Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
30 ноября 2025 г.

Салат Татарский с говядиной

Мария Федина
30 ноября 2025 г.
0Комментировать
Салат Татарский с говядиной
Салат Татарский с говядиной (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Татарский» с говядиной вполне может стать главным блюдом на столе. Его название отсылает к традициям кочевых народов Евразии, в кухне которых мясо, особенно говядина и конина, всегда занимало центральное место. Отличительная черта этого салата — сочетание нежной отварной говядины, хрустящих соленых огурцов и маринованного лука. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах салата «Татарский» с говядиной. А вот другие — вариативны: от болгарского перца, который добавляет яркий цветовой акцент и сочность, до картофеля пай. Заправки тоже разные — используют и соевый соус, и натуральный йогурт, и майонез. Мы остановились на самом простом варианте — растительном масле, оно точно не затмит мясной вкус салата. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 415.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 24.88 г/32.40 г/5.39
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 500 г
Огурец солёный 3 шт.
Лук красный 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Дождитесь, пока вода закипит, аккуратно снимите шумовкой пену. 

Салат Татарский с говядиной
Салат Татарский с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте лавровый лист и немного посолите. Варите на слабом огне под крышкой 1,5–2 часа, пока говядина не станет мягкой. Достаньте ее из бульона и дайте полностью остыть.  

Салат Татарский с говядиной
Салат Татарский с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук нарежьте тонкими полукольцами, переложите в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты, чтобы ушла лишняя горечь. Затем слейте воду и залейте лук маринадом из 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и щепотки соли. Оставьте на 20-30 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь маринаду и обсушите лук.

Салат Татарский с говядиной
Салат Татарский с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 4

Остывшую говядину нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками. Соленые огурчики тоже нарежьте соломкой. Если кожица у огурцов жесткая, ее можно предварительно очистить. Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой. Зелень мелко порубите.

Салат Татарский с говядиной
Салат Татарский с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 5

В просторной салатнице соедините нарезанную говядину, соленые огурцы, маринованный лук, болгарский перец и зелень. Заправьте салат растительным маслом, поперчите по вкусу и перемешайте. С солью будьте осторожны: соленые огурцы уже дают достаточную соленость. 

Салат Татарский с говядиной
Салат Татарский с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите готовый салат «Татарский» с говядиной и маринованным луком на сервировочное блюдо. Для лучшего раскрытия вкуса дайте ему постоять 15–20 минут перед подачей. Подавайте с черным хлебом.

Салат Татарский с говядиной
Салат Татарский с говядиной (gastronom.ru)
КСТАТИ
Салат «Татарский» с говядиной можно подать и по-другому: выложить, чередуя, все ингредиенты «сегментами» по окружности тарелки — говядину, соломку огурцов, маринованный лук и болгарский перец. В центр поставьте небольшую пиалу с заправкой или соусом по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Бульон, оставшийся после варки говядины для салата, не выливайте! Это отличная основа для супа или соуса. Процедите его и используйте для приготовления рассольника или щей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с говядиной, болгарским перцем, помидорами и огурцами
Салат с говядиной, болгарским перцем, помидорами и огурцами

Теплый салат с говядиной, болгарским перцем, помидорами и огурцами получается настолько сытным, что его вполне можно подать в качестве полноценного ужина. А выглядит блюдо весьма аппетитно, и вряд ли кто-то откажется его попробовать. Но учтите, что салат с говядиной, помидорами и огурцами нужно готовить на один раз: именно в свежем виде он имеет приятную текстуру и идеальный вкус. А вот уже через несколько часов кусочки мяса размокнут от овощного сока. Поэтому, собираясь проверить наш рецепт на практике, постарайтесь правильно рассчитать количество ингредиентов.

Салат с говядиной, болгарским перцем и маринованными огурцами
Салат с говядиной, болгарским перцем и маринованными огурцами

Как использовать отварное мясо? Салат с говядиной, болгарским перцем и маринованными огурцами — один из лучших вариантов, особенно если отварное мясо уже лежит у вас в холодильнике. Тогда нарезка всех ингредиентов займет минимум времени. Такой салат вполне может заменить ужин даже для мужчин, ведь в нем идеальное сочетание белков, клетчатки и витаминов. Голодным никто не останется. Хотите добавить калорийности — заправьте майонезом, мечтаете о стройности — полейте маринадом. Пикантный и питательный салат с говядиной и сладким перцем можно подать и на праздничный стол, главное — красиво сервировать!

1 ч 10 мин

Наталья Колесникова

Салат с говядиной и грецкими орехами
Салат с говядиной и грецкими орехами

Салат с говядиной и грецкими орехами – беспроигрышный вариант на любой праздник. Его оценит все без исключения гости. Мужчинам он понравится своим составом. Здесь все самое сытное: вареная говядина и консервированная фасоль. А за свежий вкус отвечает сочный болгарский перец. По душе представителям сильного пола и пикантный, острый вкус блюда, который обеспечивает чеснок и красный острый перец. Если не любите острое, перец можно не добавлять. Но чеснок обаятельно положите. Без него будет слишком пресно. Женщины же ценят этот салат за отсутствие майонеза. Блюдо мы польем легкой заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такой салат надолго насытит и не оставит чувство тяжести.

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат из зеленой редьки с мясом
Салат из зеленой редьки с мясом

Наш рецепт салата из зеленой редьки с мясом — одна из многочисленных фантазий на тему этого замечательного сочетания, особенно популярного в восточной кухне. Кстати, благодаря особенностям местных традиций для приготовления блюда никогда не используется свинина: только баранина или говядина. Мы проверили в деле второй вариант — хотя бы потому, что это мясо доступнее по цене и наличию в продаже. Что касается редьки, то лучше всего брать именно зеленую: она имеет приятный вкус с легкими пикантными нотами. А вот если для заправки блюда вы не найдете катык — не беда! Салат из зеленой редьки с мясом можно заправить хорошей сметаной или густым натуральным йогуртом: получится тоже прекрасно!

15 мин

gastronom

Салат с говядиной и болгарским перцем
Салат с говядиной и болгарским перцем

Салат с говядиной и болгарским перцем вполне мог бы появиться в Чехии или Венгрии. Именно там любят и чтут удивительное сочетание сладкого сочного овоща и постного мяса. Главный секрет успеха блюда – говядина. В первую очередь нужно проверить кусок на свежесть. Доброкачественное мясо имеет цвет спелой малины, блестящую поверхность и приятный запах. Надавите на него пальцем. Если ямка мгновенно не исчезла, то такое мясо брать не стоит. Чтобы говядина стала мягкой, нежной, а не резиновой, важно ее правильно приготовить. Существует два способа. Первый и самый простой – отварить. Выкладываете мякоть в кипящую воду и варите не менее полутора часов. Солите в конце варки. Но, если вам хочется получить более насыщенный вкус, подойдет второй вариант: обжарить кусочки на сковороде. Для этого вам лучше взять свежий стейк. Солить и перчить также в конце. Для нашего салата больше всего подойдет средняя прожарка или полностью готовое мясо.

30 мин

gastronom

Овощной салат с говядиной
Овощной салат с говядиной

Очень вкусный, свежий салат, с отличной заправкой! Не оставляет тяжести, его кушать одно удовольствие!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ