12 ноября 2016 / Ляйля Гафарова

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами

У татар есть прекрасный пирог - зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это наша национальная гордость! Этим рецептом поделилась еще моя бабушка - картинэй. Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина нашей татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо, птицу или же субпродукты. Сегодня я приготовила пирог с картошкой и субпродуктами. Получилось очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Главное в бэлише - это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.

Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
Рецепт зур бэлиша с картофелем и субпродуктами
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • субпродукты говяжьи 500 г
  • картофель 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • 1 ст. говяжьего бульона, перец по вкусу
Для теста:
  • мука пшеничная 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • вода 150 мл
  • соль (1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку) 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замешиваем тесто для зур бэлиша
Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.
Шаг 2
Нарезаем субпродукты и картофель для приготовления начинки
Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Субпродукты мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками шириной в 1-1,5 см, лук тоже мелко нарезать.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты и добавляем специи
Все это перемешать, посолить, поперчить.
Шаг 4
Разделяем тесто на порции
А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение.
Шаг 5
Для приготовления пирога раскатываем тесто
Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.
Шаг 6
На раскатанное тесто выкладываем начинку для зур бэлиша
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Шаг 7
Формируем закрытый пирог
Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Шаг 8
Украшаем зур бэлиш с картофелем оставшимся тестом
Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по-своему вкусу. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "кендеком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200°C на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления.
Шаг 9
Закрытый пирог подаем горячим
Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.
Шаг 10
Режем крышку пирога по кругу
Режем крышку пирога по кругу.
Шаг 11
Зур бэлиш с картофелем и субпродуктами
И каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с субпродуктами, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Кормите свою семью сытно и вкусно!
Сложность приготовления
легко
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Пироги с мясом Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Татарская кухня Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ляйля Гафарова Ляйля Гафарова 9 марта 2018

Сырые.

Алия 18 декабря 2017

Добрый вечер. Скажите пожалуйста, а субпродукты вы в бэлиш кладете отварные или сырые? Спасибо!