Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 августа 2025 г.

Чак-чак в домашних условиях

gastronom
18 августа 2025 г.
0Комментировать
Чак-чак
Чак-чак (Фото: shutterstock )
К рецепту

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет особо ничего сложного. Основные его ингредиенты – мука, яйца, мед и сахар, а успех всего блюда зависит от точности рецепта и умелых рук.

Сложность: средне
Калории: 837.24 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 11.82 г/47.47 г/90.77
Во ФритюреТатарская кухняВыпечкаДесертЧак-чак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 ст. л. топленого жира
6 яиц
3–4 ст. л. молока
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
750-800 г муки
400 мл растительного масла для фритюра
15–20 половинок грецкого ореха для украшения
Для сиропа:
300–400 г меда
70-80 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите жир до теплого в микроволновой печи на самой низкой мощности, несколько секунд. Смешайте с яйцами, молоком, солью и сахаром.

Шаг 2

Просейте муку и всыпьте в яичную смесь. Вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике для расстойки на 2 ч.

Шаг 3

Раскатайте тесто в тонкий пласт (можно частями). Разрежьте на полосы шириной 1,5–2 см. Наложите полосы одна на другую и нарежьте соломкой.

Шаг 4

Разогрейте в небольшом казане или фритюрнице масло. Кладите в масло порциями соломку из теста, перемешивая. Обжаривайте до желтоватого цвета. Насыщенно-коричневый цвет в данном случае не нужен. Готовые кусочки обжаренного теста извлекайте шумовкой и пересыпайте в дуршлаг. Когда все тесто пожарено, сложите его в большую миску.

Шаг 5

Для сиропа в толстостенную кастрюлю положите мед и сахар. На очень малом огне доведите до кипения. Готовьте 4–5 мин. Опустите кончик деревянной палочки в сироп и вытащите. Сожмите капельку сиропа, которую вы извлекли. Раздавите ее руками. Если капля мгновенно застыла и раскрошилась под вашими пальцами, как леденец, то сироп готов. Снимите его с огня.

Шаг 6

У вас уже должны быть наготове миска с холодной водой и тарелки, в которых вы будете формировать блюдо. Быстро влейте сироп к обжаренным кусочкам теста и тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками перекладывайте порции липких кусочков на тарелки. Обжимайте руками, чтобы уменьшить пустоты между кусочками теста и придать чак-чаку шарообразную форму или форму усеченного конуса. Украсьте поверхность половинками орехов и оставьте, чтобы чак-чак окончательно застыл, на 1 ч.

Шаг 7

Подавайте чак-чак к столу целым. Уже на столе разрежьте его острым ножом на куски прямоугольной формы и ломтики-сегменты, словно торт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 11 (165), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с медом
Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий. Простейший ...

137 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

75 рецептов
Чак-чак
Чак-чак

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ...

9 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Татарская выпечка
38 рецептов
Чак-чак

ПРОДУКТ

Чак-чак

Чак-чак — восточная сладость, известная не только знатокам татарской и башкирской кухни. Этот сладкий десерт из хрустящего теста с медовым ароматом давно стал визитной карточкой народов Среднего Поволжья. Блюдо простое и готовится из доступных продуктов, но несмотря на это оно получается не у всех. Почему? Все дело в выборе ингредиентов, тонкостях приготовления и проверенном рецепте. Расскажем об этом подробнее.

Чак-чак по-татарски
Чак-чак по-татарски

Чак-чак по-татарски, приготовленный по нашему рецепту, понравится всем любителям этого замечательного десерта. Им же наверняка будет приятно узнать, что это лакомство имеет символическое значение. Его жизнерадостный золотистый цвет принято связывать с солнцем, а палочки в сиропе, сложенные вместе горками, олицетворяют единство и сплоченность татарского народа. Красиво, не правда ли? Но давайте обратимся к рецепту, в котором мы подробно рассказываем, как приготовить чак-чак в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно. Замешиваем крутое тесто, готовим сироп на меду и соединяем ингредиенты вместе. Выкладываем горкой и… набираемся терпения, чтобы дать чак-чаку «отдохнуть» и дойти до необходимой кондиции.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ