Рейтинг@Mail.ru

Мясной бэлиш

Nurka-murka
06 января 2015 г.
0Комментировать
Мясной бэлиш
Мясной бэлиш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. Его мы каждый год готовим и на Новый год на второе блюдо. Бэлиш, который я готовлю по рецепту мамы, получается очень сочным, сытным и вкусным.

Сложность: средне
Калории: 417.96 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 13.54 г/25.90 г/32.08
ДуховкаВыпеканиеТатарская кухняОбедВторое блюдоВыпечкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
маргарин - 180 г
кефир - 200 мл
мука пшеничная - 2,5 стак.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
лук репчатый - 2 шт.
фарш говяжий - 500 г
картофель - 4 шт.
специи - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Для начинки взять говяжий фарш.

Шаг 3

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками 5*5 мм. Лук почистить и мелко нарубить. Перемешать фарш, картофель, лук и добавить специи.

Шаг 4

Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.

Шаг 5

На тесто выложить готовую начинку.

Шаг 6

Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог. Аккуратно защипать края.

Шаг 7

Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовый бэлиш прикрыть полотенцем и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Подавать на стол в теплом виде. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для начинки вы можете взять по 1/2 части бараньего и говяжьего фарша, тогда бэлиш будет еще сочнее и вкуснее.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Верх пирога рекомендую смазать яичным желтком, слегка взбитым с молоком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

75 рецептов
Беляш

ГРУППА

Беляш

10 рецептов
Пирожки с мясом
Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

72 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Татарский пирог зур бэлиш
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

3 ч 40 мин
Татарская выпечка
38 рецептов
Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем
Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем

Татарский зур бэлиш с говяжьим фаршем и картофелем — это не просто «большой пирог», а национальная гордость! Рецепт передается из одного поколения в другое. Закрытый пирог с начинкой из картошки и мяса, которая, к слову, получается очень сочной за счет бульона. Для бэлиша можно смело брать любое мясо или фарш. Главное в бэлише — это правильное тесто. И если вы замесите его не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, а бульон будет вытекать. Сегодня я приготовила пирог с картофелем и говяжьим фаршем — делюсь рецептом!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ