Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 декабря 2012 г.

Эчпочмак с бараниной

gastronom
11 декабря 2012 г.
0Комментировать

Эчпочмак с бараниной – традиционное блюдо татарской кухни, название которого буквально переводится как «три угла». Эчпочмак символизирует семью: мать, отца и детей. По сути это пирожки треугольной формы с начинкой из мяса с жирком, картофеля, репчатого лука и совсем небольшого количества специй. Важной особенностью приготовления является мясной бульон, который вливают в специальные отверстия в тесте в процессе выпекания. Жидкость образует большое количество пара, благодаря чему и овощи, и мясо доходят до нужной кондиции. Эчпочмаки часто подают на свадьбы и национальные праздники, а также небольшие семейные торжества вместе с чашкой крепкого бульона или горячим сладким чаем.

Сложность: сложно
Калории: 393.46 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 13.29 г/17.46 г/45.55
ВыпеканиеТатарская кухняБлюда с собойЗавтракОбедПерекусПолдникУжинВыпечкаЗакускаОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 500 г
Масло сливочное 60 г
Кефир 3.2% 200 г
Сметана 30% 2 ст.л.
Мясной бульон 1 стакан(а)
Сахар-песок 1 ст.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Мякоть баранины 300 г
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для смазывания теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для эчпочмака с бараниной. В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло, перелейте в большую широкую миску и слегка охладите. Добавьте кефир, сахар и жирную сметану, всыпьте 400 г предварительно просеянной муки.

Шаг 2

Погасите соду лимонным соком (можно использовать уксус), добавьте в миску с остальными ингредиентами. Посолите, аккуратно перемешайте, затем переложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой.

Шаг 3

Быстро замесите мягкое тесто. Обратите внимание, что слишком сильно забивать его мукой не нужно. В общей сложности у вас должно уйти не более 500 г. Накройте тесто кухонным полотенцем или куском пищевой пленки и оставьте на рабочей поверхности на 20–30 минут.

Шаг 4

Приготовьте начинку для эчпочмака с бараниной. Мясо очистите от жил, срежьте заветренные места, ополосните под проточной водой, хорошо обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Точно такими же кубиками нарежьте клубни картофеля и репчатый лук.

Шаг 5

Смешайте в большой миске баранину, лук, картофель. Перемешайте, всыпьте соль, растертый в ступке лавровый лист и свежемолотый черный перец. Еще раз очень тщательно перемешайте. Дайте начинке постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Шаг 6

Тесто для эчпочмака с бараниной слегка обомните, скатайте в колбаску, после чего нарежьте кусочками по 70–80 г. Раскатайте каждую заготовку в тонкую ровную лепешку, положите в центр достаточное количество начинки, защипните тесто с трех сторон так, чтобы образовался треугольник с отверстием в центре.

Шаг 7

Разложите эчпочмаки на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга. Для смазывания теста растопите и слегка остудите сливочное масло. Добавьте яйцо и щепотку соли, взбейте вилкой и щедро смажьте заготовки на противне.

Шаг 8

Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Установите противень на средний уровень, включите таймер на 20 минут. Достаньте противень, влейте в отверстия в центре эчпочмаков по 1 ст. л. горячего бульона, после чего верните противень в духовку еще на 20–30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Эчпочмаки вы можете приготовить не только с бараниной. Отлично подойдет хороший отруб говядины для запекания, а также птица: курица, индейка и даже утка.
КСТАТИ
Важным моментом в приготовлении эчпочмаков является тонко раскатанное тесто. Чтобы оно не рвалось в процессе, обязательно дайте клейковине набухнуть, для этого тесту обязательно нужно отдохнуть не менее 20 минут. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11 (130) ноябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чебуреки с бараниной
Чебуреки с бараниной

Жареные чебуреки с бараниной — настоящий подарок для всех мясоедов, праздник вкуса, фейерверк гастрономических удовольствий! Это та самая классика, которая объединяет представителей разных народов, ...

1 ч
Татарская выпечка
38 рецептов
Треугольники с курицей и картошкой (эчпочмаки)
Треугольники с курицей и картошкой (эчпочмаки)

Треугольники с курицей и картошкой (эчпочмаки) давно уже готовят не только на родине блюда в Татарстане, но по всей стране. Что вовсе не удивительно: кажется, эти вкусные и сытные пирожки просто не могут не понравиться. Начинка эчпочмаков обычно состоит из мяса (баранины, говядины), картофеля и репчатого лука. Мы же решили добавить в нее сочную мякоть куриных бедрышек и не прогадали. Можно, конечно, использовать и филе грудки, но тогда начинка может получиться суховатой. Итак, замешиваем простое дрожжевое тесто на молоке, делаем начинку и готовим треугольники с курицей и картошкой, руководствуясь подробным рецептом. Вот увидите: у вас все получится!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Эчпочмаки: приготовление в домашних условиях
Эчпочмаки: приготовление в домашних условиях

Вы были в Казани, влюбились в татарскую выпечку и теперь непременно хотите приготовить эчпочмаки в домашних условиях? В Татарстане пройти мимо них действительно невозможно, это самое настоящее национальное угощение. Там даже установлен памятник эчпочмаку — румяному треугольному пирожку! Чем же он так знаменит?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ