Читать далее

С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько больше, чем нужно. Он не только надолго создаст ощущение сытости, но еще и поднимет настроение своей красочностью. А еще одна порция такого салата может быть полноценным вторым завтраком. Помните, что белый басмати значительно менее полезен, чем коричневый, или даже почти бесполезен (но на картинке белый смотрится лучше, уж извините).

Зеленая гречка – модный тренд последних лет. Шеф-повара не устают экспериментировать с этим продуктом. Наш рецепт карри из зеленой гречки тоже соответствует всем модным тенденциям – только полезные продукты, много специй и пряностей и минимум времени на приготовление.

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом не страдать ни от голода, ни от отсутствия чувства удовлетворения

Перловая каша с грибами и луком — замечательное домашнее блюдо, которое отлично разнообразит постный рацион: такая каша полезна для пищеварения, а входящие в ее состав аминокислоты помогут защитить организм от вирусов. Особенна хороша порция перловки в прохладное время года: отлично насыщает, согревает, придает энергии. Приготовить это блюдо можно с шампиньонами, как это сделали мы, а можно и с лесными грибами: каша получится еще вкуснее и ароматнее! В советах ниже мы расскажем, как это сделать.

На примере этого блюда можно проверить на практике удачное сочетание трёх ингредиентов: свеклы, броколли и гречки. Удивительно, как им удаётся быть таким гармоничным трио. Их даже можно просто отварить и, нарезав овощи, заправить сместю из оливкового масла и лимонного сока. Здесь гречку варить не надо, они выполняют роль хрустящего топпинга с ореховыми нотами.

Приготовить рис в азиатском стиле будет совсем не сложно, особенно, если следовать шагам проверенного рецепта — мы подобрали для вас именно такой! Единственное, что может доставить некоторые трудности, — это поиск сухих грибов шиитаке, но современные бакалейные ряды все чаще радуют нас разными экзотическими товарами! Так что просто смотрите в оба — и непременно отыщете нужную заготовку! Подать такой рис можно с запеченной рыбой, быстро обжаренными морепродуктами или мясом, например, кисло-сладкими свиными ребрышками.

Постный суп минестроне — один из вариантов знаменитого итальянского первого блюда, примечательного и даже замечательного тем, что для него не существует единого рецепта. Его варят, мягко говоря, кто во что горазд. Если вы спросите: «Что ж теперь, если собрать по сусекам все запасы, какие есть в доме и сварить из этого суп, то получится минестроне?» Шутка очень похожа на правду. Почти так и есть. С некоторыми оговорками. Минестроне — это овощной суп, в котором действительно могут быть самые разные овощи, но в традиционном варианте именно те, которые произрастают здесь и сейчас, в соответствии с сезоном. В минестроне обязательно должны присутствовать бобовые — неважно, горох это, чечевица или фасоль. По желанию в суп добавляют рис, другую крупу или макароны. В одних регионах Италии в минестроне кладут соус песто, в других тертый пармезан. Но обязательно важно сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого холодного отжима, лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик. Минестроне иногда варят на мясном бульоне, но чаще все же на овощном. А мы сварим абсолютно постный минестроне, который будет сытен и хорош без пармезана.

Гречка с грибами и овощами – всегда вкусно! Сытное и простое блюдо, которое разнообразит ваш постный стол. Гречневая крупа чрезвычайно популярна в нашей стране, хотя родом она из Индии, где ее начали выращивать еще 4 тысячи лет назад. Из гречки готовят массу блюд. Сваренная на молоке, она хороша для завтрака, на воде, да с жаренным луком, овощами, грибами или мясом - отличный гарнир или вполне самостоятельное блюдо. Еще из гречки можно делать запеканки, хлеб, котлеты, оладьи и блины. Крупа будет рассыпчатой, если ее приготовить по следующей схеме: слегка обжарьте зерна на сухой сковороде, а затем залейте кипятком в равных пропорциях и варите на медленном огне около 20 минут. Для сохранения максимума полезных веществ делают так: заливают крупу в равных пропорциях кипящей водой в кастрюле или термосе, закрывают крышкой и через 5 часов каша будет готова.

Ленивый перец с рисом на зиму — настоящая находка для дачников, которые летом и осенью не знают сна и отдыха, стараясь переработать очередной урожай. И тут уже не до тонкой работы наподобие фарширования стручков! Наш же рецепт избавит вас от таких сложностей и позволит получить любимый вкус с минимальными трудозатратами. Просто измельчаем овощи, отвариваем рис, соединяем на последнем этапе и закатываем в банки. Идея, вроде бы, лежит на поверхности, и остается только удивляться, как вы до этого не додумались раньше.

Рис с овощами, приготовленный на азиатский манер, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе, птице или мясу. Самое главное в этом блюде - не переготовить овощи, они должны оставаться хрустящими.

Полбу варили на Руси еще с 17 века, и делали этот совсем не зря. Эта чудо-крупа славится своими полезными свойствами — от абсолютной экологичности до диетических свойств. Шеф-повар ресторана LavkaLavka Владимир Чистяков предлагает добавить свеклу и белые грибы. Получается по-домашнему вкусно!

Перед вами помидоры, фаршированные в стиле паэльи, культового испанского блюда! Готовить паэлью можно по-разному, неизменными считаются три ингредиента: круглый рис, хорошее оливковое масло и шафран. Опробуйте в деле наш модернизированный рецепт — получите порционное блюдо, которым особенно удобно встречать гостей! А по желанию добавьте в начинку дополнительные ингредиенты: например, ломтики бекона, кусочки курицы или креветки. Главное в этом деле — выбрать крепкие помидоры, чтобы начинка не покинула съедобные «бочонки» в процессе запекания.

Вариация на тему магрибского табуле. По желанию можно еще добавить финики и изюм. Главное, чтобы огурцы были сладкими и хрустящими, а вяленые помидоры – не слишком сухими. Оливковое масло выбирайте ароматное и без горчинки.

Табули - израильский вариант арабского блюда табуле. Классический табуле готовится с булгуром и с большим количеством зелени. Израилетяне готовят табули с кускусом и добавляют свежие огурцы, оливки и специи.

Табуле - одно из самых популярных блюд в Ливане. Эту закуску готовят из булгура или кускуса с помидорами, мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, а заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Если у ваших родных предубеждение по отношению к перловке, называйте ее ячменем (это же чистая правда). Суп из нее получается очень сытным, наваристым и вкусным – никакого мяса не нужно.

Перец, фаршированный моковкой и рисом, не нуждается в особом представлении. Интересно, что впервые идея приготовления перца с начинкой пришла в голову жителям Неаполя несколько веков назад! Только для фарширования они использовали не рис с морковкой, а баклажаны, помидоры, оливки, дополненные черствым белым хлебом, или просто пасту. Рецепт появился спонтанно: как это бывало неоднократно, блюдо изобрели бедняки, которые пытались таким образом пустить в дело остатки вчерашнего ужина. Затем идею оценили и повара знати, и тогда уже в состав начинки стали включать рубленое мясо, сыр и другие более дорогие ингредиенты. Сегодня количество вариантов фарша для перца просто не поддается исчислению. А мы вам предлагаем очень простой— из риса и морковки — продуктов, которые без проблем найдутся на кухне каждой хозяйки. Получается вкусно и очень сытно!

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.

Пряный чечевичный суп с вареным рисом, дал-бхат, — классическое блюдо непальской и индийской кухни. Готовится оно в разных вариантах. Мы предлагаем непальский. Большинство населения Непала не ест мяса, а в горной стране бывает холодно. И все необходимое для организма люди получают из бобовых, риса и разнообразных специй. Удивительно, но то, что для них является простой повседневной едой, для нас может стать изысканным деликатесом. Главное — правильно приготовить. И положить побольше душистых пряностей.

Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной текстуры мы решили добавить в суп еще и грецкие орехм. Ну а за головокружительный аромат супа с гречкой и грибами отвечают сухие белые, они здесь просто необходимы! Если хотите сделать суп еще более сытным, добавьте в него немного картофеля, нарезанного брусочками. Учтите только, что класть его следует не позднее, чем за 15 минут до полной готовности блюда.

Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделит свекла и морковь. И каша останется рассыпчатой. Вторая: качество масла во многом определит вкус блюда. Выбирайте оливковое экстра вирджинс чуть пряным вкусом.

Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это особенно важно для тех, кто не ест мяса или соблюдает пост.

Перловая крупа с грибами — весьма вкусное, да к тому же очень питательное блюдо. Рецепт перловки с шампиньонами стоит запомнить в первую очередь тем, кто соблюдает строгий пост или придерживается вегетарианства. Но и в качестве гарнира к мясу это блюдо придется по душе многим. Кстати, перловка сильно недооценена многими кулинарами, и очень зря: эта крупа помогает наладить пищеварение, поддерживает здоровье костей и содержит аминокислоту, которая отвечает за иммунитет и защиту организма от вирусов. Готовьте на здоровье!

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с лесными. Но делать это в течение 5 минут все равно придется — ради получения ароматного грибного отвара, в котором мы будем финально, медленно, «с чувством, толком и расстановкой», томить крупу. В результате получится очень вкусная и сытная перловка с шампиньонами, которая порадует и вас, и ваших близких.

Летний кускус с ягодами и абрикосами стоит попробовать приготовить уже ради необыкновенного цвета этого блюда. А еще это вкусное и полезное блюдо наверняка оценят ваши дети.

Модный американский хрустящий пирог. Клубника отвечает в нем за сладость, ревень придает приятную кислинку, а орехи обеспечивают сытность.

Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Вы можете экспериментировать с набором зелени для такого салата: возьмите базилик и кинзу, тархун и шнитт-лук, орегано и майоран.

Салат из коричневого риса с фруктами внесет разнообразие в ваши завтраки. Приготовьте салат накануне вечером, за ночь он отлично пропитается разнообразными вкусами и ароматами.

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком – вкусное и ароматное самодостаточное блюдо или гарнир к жареному или запеченному мясу и птице. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев. Казалось бы, гречневая каша с грибами – это уже классика, вкус знакомый и предсказуемый. Но жареный чеснок меняет все! Точнее, даже не сам чеснок, а ароматное чесночное масло, которое мы добавляем в готовую кашу. По-хорошему, блюдо следовало бы назвать не гречкой с чесноком, а гречневой кашей с грибами и чесночным маслом, но мы решили упростить и не раскрывать кулинарный секрет прямо в названии.

Ольга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, предлагает салат в итальянском стиле — легко и изящно!

Гречка с печеной тыквой — это гармоничное сочетание простоты и насыщенного вкуса, которое придется по душе любителям полезной и сытной пищи. Ароматная гречневая каша, сваренная на воде, служит идеальной основой для сладковатой тыквы, запеченной с луком, чесноком и пряностями. Овощи, приготовленные с добавлением паприки, карри и растительного масла, приобретают нежную текстуру и глубокий вкус с легкими нотками сладости. Это блюдо станет отличным выбором для здорового ужина или питательного обеда, а также подойдет для тех, кто придерживается сбалансированного рациона. Простота в приготовлении и доступные ингредиенты делают его универсальным решением для любого дня.

Для тайской кухни очень характерно использование в десертах риса. Чтобы не получилась рисовая каша, лучше использовать ароматный длиннозерный рис "жасмин".

Как варить гречку? Сколько варить гречку после закипания? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В жизни каждого наступает день, когда вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза гречка чаще всего не получается: то крупа выходит слишком водянистой, то твердой. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления гречки «на атомы» и составили для вас четкую инструкцию ее приготовления.
Помимо растительного белка крупы являются источником медленноусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. Особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном,( а гречка — еще и железом). Не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой. Регулярное употребление блюд из злаковых или бобовых круп замедляет всасывание сахара и снижает гликемический индекс пищи. При приготовлении постных блюд из круп предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохраненной оболочкой, в которых присутствует цельное зерно. Такие крупы содержат максимальное количество растительного белка и полезных витаминов и микроэлементов.
Любая крупа - продукт достаточно универсальный. Из нее можно приготовить каши, супы, гарниры и даже десерты. С блюдами из круп ваш стол во время поста точно не будет скудным и однообразным.
В этой подборке вы найдете разнообразные блюда для постного стола из самых разных круп - риса, гречки, кускуса, бургура, полбы, пшена, киноа, ячменя, перловки.

Мы знаем, как приготовить гречку, рис, перловку, киноа и пшенку так, чтобы они стали полноценными главными блюдами. Делимся с вами главными лайфхаками приготовления рассыпчатых круп и вязких каш. А также отвечаем на вопрос: мыть или не мыть рис.

Чтобы это блюдо по рецепту Елены Лаудэ вышло на славу, необходим правильный рис.
Найти рецепт

















Пока нет комментариев