Эчпочмак с бараниной – традиционное блюдо татарской кухни, название которого буквально переводится как «три угла». Эчпочмак символизирует семью: мать, отца и детей. По сути это пирожки треугольной формы с начинкой из мяса с жирком, картофеля, репчатого лука и совсем небольшого количества специй. Важной особенностью приготовления является мясной бульон, который вливают в специальные отверстия в тесте в процессе выпекания. Жидкость образует большое количество пара, благодаря чему и овощи, и мясо доходят до нужной кондиции. Эчпочмаки часто подают на свадьбы и национальные праздники, а также небольшие семейные торжества вместе с чашкой крепкого бульона или горячим сладким чаем.
Шаг 1
Приготовьте тесто для эчпочмака с бараниной. В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло, перелейте в большую широкую миску и слегка охладите. Добавьте кефир, сахар и жирную сметану, всыпьте 400 г предварительно просеянной муки.
Шаг 2
Погасите соду лимонным соком (можно использовать уксус), добавьте в миску с остальными ингредиентами. Посолите, аккуратно перемешайте, затем переложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой.
Шаг 3
Быстро замесите мягкое тесто. Обратите внимание, что слишком сильно забивать его мукой не нужно. В общей сложности у вас должно уйти не более 500 г. Накройте тесто кухонным полотенцем или куском пищевой пленки и оставьте на рабочей поверхности на 20–30 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку для эчпочмака с бараниной. Мясо очистите от жил, срежьте заветренные места, ополосните под проточной водой, хорошо обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Точно такими же кубиками нарежьте клубни картофеля и репчатый лук.
Шаг 5
Смешайте в большой миске баранину, лук, картофель. Перемешайте, всыпьте соль, растертый в ступке лавровый лист и свежемолотый черный перец. Еще раз очень тщательно перемешайте. Дайте начинке постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса.
Шаг 6
Тесто для эчпочмака с бараниной слегка обомните, скатайте в колбаску, после чего нарежьте кусочками по 70–80 г. Раскатайте каждую заготовку в тонкую ровную лепешку, положите в центр достаточное количество начинки, защипните тесто с трех сторон так, чтобы образовался треугольник с отверстием в центре.
Шаг 7
Разложите эчпочмаки на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга. Для смазывания теста растопите и слегка остудите сливочное масло. Добавьте яйцо и щепотку соли, взбейте вилкой и щедро смажьте заготовки на противне.
Шаг 8
Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Установите противень на средний уровень, включите таймер на 20 минут. Достаньте противень, влейте в отверстия в центре эчпочмаков по 1 ст. л. горячего бульона, после чего верните противень в духовку еще на 20–30 минут.
Жареные чебуреки с бараниной — настоящий подарок для всех мясоедов, праздник вкуса, фейерверк гастрономических удовольствий! Это та самая классика, которая объединяет представителей разных народов, ...

ГРУППА

Треугольники с курицей и картошкой (эчпочмаки) давно уже готовят не только на родине блюда в Татарстане, но по всей стране. Что вовсе не удивительно: кажется, эти вкусные и сытные пирожки просто не могут не понравиться. Начинка эчпочмаков обычно состоит из мяса (баранины, говядины), картофеля и репчатого лука. Мы же решили добавить в нее сочную мякоть куриных бедрышек и не прогадали. Можно, конечно, использовать и филе грудки, но тогда начинка может получиться суховатой. Итак, замешиваем простое дрожжевое тесто на молоке, делаем начинку и готовим треугольники с курицей и картошкой, руководствуясь подробным рецептом. Вот увидите: у вас все получится!

Вы были в Казани, влюбились в татарскую выпечку и теперь непременно хотите приготовить эчпочмаки в домашних условиях? В Татарстане пройти мимо них действительно невозможно, это самое настоящее национальное угощение. Там даже установлен памятник эчпочмаку — румяному треугольному пирожку! Чем же он так знаменит?

Пока нет комментариев