
Ольга Сюткина - Публикации пользователя

Рыба занимала большую часть рациона наших предков, и этому есть как логическое, так и историческое объяснение. Не только факты, но и названия рыб и блюда из них вызывают неменьший интерес. И кое-что вполне можно взять на заметку современным кулинарам. Расскажем про путь лосося в истории русской кухни и интересные блюда из него.

Салаты с крабовыми палочками давно завоевали популярность на наших столах. И неудивительно: они вкусные, доступные и отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами. Такие блюда готовят не только у нас: рецепты с крабовыми палочками популярны и за границей, в том числе в Японии. Давайте познакомимся с самыми популярными рецептами вкусных салатов с крабовыми палочками.

Простая паста с колбасой на сковороде может стать вашим любимым семейным блюдом. Сливочный соус сделает ее вкус особенно нежным, а кабачки и чеснок добавят и пользы, и пикантности. Подойдут любые макароны, которые вам нравятся. Я предпочитаю лингвини, фузилли или фарфалле. Главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы. Готовить пасту я рекомендую на один прием пищи: повторное разогревание не пойдет этому блюду на пользу. В остальном — просто положитесь на наш пошаговый рецепт — он ждет вас ниже!

Треска — рыба с мясистым, бескостным, нежным филе. Делать котлеты из трески — одно удовольствие. Давайте разбираться по порядку: как выбрать рыбу, правильно разморозить, что делать, чтобы котлеты из трески получились идеально. И конечно, приготовим их с лучшими сочетаниями в фарше и вкусными гарнирами.

Черная икра сейчас — довольно редкий деликатес на наших столах из-за чрезмерно высокой цены. Но совсем забывать о ней не стоит, так давайте заглянем в глубину веков и посмотрим, как обстояли дела с этим гастрономическим продуктом несколько веков назад. А заодно узнаем, какой была «красная» икра.

Трудно представить, как сегодня наш стол мог бы обойтись без моркови. Она привычна и скромна, но ее история полна удивительных фактов: фиолетовые корнеплоды, португальский джем, звание «фрукта» и десятки сортов на любой вкус. Мы вспомнили, как все начиналось и почему морковь по праву заслуживает роль первой скрипки на кухне.

Если в названии блюда есть принадлежность к определенной национальности, это значит, что перед вами не просто традиционная еда, а блюдо, сложившееся веками. Осетинские пироги — яркий пример того, как в лепешке с начинкой, испеченной еще древними предками осетин — кочевыми племенами скифов, сарматов и аланов, можно проследить историю возникновения, ритуальное значение и символику. Расскажем, как правильно приготовить осетинские пироги так, чтобы сохранить традиции и создать идеальные пироги с румяной корочкой и сочной начинкой.

Как варить суп с сушеными грибами, вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов еще недавно так продавали грибы в московских переходах. Но времена изменились: сушеные и отборные белые можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается одно: зимой хочется грибного супчика. И мы подскажем, как его правильно сварить.

Капуста квашеная — это моя самая большая любовь среди домашних заготовок. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белые и хрусткие кочаны.

Добавьте немного молока в чашку — и перед вами уже совсем другой напиток. Его готовят по-разному: просто добавляют молоко в черный или зеленый чай, заваривают вместе со специями, как в индийском масала, или подают холодным с тапиокой, как в тайваньском бабл-ти. Традиции пить чай с молоком есть в каждой стране, расскажем о них подробнее. Заодно разберемся, откуда пошла традиция пить чай с молоком в России, и поделимся 4 популярными рецептами этого напитка.

Самая простая, на первый взгляд, еда может обладать гипнотическим вкусом. Влюбляешься буквально с первого кусочка. Простой открытый пирожок, карельская калитка из ржаной муки обладает магией вкуса!

Неважно, для чего вы купили креветки — для жарки с травами, для свежего салата или сливочной пасты, — чистка отнимет значительную часть времени. Хорошая новость: удалить панцирь с ракообразного можно быстро, если набить руку, воспользовавшись нашей инструкцией. Рассказываем, как правильно почистить креветки, чтобы оставить только самое вкусное.

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна. Разберемся, как правильно варить овсянку на воде и на молоке, чтобы она получилась вкусной.

Сколько варить свеклу до готовности, чтобы она максимально раскрыла вкус в любом блюде? Этот корнеплод, в сыром виде обладающий плотной текстурой, с землистым и кисловато-горьким вкусом, после варки становится нежно-сладким, хотя и сохраняет некоторую землистость. Сочетается с самыми противоположными по вкусу продуктами — свекла и анчоусы, свекла и апельсины, а уж как вкусна свекла с козьим сыром! Да и вообще, как красива свекла!

Как правильно варить бурый рис? Считается, что он полезнее привычного шлифованного, практически рафинированного белого. У коричневого риса тонкий ореховый аромат, но он проигрывает белому из-за плотной текстуры. Очень сложно уловить момент, когда рис уже готов и его можно подавать на гарнир. Хочется, чтобы рис оказался рассыпчатым, хорошо жевался, но чуть упустишь — и зерна уже разварились, превратились в кашу. Однако бурый рис может стать замечательным гарниром! Просто давайте учиться, как его варить.

Как и сколько варить свиной язык? Ведь хорошо сваренный язык — самодостаточное, вкусное, сочное блюдо, даже если просто нарезать его на кусочки и подать с хреном или с горчицей. Недоваренный не раскроет вкуса, будет жевательной резинкой, а переваренный распадется на волокна и тоже не принесет желаемого удовольствия. Свиной язык хорош тогда, когда сварен до нужной мягкости и приправлен по вкусу солью и специями. Но прежде чем варить язык, его нужно купить, правильно выбрать.

Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму получается довольно кислой и насыщенной по вкусу — не зря ее еще называют «ядреной». Чтобы закуска хорошо хранилась и не портилась в течение нескольких месяцев, важно выбрать правильную капусту. Молодые рыхлые кочаны с зелеными листьями и вытянутой кочерыжкой не годятся. Напротив, вам нужны круглые или даже слегка приплюснутые с полюсов кочаны, с очень упругими белыми листьями — они достаточно сочные, но при этом плотные. Квашеная капуста с мукой — рецепт старинный, им с нами поделилась известная телеведущая и эксперт в области кулинарии Ольга Сюткина. Совместно с мужем Павлом она занимается исследованием русской кухни, популяризацией старых рецептов и возрождением кулинарных традиций. Является автором серии книг по истории русской и советской кухни.

Вспоминая фильм «Курьер», где герой пил сгущенку из банки, проткнув две дырочки, Ольга Сюткина напоминает о практически родном и любимом с детства вкусе. От нехитрого опыта «Курьера» переходим вместе с Ольгой Сюткиной к более увлекательным гастрономическим практикам – готовим пирожное со сгущенкой, лимоном и кокосовой стружкой!

Если у вас в холодильнике есть сыр, который хорошо плавится, и вкусные мясистые томаты — полдела сделано, и можно запечь на обед или ужин помидоры с сыром в духовке в самых разных вариациях. В сезон урожая, когда мы едим свежие помидоры каждый день, имеет смысл пойти дальше обычных салатов и разнообразить меню, запекая их с мясом, грибами, с другими овощами и, конечно, с сыром.

Ольга Сюткина, вооружившись рулоном фольги, приготовила одно из самых интересных блюд русской кухни – тельное с грибами.