10 марта 2015 / gastronom

Долма

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени.

Долма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 30 виноградных листьев
  • 2 стакана круглозерного риса
  • 2 айвы или 3 зеленых яблока
  • 15 плодов чернослива без косточек
  • 1 средняя луковица
  • по 1 среднему пучку петрушки, кинзы и укропа
  • 2-3 веточки мяты
  • 2-3 веточки базилика
  • 100 г протертых томатов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3/4 стакана лимонного сока
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте лук. У зелени отделите листочки от стеблей, мелко нарежьте. Айву очистите и разрежьте на крупные дольки.
Шаг 2
Если используете свежие виноградные листья, то положите их в миску и залейте кипятком, через 1 мин. слейте воду. Если же вы используете соленые листья, то промойте их в холодной воде от рассола. Положите листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3
В сотейнике разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Положите к луку протертые томаты, томатную пасту, 1/2 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте. Добавьте рис и зелень, перемешайте еще раз и снимите сотейник с огня.
Шаг 4
Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание ли- ста, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 5
Уложите плотно в сотейник слоями завернутую долму и дольки айвы или яблок и чернослив.
Шаг 6
Смешайте 2 ст. л. оливкового масла,, сахар, оставшийся лимонный сок и 3 стакана питьевой воды, посолите и залейте долму. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 40 мин.
Кстати

Начинкой для долмы можно наполнить и другие овощи: капустные листья, перцы, помидоры, кабачки.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Долма Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев