Рейтинг@Mail.ru

Рецепты татарской кухни с мясом

34 РЕЦЕПТА
0Комментировать
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ТАТАРСКОЙ КУХНИ С МЯСОМ34 РЕЦЕПТА
Суп-салма с говядиной

Суп-салма с говядиной — один из популярных примеров традиционных супов татарской кухни, в которой широко распространены различные варианты домашней лапши. Салма как таковая — это тоже изделия из яичного теста, которые отличаются от лапши только своей формой. Салма похожа на маленькие ракушечки или ушки величиной с горошину. Кажется, что лепить такие домашние макарошки очень долго и мучительно, но на самом деле это даже интересно. Приноровиться легко, к тому же можно делать это с ребенком, который будет просто в восторге от таких упражнений, развивающих мелкую моторику. Татарский суп с салмой, или суп-салма, варится из разного мяса, не только из говядины или баранины. Очень часто салму варят из курицы, а в праздничном варианте — из утки или гуся. Есть вариант катыклы-салма — это салма, сваренная на воде и забеленная катыком (густым кисломолочным продуктом, аналогичным йогурту). Испытайте наш рецепт с говядиной, а потом попробуйте варианты.

2 ч 30 мин
Чак-чак в домашних условиях

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет особо ничего сложного. Основные его ингредиенты – мука, яйца, мед и сахар, а успех всего блюда зависит от точности рецепта и умелых рук.

1 ч
Калжа с яйцом

Калжа – это национальное татарское блюдо. Оно сытное и прекрасное, поскольку его можно подавать холодным или горячим, и оно неизменно будет вкусным и эффектным. Это два в одном: рулет из говядины с яичными блинчиками и горячий мясной бульон, в который можно добавить немного домашней лапши.

2 ч 30 мин
Пирог губадия с мясом

Оговоримся сразу, что пирог губадия с мясом — на любителя. Все-таки традиционный вариант этого круглого татарского пирога не подразумевает в начинке наличие мяса, а только рис, рубленые яйца, сухофрукты и творог. Но если вы ничего не имеете против сочетания говядины с черносливом, изюмом и курагой, то этот рецепт для вас! Кстати, что касается кураги, то многие кулинары спорят о ней до сих пор. Класть ее в пирог или нет — исключительно дело вкуса каждого. Подготовили ниже подробный рецепт приготовления губадии с мясом.

1 ч 30 мин
Чебуреки крымские, как в отпуске

Приготовьте дома аппетитные крымские чебуреки — как те, что когда-то пробовали в отпуске: с хрустящей золотистой корочкой и сочной мясной начинкой внутри. Обычно с чебуреками связаны самые теплые воспоминания: кто-то покупал их в палатке у моря, а кому-то по воскресеньям их пекла любимая бабушка. Ниже мы подготовили подробный пошаговый рецепт вкуснейших чебуреков, следуя которому, вы получите тот самый вкус популярной уличной выпечки советского времени. И пусть приятных воспоминаний станет еще на одно больше.

2 ч 30 мин
Солянка по-татарски

Солянка по-татарски традиционно готовится на крепком мясном бульоне из баранины, говядины, с добавлением языка и чернослива. Особенно актуально сварить такой суп после праздничного новогоднего застолья: солянка отлично помогает побороть похмельный синдром. И просто в холодное время года — это идеальное блюдо на обед. Рекомендуем подавать готовый суп обжигающе горячим со сметаной, дополнив ломтиками лимона и украсив зеленью, например, листиками кинзы. Подробный пошаговый рецепт солянки по-татарски ждет вас ниже.

2 ч 30 мин
Зур бэлиш с курицей и картофелем

Зур бэлиш с курицей и картофелем, или «большой пирог», если называть его по-русски, относится к традиционной татарской кухне и является предметом национальной гордости. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы: курицы, утки, гуся. Готовят его и с субпродуктами, например, говяжьим сердцем. В нашей стране этот пирог также очень популярен, особенно на Урале. Например, в Башкирии, зур бэлиш пекут на праздники и торжества. Приготовьте этот сытный пирог с курицей и картофелем и вы.

2 ч 30 мин
Настоящий вак беляш по-татарски

Прежде чем мы начнем готовить настоящий «вак-беляш» по-татарски, давайте разберемся с названием, распространившимся по интернету. Во-первых, в таком виде оно ошибочно. Правильно — не «беляш», а «бэлиш», «балиш». Слово бэлиш в переводе с татарского означает просто «пирог». Зур-бэлиш — большой пирог. А вак-бэлиш — маленький пирог. Или попросту «пирожок». Русское слово «беляш» происходит именно от татарского «бэлиш». Так что не стоит удивляться, что беляши вовсе не «белые», а поджаристые. Кстати, то, что у нас беляш, в татарской кухне — перемяч. Вот такие дела. Итак, вернемся к нашим настоящим татарским вак-бэлишам. В их форме тоже есть ответ на вопрос, почему их норовят назвать вак-беляшами. Форма похожа, тоже есть дырочка в центре. Но другая, очень фактурная. И сам пирожок высокий, и складки теста образуют юбочку. И вообще он печется в духовке, а не жарится на сковороде. Классическая начинка делается из рубленого мяса и сырого картофеля. Тесто — близкое к песочному. Действуйте по нашему рецепту, и у вас получатся настоящие вак-бэлиши по-татарски, а не какие-то непонятные вак-беляши.

2 ч
Вкусные чебуреки

Предлагаем рецепт вкусных чебуреков, тех самых, из палатки в парке или на черноморском пляже, что многие из нас успели попробовать в детстве и юности. Чебуреки — эпохальная еда, которая объединяет народы. Любители фастфуда советского образца стояли в очереди в кафе-чебуречную «Дружба», чтобы получить порцию быстрого горячего перекуса в обеденный перерыв. С тех пор их рецепт остался неизменным. Во-первых, классические чебуреки готовили с фаршем из баранины и лука. При этом мясной отруб должен был быть с приличным слоем жира. Во-вторых, никакого разрыхлителя. Муку заваривали на кипятке и замешивали с добавлением молока. А чтобы чебурек приобрел ту самую хрусткость, в тесто нередко добавляли водку.

1 ч 30 мин
Как приготовить беляши с сочной начинкой

Как приготовить беляши с сочной начинкой? Шаг за шагом по нашему проверенному рецепту с фото! Мы не только расскажем и покажем, как сделать начинку беляшей сочной, но и поделимся секретом, как замесить правильное тесто. Лепить беляши настоятельно рекомендуем с дырочкой — она не даст им «взорваться» при жарке от излишков мясного сока и жидкости. Да и фарш лучше прожарится! Готовые беляши подавайте горячими — со сметаной и свежими овощами. Очень вкусно — с салатом из хрустящего красного сладкого лука и бакинских помидоров.

3 ч

РЕЦЕПТ

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами – это одно из самых узнаваемых и популярных блюд национальной татарской кухни. Рецептов его приготовления существует довольно много, однако обязательными ингредиентами считаются только мясо, картофель, соленые огурцы и томатная паста (либо густой томатный соус). Лук, морковь, корень петрушки или сладкий перец каждый кулинар добавляет по своему желанию. Что касается говядины, то лучше всего подойдет лопатка или другая мякоть с жирком. Огурцы только соленые, никаких маринованных или малосольных.

1 ч 30 мин
Эчпочмак

Эчпочмак – любимая выпечка у некоторых восточных народов, особенно популярна она в татарской и родственной ей башкирской кухне. Очень сытное блюдо, способное заменить собой целый обед, представляет из себя запеченную лепешку с мясом и картошкой внутри. Эчпочмак готовить можно когда угодно, но чаще всего его подают на праздничный стол, большой семейный обед или ужин. Чаще всего для начинки используют говядину или баранину, которые иногда предварительно обжаривают с луком и специями. Мы выбрали более традиционный способ приготовления, рецепт которого предлагаем и вам - эчпочмак с начинкой из сырой говядины и картофеля, которую в процессе готовки нужно залить бульоном. Эчпочмаки с мясом и картошкой запекаются в духовке до золотистой корочки и подаются на стол сразу же. Горячие эчпочмаки можно посыпать дополнительно зеленью на свой вкус.

3 ч
Перемячи татарские

Перемячи – близкие родственники беляшей – блюдо, представляющее собой открытые пирожки с мясом, обжаренные во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Распространены они не только в татарской, но и в башкирской, калмыцкой и казахской кухне. Тесто для перемячей чаще всего используют дрожжевое, хотя вы можете встретить и рецепты с использованием пресного теста. Перемяч с фаршем из говядины или баранины (или их смеси) – традиционное блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и в обычный будний день. Впрочем, стоит учесть, что дрожжевое тесто потребует несколько часов пассивного времени, ведь оно должно хорошо подняться.

4 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Азу из говядины с овощами

Азу из говядины – гордость татарской национальной кухни. Это блюдо давно стало для многих из нас любимым и привычным, что не удивительно: мясо с картофелем, солеными огурцами и томатным соусом – совершенно особенный и узнаваемый вкус. Для этого блюда мясо нарезают небольшими кусочками, предварительно обжаривают и затем тушат. А значит, вы можете готовить азу из бюджетных частей говядины, например, из покромки или диафрагмы – в процессе приготовления мясо обязательно станет мягким. Выбирайте крепкие соленые огурцы, желательно, бочкового посола – ведь они значительно влияют на вкус всего блюда! А картофель лучше взять нерассыпчатый, так называемых восковых сортов – тех, что хорошо сохраняют форму при варке.

1 ч
Азу по-татарски с солеными огурцами в пароварке

Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём. Имеется и секрет успеха: топлёное масло. Лучше с рынка, откуда-нибудь из Самарканда, от знакомого поставщика. Вкус мяса и картошки, приготовленных на топлёном масле, совершенно особенный. А ещё помидоры, чеснок, бочковые солёные огурчики... Айбат! По-татарски это значит хорошо.

1 ч
Эчпочмак с бараниной

Эчпочмак с бараниной – традиционное блюдо татарской кухни, название которого буквально переводится как «три угла». Эчпочмак символизирует семью: мать, отца и детей. По сути это пирожки треугольной формы с начинкой из мяса с жирком, картофеля, репчатого лука и совсем небольшого количества специй. Важной особенностью приготовления является мясной бульон, который вливают в специальные отверстия в тесте в процессе выпекания. Жидкость образует большое количество пара, благодаря чему и овощи, и мясо доходят до нужной кондиции. Эчпочмаки часто подают на свадьбы и национальные праздники, а также небольшие семейные торжества вместе с чашкой крепкого бульона или горячим сладким чаем.

2 ч
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

В татарской кухне есть прекрасный закрытый пирог — зур бэлиш с картофелем и субпродуктами, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Прежде всего, зур бэлиш — это национальная гордость, и в переводе с татарского означает «большой пирог». Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для нее можно взять любое мясо или птицу. Но мы рекомендуем приготовить зур бэлиш с картошкой и субпродуктами. Получается очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его.

РЕЦЕПТ

Треугольники

Предлагаю вам рецепт татарской кухни - треугольники или "очпочмаклар". Треугольники пекут на праздники и просто так, потому что это очень вкусно! Подают их как горячее второе блюдо с бульоном.

35 мин
Татарский праздничный пирог Губадия

Татарский праздничный пирог «Губадия» — одно из главных угощений на любом торжестве, будь то камерное семейное или глобальное, с огромным числом гостей. Рецепт блюда, конечно, потребует от вас времени и пристального внимания, но результат стоит того. Начинка пирога — многослойная: ее делают из творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (последнее — с добавлением большого количества сливочного масла). И пусть вас не пугает сочетание говядины с изюмом, яйцами и творогом: в пироге оно проявляет себя очень гармонично.

1 ч 30 мин
Перемячи

В каждой добропорядочной татарской семье готовят перемячи (они же пиримачи). Это такие жареные пирожки с дырдочкой сверху. Мясо используется сырое. Я как полурусская жена делаю адаптированный к нашему вкусу вариант. Мясо - свинина, говядина, курица, индейка - смолола на крупной решетке плюс чеснок, специи, лук.

30 мин
Пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски

Сытный и сочный пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски — не просто выпечка, а целый обед в одном блюде. В нем соединились три компонента: мясо, гарнир из картофеля и лука и запеченная хлебная корочка. Такие пироги с мясом и картошкой встречаются в кухнях разных народов, их обычно подают на праздники. В татарской кухне этот пирог с мясом известен с давних времен. Тесто для него делают простое пресное, а в начинку кладут баранину, говядину, телятину или гусятину, а также картофель и лук. В старинных рецептах татарского пирога с мясом в начинку вместо картофеля добавляли пшено или рис. В приготовлении пирога с мясом и картошкой по-татарски в духовке нет ничего сложного, все продукты для него — доступные, просто он требует времени. Но зато такой пирог сразу решает проблему обеда или ужина! Добавьте к нему салат из свежей зелени или бульон и все!

2 ч 10 мин
Пирожки с мясом и гречкой по-татарски

Пирожки с мясом и гречкой по-татарски — сытные и вкусные, съели один такой пирожок — и наелись, вроде как больше ничего и не нужно. Правда, для баланса хорошо бы перед этим съесть и хорошую порцию салата из свежих овощей и зелени. Но это так, общие пожелания, вернемся же к рецепту. Благодаря мясному бульону, который добавляется в начинку, а также внутрь каждого изделия во время выпекания, готовые пирожки с гречкой и мясом получаются очень сочными и ароматными. А съедобные «колпачки» из теста, которыми можно закрыть дырочки в пирожках, придают этой домашней выпечке оригинальность.

2 ч 45 мин
Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем

Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем — это не просто «большой пирог», а национальная гордость! Рецепт передается из одного поколения в другое. Закрытый пирог с начинкой из картошки и мяса, которая, к слову, получается очень сочной за счет бульона. Для бэлиша можно смело брать любое мясо или фарш. Главное в бэлише — это правильное тесто. И если вы замесите его не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, а бульон будет вытекать. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем — делюсь рецептом!

Сочные беляши с мясом на сковороде

Сочные беляши с мясом на сковороде — пусть и не самое полезное блюдо, но иногда даже нужно побаловать семью такими вкусными пирожками. Считается, что беляши имеют татарское происхождение. Слово «беляш» переводится как «пирожок с мясом». Первоначально их готовили в Средней Азии, а затем рецепт распространился в Поволжье и других регионах России — все благодаря ассимиляции разных культур. Со временем блюдо стало популярным и среди других народов, вследствие чего и появились различные его интерпретации.

40 мин
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!

3 ч 40 мин
Мясной бэлиш

Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. Его мы каждый год готовим и на Новый год на второе блюдо. Бэлиш, который я готовлю по рецепту мамы, получается очень сочным, сытным и вкусным.

1 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha