3 марта 2020 / gastronom

Постное домашнее печенье

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в тот или иной период года. Оно получается влажноватым, ароматным, с интересной текстурой и приятными вкусовыми акцентами (шоколад, морская соль, изюм или клюква). Только, пожалуйста, не торопитесь в процессе изготовления миндального масла в самом начале: он должен занять не менее 15 минут, иначе паста будет слишком сухой. Постное домашнее печенье, разумеется, могут взять на заметку вегетарианцы и веганы, ведь в его составе нет ингредиентов животного происхождения. 

Постное домашнее печенье
Постное домашнее печенье, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • очищенный миндаль – 100 г
  • крупный банан – 1/2 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука – 120 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г
  • крупная морская соль – 1/3 ч. л.
  • коричневый сахар – 2,5 ст. л.
  • горький шоколад – 50 г
  • изюм или сушеная клюква – 50 г
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постное домашнее печенье, подсушите в духовке миндаль
Приготовьте миндальное масло для постного домашнего печенья. Нагрейте духовку до 175°C. Миндаль выложите на противень и держите в духовку около 10 минут до появления аромата и светло-коричневого цвета. Внимательно следите, иначе у масла появится горьковатый привкус. Достаньте противень из духовки и дайте миндалю остыть.
Шаг 2
Постное домашнее печенье, измельчите миндаль
Пересыпьте миндаль в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите на высокой скорости. Сначала орехи превратятся в сухую пасту. Периодически выключайте блендер, чтобы очистить миндальную массу со стенок чаши, и продолжайте измельчать.
Шаг 3
Постное домашнее печенье, продолжайте измельчить миндаль
Через несколько минут в чаше блендера образуется масло, паста станет более пластичной и в конце превратится в мягкое масло, которое мы будем использовать для постного домашнего печенья.
Шаг 4
Постное домашнее печенье, разомните банан вилкой
Приготовьте тесто для постного домашнего печенья. Для этого половину банана разомните вилкой в большой миске до получения пюре неоднородной консистенции.
Шаг 5
Постное домашнее печенье, добавьте миндальное масло
Добавьте миндальное масло (потребуется 80 г), мед и растительное масло. Перемешайте. В другую миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте хлопья, соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 6
Постное домашнее печенье, смешайте игредиенты
Сухие ингредиенты добавьте в банановую смесь. Вымесите тесто для постного домашнего печенья. Оно должно получиться мягким и довольно липким.
Шаг 7
Постное домашнее печенье, добавьте шоколад
Шоколад для теста постного печенья мелко порубите ножом. Добавьте в тесто вместе с клюквой и семечками. Быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто для печенья готово.
Шаг 8
Постное домашнее печенье, скатайте из теста шарики
Смочите руки холодной водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 175°C. Выпекайте постное домашнее печенье 10–12 минут. Дайте полностью остыть.
Кстати

Гриль-духовка REDMOND – многофункциональный прибор «три в одном», который готовит как гриль, компактный духовой шкаф и барбекю-жаровня. У SteakMaster семь автоматических программ приготовления для разных типов продуктов: стейков, курицы, рыбы, овощей. Благодаря специальному противню для приготовления запеченных блюд можно готовить даже плов и картофель с беконом, как в духовке. Ну а есть раскрыть гриль на 180°, то получится домашнее барбекю! Готовьте рыбу, овощи – всего за 10-25 минут будет готов легкий ароматный ужин

Полезный совет

Определить готовность постного домашнего печенья можно, ориентируясь на цвет (правильный — светло-коричневый) или на кусочки шоколада: они должны начать плавиться.

Кстати

Миндальное масло, которое используется для приготовления постного домашнего печенья, можно использовать и отдельно — например, для ежедневного приготовления тостов. Дайте свежеприготовленной массе остыть, переложите в чистую банку, закройте ее и уберите в холодильник. Храните около месяца.

Время готовки
45 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 04 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детское печенье Детское печенье

Какое печенье можно считать детским? В первую очередь, то, в котором больше пользы. Говоря более ...

Выпечка с бананами Выпечка с бананами

С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше ...

Печенье - рецепты с фото Печенье - рецепты с фото

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Овсяное домашнее печенье легко Овсяное домашнее печенье

Как насчёт вкусного печенья, которое без вреда порадует и маленьких, и взрослых? Никакого сахара и ...

Antonin 20 февраля 2016
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Вот рецепт миндального масла, которое мы использовали для печенья https://www.gastronom.ru/recipe/26793/mindalnoe-maslo

zagza 8 июля 2016

А где взять миндальное масло. Поискала в интернете - нашла только растительное (жидкое). Такого как на видео нет. Может, можно пасту использовать?

Ольга Захарова Ольга Захарова 28 февраля 2016

Олеся, исправила. Смотрите шаг 2.

Олеся 28 февраля 2016

А овсяные хлопья когда? В ингредиентах они есть, а в рецепте нет. Печем сейчас это печенье по журналу, зашла сюда, подумала, что тут есть уточнение. Ан нет... :)

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Овсяные печеньки..