даже непосредственно рисовую кашу мы варим не с простым, а с кокосовым молоком. Во-вторых, дополняем ее ароматной клубникой, которая волшебным образом преображает все, к чему «прикасается». В-третьих, подаем на стол рисовую кашу с цедрой лайма и листочками мяты, которые не только украшают блюдо, но и добавляют ему интересные вкусовые акценты.
![Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком](https://images.gastronom.ru/xJpPgAYnr9z8E0EUPmsOzG8Hx3CWyxcHg4WHBGZD_9g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NzlmOGZiLWZhNTAtNDc0Ny1iZWQ1LWNkODU3NTkyZmY1ZS5qcGc.webp)
Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком понравится даже тем, кто обычно не испытывает восторга от традиционной, которая нередко подается на завтрак. Дело в том, что в этом рецепте пересмотрены все классические принципы приготовления подобного блюда. Готовится рисовая каша не на обычном молоке, а на растительном. Ну а в качестве вкусовой добавки используется не сахар и не сливочное масло, а курага, сваренная в медово-апельсиновом сиропе. Чувствуете разницу? Осталось только проверить наш рецепт на практике и убедиться, что такая рисовая каша достойна стать частью вашего семейного меню!
![Гречневая гранола](https://images.gastronom.ru/zjoiMmqTzer5mjh8oevyq7u1pycxp6hHi1o2nMR1aqw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMmE0NWY1LThlN2UtNDhlMC1hMTU0LTFkNmVmMzJjNDI1Ni5qcGc.webp)
Гречневая гранола – отличный продукт для завтрака, которую совсем не сложно приготовить самостоятельно. В последнее время различные виды гранолы все чаще можно встретить в магазинах. Самостоятельное приготовление гранолы позволит вам выбрать наиболее симпатичное вам сочетание ингредиентов и их пропорцию. Гранола – близкий родственник мюсли, но если мюсли – это чаще всего термически необработанные злаковые хлопья с различными добавками, то гранола – продукт запеченный. Традиционно гранолу подают с молоком, кисломолочными продуктами или соками на завтрак. Она отличный источник клетчатки, поэтому придаст вам сил и энергии на весь день, благодаря сочетанию злаков, орехов, сухофруктов, масла и меда.
![Салат с перловкой](https://images.gastronom.ru/rGgpZ8MXfxhsTi6munr1nxBtmcsJfe_W6sk-eoQaCGM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlN2EyZjU4LWVkMmEtNDg0MS04OWQwLTExNTA2NzJlNjc5OS5qcGc.webp)
Салат с перловкой — очень сытное блюдо, которое может выступать в разных «ролях». Если желаете, ешьте его в чистом виде, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете продукты животного происхождения. Летом салат с перловкой вполне можно подать на обед или на ужин, дополнив разве что адыгейским сыром. Осенью или зимой такое блюдо станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Нельзя не сказать и о неоспоримой пользе салата с перловкой: большое количество овощей в разы преумножает питательные свойства крупы.
![Кальмары, фаршированные рисом в духовке](https://images.gastronom.ru/9_zoc5j6fDoEnwd7gmBdRNle5x7TknI6oSr19ku3yGw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmMzk4N2E3LWZmMjgtNDBjMy1hYjAyLTA2MmNkMGYzZTAwNC5qcGc.webp)
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. Благодаря томатному соусу оно получается очень сочным и нежным. Такое блюдо не только понравится всем вашим домочадцам, но еще и принесет их здоровью несомненную пользу, так как содержит много белка, ценных пищевых волокон и совсем немного жира. Да и готовится блюдо не слишком долго и совсем не сложно! Кстати, оно идеально подходит и для ланча на работе: переложите остывшие кальмары, фаршированные рисом, в контейнер и возьмите с собой в офис.
![Гречка с грибами и овощами](https://images.gastronom.ru/Lr_zt8gO-tDgxBFSMNPqAW6Mv4H7zqF3C7M2alOLhAQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzYmRmMzA5LWY1OTQtNGRjYi1iMzY3LTdkNWY3YmY1MTUwMy5qcGc.webp)
Гречка с грибами и овощами – всегда вкусно! Сытное и простое блюдо, которое разнообразит ваш постный стол. Гречневая крупа чрезвычайно популярна в нашей стране, хотя родом она из Индии, где ее начали выращивать еще 4 тысячи лет назад. Из гречки готовят массу блюд. Сваренная на молоке, она хороша для завтрака, на воде, да с жаренным луком, овощами, грибами или мясом - отличный гарнир или вполне самостоятельное блюдо. Еще из гречки можно делать запеканки, хлеб, котлеты, оладьи и блины. Крупа будет рассыпчатой, если ее приготовить по следующей схеме: слегка обжарьте зерна на сухой сковороде, а затем залейте кипятком в равных пропорциях и варите на медленном огне около 20 минут. Для сохранения максимума полезных веществ делают так: заливают крупу в равных пропорциях кипящей водой в кастрюле или термосе, закрывают крышкой и через 5 часов каша будет готова.
![Фасоль с перловкой и грибами](https://images.gastronom.ru/sKB84gq-o4G2DBRy11Oz058uT6TBjd4ivXryni-tgcw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkOWE2YzMyLTk4NTQtNGU0ZC1iMWMxLTNhNDI4N2IwY2ZlYS5qcGc.webp)
Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это особенно важно для тех, кто не ест мяса или соблюдает пост.
![Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком](https://images.gastronom.ru/Z2KVpJWVRmWH-JDgNFeSy5tP0BjAX5kjL0t5Wq7P9Cw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhOWQxZmUxLTY4YTItNDhlZS04YjkxLWJmOGE0ZmI0Mzc3ZC5qcGc.webp)
Зеленая гречка так же, как и обычная, прекрасно сочетается с грибами. Вместо вешенок можно взять любые другие культивированные грибы.
![Щи постные зеленые со снытью и крапивой](https://images.gastronom.ru/miT9DX_7JMgoeFvkfg6JHM68RONV8D6CMQdw0cjQPiA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5NzE4OWMyLTFiMTQtNDYwYy04Y2JhLTBkZDY2ODZlNGM5MC5qcGc.webp)
Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.
![Гречневая сладкая каша с бананами](https://images.gastronom.ru/oRNVBYsuuGkFmVXll-CgjgtFRaiG2Sp3DtKegZiGG_s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NThjOGI2LTAzMTQtNGYxMS1iOTE0LTIwYzI1ZmJhM2MzYy5qcGc.webp)
Ещё один вариант сладкой гречневой каши – только более богатый. Бананы мы предлагаем оставить без изменения, если только немного поджарить их со сливочным маслом. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию. Экспериментируйте с грушами, персиками, абрикосами и даже личи.
![Овощной салат с зеленой гречкой](https://images.gastronom.ru/gZO9ah7PO4C0YeWCACqW1H3fdfsiYlqvKssGyRHneWo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0YzQ5ZTgzLTgxNDEtNDhjNS05N2VjLTg4ZTJkMWE0NGI5Yi5qcGc.webp)
Овощной салат с зеленой гречкой, с брокколи, сладким перцем и оливками - прекрасный летний ланч. Такой салат становится только лучше, если дать ему настояться какое-то время, поэтому его можно приготовить заранее и взять с собой на работу.
![Постные голубцы с грибами и перловкой](https://images.gastronom.ru/0gUlhT8d5mGTKi1q_wrfG-eb2nf1eenKUibJX7q8aVc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0ZjgyNzk2LTE2YTMtNDdmZC1iOTc0LWJjY2FmN2U2NmEyMi5qcGc.webp)
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.
![Салат с кускусом и овощами](https://images.gastronom.ru/l9BjkFXvMJAOAbs62wUPke4RX2tSMK_yMSWH46God-0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1MDUwOTFmLTc4YmUtNDU4ZS1hZDJhLTAwNjZkNDI0N2Y4NC5qcGc.webp)
Казалось бы, что особенного в этом салате с кускусом и овощами? Ну, хотя бы то, что его можно подать в качестве ужина! Салат с кускусом и овощами хорош тем, что усваивается легко, но дает приятное ощущение сытости, которое не заставит интересоваться содержимым холодильника через час после вечернего приема пищи. А значит, приобретения лишних килограммов удастся избежать. Если же кто-то в семье считает, что на ужин только салата с кускусом и овощами будет недостаточно, подайте его в качестве гарнира: блюдо отлично сочетается и с мясом, и с птицей.
![Постный суп Минестроне](https://images.gastronom.ru/Gk_nNWxZuW2PIMAgrz6XYK4pZ4eHegDcEkiLf7u52ig/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNzA0ZTcwLWNjMmQtNGQzNC04ZGE1LTIwNWQ3ODY0ZjY1NC5qcGc.webp)
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.
![Суп с гречкой и грибами](https://images.gastronom.ru/MqGXArUS1ag_F9WDhjFnOiLAibEY9SRGXBdCrdSgxZ4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkMDM4MGYwLWMyYzUtNGY4OC04NzAyLWI4YzM4NTRmNmNkNy5qcGc.webp)
Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной текстуры мы решили добавить в суп еще и грецкие орехм. Ну а за головокружительный аромат супа с гречкой и грибами отвечают сухие белые, они здесь просто необходимы! Если хотите сделать суп еще более сытным, добавьте в него немного картофеля, нарезанного брусочками. Учтите только, что класть его следует не позднее, чем за 15 минут до полной готовности блюда.
![Салат из риса басмати с летними овощами](https://images.gastronom.ru/3ltzWkPY2OFr6WhkVLbWBZ1bMP-6apl_uRXymTpT2QE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxYjIzMTRlLWZkMGMtNDA2NS04YzJmLTZkNDczNGUxYzM1Ni5qcGc.webp)
Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Вы можете экспериментировать с набором зелени для такого салата: возьмите базилик и кинзу, тархун и шнитт-лук, орегано и майоран.
![Перловка с шампиньонами](https://images.gastronom.ru/gEcs-hLU5oig-QDjVesMtqnDcSqzUAjKwBKCDwOfGus/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiZmRkMzAzLThiOTAtNDU3ZS1iOGZiLWE2NDFlM2M5MjgyYi5qcGc.webp)
Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с лесными. Но делать это в течение 5 минут все равно придется — ради получения ароматного грибного отвара, в котором мы будем финально, медленно, «с чувством, толком и расстановкой», томить крупу. В результате получится очень вкусная и сытная перловка с шампиньонами, которая порадует и вас, и ваших близких.
![Суп из цветной капусты с диким рисом](https://images.gastronom.ru/g73dyouGYQI24AaqQTtmE6KilHgzZ9YHmKjaIhCYaNY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViNWQ5MjU5LWFkNjktNGJhNC05MWQ4LWEyMWU0NTQ2YThmYi5qcGc.webp)
Дикий рис – прекрасная альтернатива обычному рису. Несмотря на свое название, к рису это растение не относится. Это плоды североамериканского водного злака Zizania palustris. В нем меньше крахмала, поэтому этот вид злаков не утяжеляет блюда.
![Постный грибной суп с перловкой](https://images.gastronom.ru/HOJWPMyfW-BvPTDtcRUOv8rKCvSufWPsyHFykXwCBl0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3M2JmNGFkLWM0MGItNGQwZC1hNmY0LWQzMmJjMjRlY2M3ZC5qcGc.webp)
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более жидкий вариант, просто уменьшите количество воды или бульона. Кстати о последнем. Самый насыщенный и вкусный бульон получается из белых грибов, поэтому лучше всего приобрести для приготовления постного супа с перловкой именно их. А еще боровики очень богаты белком, значение которого для организма постящихся трудно переоценить.
![Кускус с тыквой и сельдереем](https://images.gastronom.ru/uOgLcw_rrWenJZrMMFegLOGuoASECtKnlo0nQm5u088/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkYjU5YTNlLTU3ZGItNDhkNC1iOWZjLThmODVhMzA5YWYxYy5qcGc.webp)
Нет на свете пищи более здоровой, чем крупа с овощами. А как получается нарядно! Такой едой вы вполне можете накормить пришедшего из школы ребенка, которому еще бежать на восемь кружков – чтобы ребенок наелся до вечера, но не отяжелел и не захотел прилечь. Ну и сами поешьте, конечно же.
![Перловка с шампиньонами](https://images.gastronom.ru/1VQQTxYDy_Qwwwg0GtdHyEcfUx6k5yzZUaSUVN_pZY8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0NjIwYzljLWNlNzItNGUxMy04YTJlLTUzZDc3NDhhNTgyOC5qcGc.webp)
Перловка с шампиньонами - вкусное и питательное блюдо. Рецепт перловки с шампиньонами стоит запомнить в первую очердь тем, кто держит пост или придерживается вегетринского образа жизни. Но и в качестве гарнира к мясу это блюдо придется по душе многим.
![Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами](https://images.gastronom.ru/uqNQ_wuQ5I7oEUS2zAIMhJD3V4lHppeqwiiMpw15u2g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwMGEwODU3LTQzYmQtNDE4ZS05ZGI5LTg5ZjUxZDliNzg3ZC5qcGc.webp)
Модные боулы (от слова bowl – миска) появились задолго до того, как был придуман инстаграм. Другое название боула – Чаша Будды – больше отражает суть блюда. По легенде после медитации Будда шел по улице с миской в руках, и люди клали в нее небольшие порции риса, бобов и овощей. Так что модный боул это всего-навсего вегетарианский (хотя сейчас готовят боулы и с добавлением мяса, рыбы или яиц) набор всевозможных продуктов, злаков, овощей, бобовых с разнообразными соусами. Прекрасный способ собрать свое личное блюдо.
![Постный рассольник с рисом](https://images.gastronom.ru/W9HQ2OZ1E1mFlttsDKMkzvbVfunp2ja3laJbmPqDSXU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZTIyNzI2LTdmY2UtNDYwZi1iYmQ5LTJiNzEyZTg5NTEyNC5qcGc.webp)
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом дает длительное ощущение сытости. Отличная идея для всех мечтающих расстаться с лишними килограммами! Кстати, блюдо можно сделать еще более ароматным и вкусным, если приготовить его на хорошем овощном бульоне, в состав которого входит несколько видов кореньев. Или добавить в конце варки побольше пряно-ароматических трав (душица, тимьян, эстрагон, петрушка). В общем, постный рассольник с рисом готовить точно стоит, хотя бы в качестве приятного эксперимента!
![Перловая каша с овощами](https://images.gastronom.ru/w1Az4eHf1CLEndpCHA2pjv0qczVdly3iVtT2I4NNstA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0MDIyY2ZjLWIyYTUtNDAyOS1hYWU2LTFlNzgzOTYzYjFiMS5qcGc.webp)
Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.
![Перец, фаршированный морковкой и рисом](https://images.gastronom.ru/cWnsCW0JnBXaOYdrmSo7xAb1MY-nYl-h73lTiBgeRX0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2MDdhYjlmLWM5YzItNDRiYy04NmEzLWYzODgxMGIxZWFmNS5qcGc.webp)
Перец, фаршированный моковкой и рисом, не нуждается в особом представлении. Интересно, что впервые идея приготовления перца с начинкой пришла в голову жителям Неаполя несколько веков назад! Только для фарширования они использовали не рис с морковкой, а баклажаны, помидоры, оливки, дополненные черствым белым хлебом, или просто пасту. Рецепт появился спонтанно: как это бывало неоднократно, блюдо изобрели бедняки, которые пытались таким образом пустить в дело остатки вчерашнего ужина. Затем идею оценили и повара знати, и тогда уже в состав начинки стали включать рубленое мясо, сыр и другие более дорогие ингредиенты. Сегодня количество вариантов фарша для перца просто не поддается исчислению. А мы вам предлагаем очень простой— из риса и морковки — продуктов, которые без проблем найдутся на кухне каждой хозяйки. Получается вкусно и очень сытно!
![Крисп с ревенем, клубникой и фундуком](https://images.gastronom.ru/QSuqo-REanzSRiNApIVv1Na6NwkWtKe-qYHoOKcvD08/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5YTA3YmZhLWNjYzQtNGFlYy04MzI5LTI5MmIyMDNjMTRlNi5qcGc.webp)
Модный американский хрустящий пирог. Клубника отвечает в нем за сладость, ревень придает приятную кислинку, а орехи обеспечивают сытность.
![Паэлья вегетарианская](https://images.gastronom.ru/PWAIyucWR9RFcyXoAUnzMZd1yRjH3etADzv3t04D4Mc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYTNlMzM4LTMxOGQtNDA0OS04ZTJkLTQ2MjY0YWYyZjY3OS5qcGc.webp)
Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с морепродуктами, иногда с мясом. В этом рецепте вместо морепродуктов и мяса добавлено зелени, спаржа, зеленый горошек и стручковая фасоль.
![Жареная перловка с запеченным сладким перцем и нутом](https://images.gastronom.ru/Yl3Fx-e0-Op2Fhv74JQAnvBsXPWL_WkUXkP8OAnOR7U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYjNhNjY0LTExNTktNDZhNC05M2M0LTFiNzJkYjYwOGE2NC5qcGc.webp)
Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – и желающие могут раскрошить его и добавить в салат.
![Долма](https://images.gastronom.ru/EhMi36aBcDXnZ6qUDo0pxCZCCOYHWqXnxQRTc1s4FV8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlN2UxNGI1LTJiOTYtNDZhNS1hMjYxLTIzYTUyMmYxNWM2Ny5qcGc.webp)
Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени.
![Постные блинчики с гречкой](https://images.gastronom.ru/Yp3aNBB5Ycf5sYcY7Iwe5ksTsca1DTPuwYq9UGmMaSA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkNDk5YmUyLWI3NDktNGMxNi1iZjRjLTM3ZGFiZjkwNmY4Ny5qcGc.webp)
Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо заслуживает появления на вашем столе не только во время Поста.
![Рис со шпинатом и изюмом](https://images.gastronom.ru/DNGUFjmaGQIHc4mu6udXKfOrp4vqDwVuW3MUhtV_WY4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MzM5NGE2LWJiNWEtNDQ0MC1iMzE0LTg5YThmMGIzOWUwZi5qcGc.webp)
Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, листовой капустой или даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасное вегетарианское блюдо.
![Полезный рецепт из зеленой гречки](https://images.gastronom.ru/EHBkdJEe3nt-hpscv2_jjLK8RKLmCufuJf6B-5Ao-P0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1YTc4YjRlLTVhMDctNGMyNy04OTdjLThkZDRkZWJkZTUxMy5qcGc.webp)
Зеленая гречка – модный тренд последних лет. Шеф-повара не устают экспериментировать с этим продуктом. Наш рецепт карри из зеленой гречки тоже соответствует всем модным тенденциям – только полезные продукты, много специй и пряностей и минимум времени на приготовление.
![Рисово-машевая каша](https://images.gastronom.ru/O0C7msNTrAZ9Tf7yPOrUrRmrffOOWgwQhnR0kGzr3EI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNWE2OThjLWU1ZjQtNDJmNC1hYzAxLWNjZDkzMmIyZDNmMS5qcGc.webp)
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.
![Кускус с курагой и овощами](https://images.gastronom.ru/d0pIJWmiNZ4PQ2V7rEXSNi7cKJ8vGGWuDxfJzBFe6pI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0ZDNjM2IyLWQ1MzUtNDhjOS05NWZhLWM2OGZlOWQ1YTczOC5qcGc.webp)
Вариация на тему магрибского табуле. По желанию можно еще добавить финики и изюм. Главное, чтобы огурцы были сладкими и хрустящими, а вяленые помидоры – не слишком сухими. Оливковое масло выбирайте ароматное и без горчинки.
![Ячменный суп с тыквой](https://images.gastronom.ru/j5LP_HUmqlR8ntiDzJd0cInFrY6nagoy7vRxObOuBQA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjYWYzMzBiLTlkNDEtNGVhNS1hNGQwLWFiOTY2ZjUyZDY0MS5qcGc.webp)
Если у ваших родных предубеждение по отношению к перловке, называйте ее ячменем (это же чистая правда). Суп из нее получается очень сытным, наваристым и вкусным – никакого мяса не нужно.
![Ленивый перец](https://images.gastronom.ru/icFYdZ09lHAEEdxZ8II1IHfsyej96ULuDG5Dtrl4IYY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3OGFhMDhlLTExYjUtNDkxMy04OTYxLWZjMDRkYmVkMTQ3Yi5qcGc.webp)
Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – это очень вкусно, но делать их долго и не так уж просто. И как теперь быть тем, кому их готовить лень или не хватает времени? Пользоваться упрощенными технологиями! Ничего фаршировать не нужно, сложил в одну кастрюлю да знай себе туши.
![Рис с горошком и зирой](https://images.gastronom.ru/vz-sCmluZpaYFXXLMMpvbQzuI_IttNywWHGhMCwpc6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllODgwOGQ0LWVjOWEtNGQ5ZC1iOTk5LWZkNTJiZDcwNWI5OS5qcGc.webp)
Приготовление этого блюда индийской кухни отнимет у вас совсем немного времени и сил. Подавать его можно и как основное блюдо, и в качестве гарнира.
![Сарма](https://images.gastronom.ru/P0WSTo4_PibjAKzYMAC2S9U3xRlGImsI-qiexCpSQRo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3NjcwNGYyLTc5OGUtNGM4Yy1iNDJlLTNlMGJhYjNlNDYyOS5qcGc.webp)
Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их пополам
![Запеченная пшенка с клюквой](https://images.gastronom.ru/oYR_tAvf7KuwukP4454tGprd1xhcxYgk_fP06e4uM1Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4YTZmMTJiLTNjNTgtNDc2NC1iOTYzLTliZTU3YWNlNjJjMi5qcGc.webp)
А у нас вот такая каша! Вот такая чудесная пшёнка с клюквой и орехами. Конечно, можно и без орехов, а только с мёдом, сливочным маслом и корицей. Вкуснота!
![Жареный рис с имбирем и зеленым луком](https://images.gastronom.ru/bM4oFHdgN6tR45GMsKxI-XpEWJle7ok_vpNDWlwVA90/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMmM1MDM2LWE0M2MtNDczMC1iYTY0LTMwZmJjNWIxYzA1MC5qcGc.webp)
Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и зеленым луком. Но как же вкусно! Не последнюю роль здесь играет темное кунжутное масло – его аромат делает невероятно аппетитной любую еду.
Помимо растительного белка крупы являются источником медленноусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. Особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном,( а гречка — еще и железом). Не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой. Регулярное употребление блюд из злаковых или бобовых круп замедляет всасывание сахара и снижает гликемический индекс пищи. При приготовлении постных блюд из круп предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохраненной оболочкой, в которых присутствует цельное зерно. Такие крупы содержат максимальное количество растительного белка и полезных витаминов и микроэлементов.
Любая крупа - продукт достаточно универсальный. Из нее можно приготовить каши, супы, гарниры и даже десерты. С блюдами из круп ваш стол во время поста точно не будет скудным и однообразным.
В этой подборке вы найдете разнообразные блюда для постного стола из самых разных круп - риса, гречки, кускуса, бургура, полбы, пшена, киноа, ячменя, перловки.
![Опытные хозяйки поделились рецептами идеальной гречки, риса, пшенки, перловка, булгура и киноа](https://images.gastronom.ru/uA1XQzhQ9u7AlizhwcQIvgp8trsxCSntfOSyJeGJy20/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NDM4ODBlLWViZTktNDBhZS05MWZjLWM1N2U5OTMzNzNjMC5qcGc.webp)
Мы знаем, как приготовить гречку, рис, перловку, киноа и пшенку так, чтобы они стали полноценными главными блюдами. Делимся с вами главными лайфхаками приготовления рассыпчатых круп и вязких каш. А также отвечаем на вопрос: мыть или не мыть рис.
![Зеленая фасоль с диким рисом](https://images.gastronom.ru/1-gZb4VB3_AfWZgEVhdkaq7-CE5oskvCQsDjzHpAqMo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhOGFmZjJhLTEyY2YtNGM4Yi04YmY4LTVlZGI3MWI1OWM4NS5qcGc.webp)
Чтобы это блюдо по рецепту Елены Лаудэ вышло на славу, необходим правильный рис.
Найти рецепт
Пока нет комментариев