6 января 2015 / Nurka-murka

Мясной бэлиш

Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. Его мы каждый год готовим и на Новый год на второе блюдо. Бэлиш, который я готовлю по рецепту мамы, получается очень сочным, сытным и вкусным.

Мясной бэлиш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • маргарин - 180 г
  • кефир - 200 мл
  • мука пшеничная - 2,5 стак.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • фарш говяжий - 500 г
  • картофель - 4 шт.
  • специи - по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясной бэлиш. Шаг 1
Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Мясной бэлиш. Шаг 2
Для начинки взять говяжий фарш.
Шаг 3
Мясной бэлиш. Шаг 3
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками 5*5 мм. Лук почистить и мелко нарубить. Перемешать фарш, картофель, лук и добавить специи.
Шаг 4
Мясной бэлиш. Шаг 4
Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
Шаг 5
Мясной бэлиш. Шаг 5
На тесто выложить готовую начинку.
Шаг 6
Мясной бэлиш. Шаг 6
Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог. Аккуратно защипать края.
Шаг 7
Мясной бэлиш. Шаг 7
Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовый бэлеш прикрыть полотенцем и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Подавать на стол в теплом виде. Приятного аппетита!
Полезный совет

Верх пирога рекомендую смазать яичным желтком, слегка взбитым с молоком.

Хозяйке на заметку

Для начинки вы можете взять по 1/2 части бараньего и говяжьего фарша, тогда бэлиш будет еще сочнее и вкуснее.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарская кухня Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария ...

Беляш Беляш

Беляши – жареные пирожки с мясом, пожалуй, самый известный представитель татарской и ...

Пирожки с мясом Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев