Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 апреля 2025 г.

Зур-бэлиш с вареной полбой и мясом птицы

gastronom
08 апреля 2025 г.
0Комментировать
Зур-бэлиш
Зур-бэлиш
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 931.72 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 24.51 г/60.40 г/74.34
Татарская кухняУжинВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
390 г ржаной обдирной муки
480 г пшеничной муки высшего сорта
500 г маргарина
370 мл воды
30 г солодового концентрата
7 г соли
свежемолотый черный перец
Для начинки
150 г гусиного жира
150 г мякоти гусятины
600 г мякоти телятины
840 г отварной полбы
225 г очищенного лука
150 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста смешайте теплую воду с солодовым концентратом и солью. Растопите сливочное масло, слегка остудите, добавьте растительное масло. Смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте солодовую воду и масло, замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте и дайте тесту полежать 20-30 мин.

Шаг 2

Для начинки гусиный жир, мякоть гусятины и телятины нарежьте очень мелкими кубиками. Лук измельчите.

Шаг 3

Смешайте все подготовленные для начинки ингредиенты, полейте растопленным сливочным маслом, приправьте солью и перцем.

Шаг 4

Отделите кусочек теста размером с крупный грецкий орех. Оставшееся тесто разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте в лепешку диаметром 32-34 см и уложите в форму для выпечки диаметром 24-26 см, чтобы края свисали. На тесто уложите начинку.

Шаг 5

Накройте второй частью теста, раскатанной в лепешку. Края защипните в виде колоска, в центре сделайте круглое отверстие. Отложенный кусочек теста скатайте в шарик смазанными в растительном масле руками, накройте отверстие.

Шаг 6

Выпекайте пирог в разогретой до 160°С духовке 2 ч.

КСТАТИ

При подаче к зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05 (160), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги со смешанной начинкой
Пироги со смешанной начинкой

Домашние пироги – обязательное угощение для семейного застолья. Рецептов таких пирогов существует великое множество – из разного теста, с разными начинками. Чаще всего пироги готовят из одного вида ...

63 рецептов
Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

115 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

75 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Татарский пирог зур бэлиш
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

3 ч 40 мин
Татарская выпечка
38 рецептов
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо

Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ