
Суп-салма с говядиной — один из популярных примеров традиционных супов татарской кухни, в которой широко распространены различные варианты домашней лапши. Салма как таковая — это тоже изделия из яичного теста, которые отличаются от лапши только своей формой. Салма похожа на маленькие ракушечки или ушки величиной с горошину. Кажется, что лепить такие домашние макарошки очень долго и мучительно, но на самом деле это даже интересно. Приноровиться легко, к тому же можно делать это с ребенком, который будет просто в восторге от таких упражнений, развивающих мелкую моторику. Татарский суп с салмой, или суп-салма, варится из разного мяса, не только из говядины или баранины. Очень часто салму варят из курицы, а в праздничном варианте — из утки или гуся. Есть вариант катыклы-салма — это салма, сваренная на воде и забеленная катыком (густым кисломолочным продуктом, аналогичным йогурту). Испытайте наш рецепт с говядиной, а потом попробуйте варианты.
Шаг 1
Первым делом сварите говяжий бульон. Куски говядины на косточках положите в кастрюлю, влейте полтора-два литра воды, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте черный перец горошком и соль и варите на медленном огне, не накрывая крышкой, до мягкости мяса — около 2 часов или сколько потребуется.
Шаг 2
Пока варится бульон из говядины, самое время приготовить салму. Разбейте в миску вымытое яйцо, добавьте соль, растительное масло, воду и хорошо перемешайте вилкой. Постепенно всыпьте просеянную муку, вымешивая тесто сначала вилкой, а затем рукой.
Шаг 3
Выложите тесто на присыпанную мукой доску и месите не меньше 5 минут. Затем положите комочек теста в пакет или в миску под пленку и дайте ему отдохнуть минут 20.
Шаг 4
На присыпанной мукой доске раскатайте комочек теста в лепешку толщиной около 7 мм. Разрежьте ее на полоски такой же толщины, а затем на кубики. Из каждого кубика сформируйте маленькую ракушечку. Для этого нажмите на кубик подушечкой пальца и слегка проведите, чтобы комочек расплющился в тонкую лепешечку и свернулся в «ракушку».
Шаг 5
Когда будет готова вся салма, дайте ей подсохнуть на доске, а сами займитесь овощами. Очистите репчатый лук. Хорошенько вымойте и очистите картофель и морковь. Нарежьте все овощи маленькими кубиками. Лук и морковь — помельче, картофель можно чуть крупнее.
Шаг 6
Когда говядина сварится, выньте куски мяса с костями из кастрюли в миску, а бульон процедите и снова поставьте на огонь. Когда он закипит, всыпьте в кастрюлю порубленный лук и морковь.
Шаг 7
После следующего закипания загрузите в кастрюлю кубики картофеля, доведите до кипения на сильном огне, заем убавьте огонь до среднего и варите суп 10–15 минут, до готовности картофеля.
Шаг 8
Пока овощи варятся в бульоне, снимите мясо с костей. Когда картофель будут практически готов, загрузите в суп салму. Количество «ракушек» регулируйте сами, в зависимости от количества получившегося бульона и с учетом того, что клецки разварятся. Кому-то хватит половины, а кто-то использует все приготовленные.
Шаг 9
Варите татарский суп салму еще пару минут — ракушки варятся очень быстро. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, дайте супу-салме настояться минут 5. Затем разлейте суп по тарелкам, добавив в них кусочки говядины или подав ее отдельно в миске.

РЕЦЕПТ
Известно, что еврейский куриный бульон излечивает от любых физических болезней, начиная от простуды и заканчивая воспалением легких, не про нас будет сказано. Суп, изобретенный еврейками из Йемена, призван был не только излечить тело, но и поднять дух в минуту усталости. А на следующий день после Пурима как раз и наступает такая усталость, для выздоровления от которой этот супчик просто необходим.Его подают в обед рабочему человеку с лепешками и схугом – больше ничего и не нужно.

Нет ничего лучше после бодрой прогулки в холодное время года, чем тарелка густого обжигающего супа. Он может стать и первым, и вторым блюдом. И согреет, и насытит!

Суп с говядиной и картошкой — это простое и сытное первое блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Минимум ингредиентов и легкость в приготовлении делают суп с говядиной популярным выбором у тех, кто ценит домашнюю кухню. Часто такой суп называют картофельным супом с мясом, подчеркивая, что никаких «лишних» ингредиентов вроде макаронных изделий или крупы, в нем нет. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как правильно варить говяжий бульон и готовить на его основе классический картофельный суп с мясом.

Этот узбекский суп мастава с говядиной — вариация традиционного рецепта. Классическая мастава варится с бараниной, да еще и на курдючном сале. Суп получается наваристый, жирный, густой и очень сытный. По сути, это первое и второе вместе. Хорошая порция узбекского супа мастава даст сил на целый рабочий день. В нашем рецепте интересно используется говядина — в супе есть и мясные кусочки, и фрикадельки. В этом нет нарушения традиции — маставу часто варят с фрикадельками. Сладкий перец — необязательный ингредиент, а вот любители острого могут одновременно с картошкой добавить в суп маленький стручок перца чили.

Этот густой суп с говядиной очень напоминает немецкий айнтопф — нечто среднее между рагу и первым блюдом в нашем понимании. Да и готовится оно так же, в одной емкости (в переводе eintopf означает «один горшок»), что очень удобно для хозяйки. Текстура такого супа с говядиной получается действительно настолько густой, что, если вы подадите его на обед, второе просто не понадобится. Какое мясо использовать? Любую говядину, что найдется в холодильнике: мякоть лопатки, края, костреца Главное, чтобы мясо было не слишком жилистым и быстро готовилось, чтобы за полчаса оно стало действительно мягким.

Шурпа из говядины — знаменитый суп среднеазиатской кухни, рецепт которого чрезвычайно популярен по всему миру. Считается, что шурпа — это не просто «мужская» еда, но и блюдо, которое должны готовить мужчины. Спорить не станем, пошаговый рецепт одинаково доступен представителям любого пола и национальности, главное, что рецепт этот проверен и точен! Можете не сомневаться, что по нему вы приготовите великолепную шурпу! Для начала запаситесь всеми необходимыми ингредиентами — хорошим куском говядины, ярко-красным сладким перцем, морковкой, картошкой, спелыми помидорами и качественной томатной пастой. Поколдуйте полтора часа над плитой, а потом зовите гостей и удивите их невероятным супом — ярким, густым, сытным и вкусным!

Пока нет комментариев